Московская академия хореографии просит у мэра разрешения на строительство

Строительство нового корпуса Московской государственной академии хореографии откладывается из-за отсутствия согласия на это московских властей. По словам ректора академии Марины Леоновой (на фото), строительство учебно-бытового корпуса со спортивно-оздоровительным центром должно было начаться в 2015 году, а в 2018 году новое здание планируется ввести в эксплуатацию..
— Второй корпус нам необходим в связи с расширением деятельности академии - мы стали федеральным центром для одаренных детей, к нам едут учиться со всей страны, поэтому необходимо общежитие. Кроме того, нужен конференц-зал, наши дети испытывают большие физические нагрузки, но у нас нет хорошего физкультурного-оздоровительного центра с бассейном, тренажерными и спортивными залами, массажных кабинетов, поэтому встал вопрос о строительстве нового корпуса, — рассказала Леонова.
Ректор отметила, что учебному заведению «не хватает балетных залов, аудиторий, нет историко-архивного кабинета».
Ранее управа и префектура ЦФО провели общественные слушания по проекту, на которых часть жителей Хамовнического района высказались против строительства.
— Жителей настроили, что на этом месте будет построен 11-этажный жилой дом с подземным гаражом. По проекту действительно задали максимальную высоту в 45 метров, но нам такое высокое здание не нужно, наша постройка должна быть всего 22,5 метра в фасадной части, где расположится общежитие. Основная же часть пристройки будет трехэтажной, как и главное здание академии, — отметила Леонова.
Деятель культуры написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просят его помочь возобновить работы по строительству второго корпуса МГАХ. Обращение к мэру Москвы подписали балетмейстер Большого театра Юрий Григорович, ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе, худрук МГАХ Михаил Лавровский, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, президент Академического театра балета Борис Эйфман, ректор Московской консерватории им. Чайковского Александр Соколов, ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева, прима-балерина ГАБТ Светлана Захарова, ректор МГАХ Марина Леонова и худрук балета музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Игорь Зеленский.
Юрий Куклачёв расскажет о туре «Самый добрый клоун»

Пресс-конференция, посвященная туру Юрия Куклачёва «Самый добрый клоун», состоится в ТАСС 20 февраля 2025 года. Как уже сообщало агентство «ИнтерМедиа», бенефисный тур в честь юбилея Куклачёва и 35-летия Театра кошек пройдёт 15-31 марта. О программе тура, его географии, специальных гостях и номерах расскажут народный артист РСФСР, клоун, дрессировщик Юрий Куклачёв, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра кошек Куклачева Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист России, дрессировщик Владимир Куклачёв, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых и директор Культурного центра «Сайдаш» в Казани Артур Мингазов. В мероприятии также примут участие знаменитые кошки – представители хвостатой труппы Театра кошек Куклачева.
Начало в 11.00.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В Театре Российской Армии появилась мемориальная гримерка Владимира Зельдина

Церемония открытия мемориальной гримерки народного артиста СССР Владимира Зельдина состоялась в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА) в Москве. Десятки знакомых, близких и коллег пришли почтить память актера, со дня рождения которого 10 февраля 2025 года исполнилось 110 лет.
- Нет человека, имеющего отношение к культуре, и причем человека значимого, человека, много сделавшего, который бы не переступил порог этой маленькой гримерной, - цитирует ТАСС слова актрисы Ольги Богдановой на открытии гримерной.
Гримерка станет постоянной частью музея Театра Армии. В ней Владимир Зельдин провел 72 года, в течение которых служил в Театре Армии. К нему приходили выдающиеся полководцы, артисты, поэты и писатели. В их числе - маршал Советского Союза Георгий Жуков, поэтесса Анна Ахматова, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу и другие.
Ольга Богданова подчеркнула, что открытие гримерной - это драгоценный момент для каждого.
- Я часто думаю о том, что Владимир Михайлович никуда от нас не ушел и видит все, что происходит в театре. Хотя он уже не живет на этой земле, я чувствую его защиту и верю, что ничего плохого с нами не произойдет, - поделилась она.
После открытия гримерки в Синем зале прошел памятный вечер в честь выдающегося артиста. Почтить память актера пришли главный режиссер театра Александр Лазарев, директор театра Милена Авимская и Юлий Гусман.
Антон Яковлев проведет следственный эксперимент по «Преступлению и наказанию» в Театре Гоголя

Премьера спектакля «Преступление и наказание» состоится на Основной сцене Театра имени Гоголя 28 февраля 2025 года. Режиссером-постановщиком выступил худрук театра Антон Яковлев.
- Это не просто стандартный пересказ гениального произведения, - сообщается в пресс-релизе. - Представьте себе, что персонажи знаменитого романа Достоевского оказались в ситуации очень необычного следственного эксперимента. Всё происходящее больше похоже на лихорадочный сон Родиона Раскольникова, настолько странным кажется место, в котором он находится. Его психика искажает реальность, вытесняя из памяти всё случившееся. Задача следственной группы, состоящей из десяти человек – восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления и заставить героя вспомнить все и осознать содеянное.
Роли в спектакле исполнят Василий Неверов (Родион Раскольников), Дмитрий Высоцкий (Порфирий Петрович, он же отец Родиона), Андрей Финягин (Свидригайлов, он же Адвокат), Янина Третьякова (Соня Мармеладова, она же Стенографистка), Алена Гончарова и Екатерина Сахно (Лизавета, она же Лошадь), Анастасия Епифанов и Мария Лисовая (Дуня, она же Секретарь), Анна Гуляренко и Ирина Рудницкая (Пульхерия Александровна, она же Процентщица), Ирина Гринева и Ирина Выборнова (Катерина Ивановна, она же Посетительница), Андрей Ребенков (Мармеладов), Кирилл Ковбас и Андрей Кондратьев (Лужин), Александр Груздев и Александр Хохлов (Разумихин).