«Эверест»: Я кричал, зачем идете в гору вы? ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/5.jpg)
Приключенческий фильм «Эверест» выйдет на российские экраны 24 сентября 2015 года. Режиссер: Бальтасар Кормакур. В ролях: Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Элизабет Дебики, Кира Найтли и другие.
Две коммерческие группы альпинистов-любителей под руководством опытных гидов намерены покорить самую высокую точку мира. Методы работы инструкторов диаметрально противоположны. Заботливый Роб Холл (Джейсон Кларк) носится со своими клиентами, как с писаной торбой. Весельчак Скотт Фишер (Джейк Джилленхол) кажется на его фоне легкомысленным пофигистом. Он не прочь пропустить при восхождении стаканчик-другой виски и считает, что подопечные должны сами решать, как себя вести в той или иной ситуации.
Столь разным профессионалам ужиться вместе трудно, поэтому они давно разграничили территорию и стараются не пересекаться друг с другом. Однако весной 1996 года судьба случайно свела их при восхождении на Эверест. Авантюра предстоит опасная, ведь на определенной высоте туристы с биологической точки зрения неминуемо начнут превращаться в ходячих мертвецов, так что действовать придется решительно, точно и без промедлений. А без задержек не обойтись - из-за непредсказуемых погодных условий и слишком большого скопления людей на пути к вершине. Накануне покорения пика Холл и Фишер заключают паритетное соглашение. Тем не менее, это не помогает избежать трагедии и человеческих жертв.
Майская катастрофа 1996 года стала одной из самых обсуждаемых новостей месяца и поставила ребром вопрос: а допустимо ли вообще устраивать коммерческие туры в столь экстремальных условиях? Однозначного ответа нет до сих пор. Зато противоречивых версий относительно той ситуации хоть пруд пруди, так как многие ключевые участники экспедиции погибли. Перед режиссером Бальтасаром Кормакуром стояла неимоверно сложная задача соблюсти объективность и никого не обидеть.
В целом, ему это удалось, но в обмен на связность повествования, экшен и героизм. Подумайте сами, какая может быть романтика, если в конечном счете все решают деньги, по дороге допущено предельно допустимое количество ошибок, а помощники из представителей местного населения вопиюще некомпетентны? Несмотря на затянутую экспозицию (подробное описание всех переходов и привалов на стоянках, диалоги за жизнь и экскурсы в прошлое), сколь-либо серьезного анализа допущенных просчетов в фильме не обнаружить. Эту легкую неразбериху (которая наверняка имела место и в реальности) с лихвой компенсируют потрясающие горные виды, достигаемый посредством 3D эффект присутствия и добротная игра актеров. Сдержанной Кире Найтли, которая была во время съемок в положении, даже не пришлось особо вживаться в роль беременной супруги Холла. А долгогривого Джейка Джиленхолла совсем не узнать после «Левши», где он пребывал в образе подтянутого боксера.
Сложно судить, похож ли радушный Джейсон Кларк на реального руководителя любительской экспедиции Роба Холла. Но вот ирландец Ингвар Эггерт Сигюрдссон в роли нашего соотечественника Анатолия Букреева – несомненная удача. Поначалу российский скалолаз со своей гармонью и бравированием способностью обходиться без кислородной маски кажется каким-то популистом, однако это впечатление оказывается в итоге обманчивым.
Наше отношение к альпинистам неизбежно измеряется архетипами, заложенными в «Вертикали» Станислава Говорухина и песнях Владимира Высоцкого. Как ни странно, «Эверест» плохо поддается проверке впитанными с молоком матери цитатами. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» сюда подходит плохо, поскольку для кого-то из героев покорение «недостающей» вершины окажется роковым. «Если друг оказался вдруг» мало что объясняет, ибо персонажи, отказавшиеся спасать товарищей, создателями фильма вовсе не осуждаются. «Так лучше, чем от водки и от простуд» тоже не в тему - особенно с учетом обстоятельств смерти самого автора. Здесь уместен разве что недоуменный вопрос из «Скалолазки»: «Я кричал, зачем идете в гору вы?». На одном из перевалов герои «Эвереста» устраивают мозговой штурм по этому же поводу, но предсказуемо скатываются в банальность и многозначительное молчание.
Денис Ступников, InterMedia
Кейт Уинслет снимет свой первый фильм по сценарию собственного сына
![Sipa/Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393239.jpg)
Кейт Уинслет находится в стадии подготовки к съемкам своего полнометражного режиссерского дебюта «Goodbye June» для Netflix. Как сообщает Screen Daily, сценарий написал Джо Андерс - сын Кейт и ее второго мужа, режиссера Сэма Мендеса. Фильм представляет собой современную вымышленную драму о раздробленной группе братьев и сестер, которые объединяются в неожиданных и сложных обстоятельствах.
Главные роли в картине сыграют Тони Колетт, Джонни Флинн, Андреа Райзборо, Тимоти Сполл, Хелен Миррен и сама Уинслет. Съемки пройдут в Великобритании в 2025 году, Уинслет также продюсирует проект вместе с Кейт Соломон и Working Title.
20-летний Джо Алфи Унислет Мендес (Андерс – его псевдоним) имеет некоторые актерские заслуги, включая главную роль в фильме Джулии Джекман 2023 года «Бонусный трек для Sky» и небольшие роли в фильме его отца Сэма Мендеса «1917» и биографической драме "Великая" с его матерью в главной роли фотографа Ли Миллер.
«Анора», «Сёгун» и «Хитрости» получили премии Гильдии сценаристов
![кадр из сериала](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393237.jpg)
77-я ежегодная церемония вручения премии Гильдии сценаристов (WGA Awards) состоялась 15 февраля 2025 года в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Главные кинонаграды получили Шон Бэйкер («Анора») за лучший оригинальный сценарий и Рамелли Росс и Джослин Барнс («Мальчишкин из «Никеля») за лучший адаптированный сценарий. За лучший сценарий документального фильма отмечен Марк Монро («Джим Хенсон: Человек-идея»).
В телевизионных номинациях три награды получил «Сёгун» (лучший драматический сериал, лучший новый сериал и лучший эпизод драмы) и две «Хитрости» (лучший комедийный сериал и лучший эпизод комедии), а за лучший сценарий мини-сериала отмечен «Пингвин».
Сегодня 35 лет Каллуму Тёрнеру
![кадр из фильма](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393131.jpg)
15 февраля 2025 года, суббота.
«Моральный кодекс» сыграет для всех влюбленных.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
Мюзикл «Девчата» с Ликой Руллой и Анной Гученковой поставит «На Плющихе» Нина Чусова.
Драму «Детка» с Марией Мацель и Викторией Исаковой обсудят в «Закрытом показе» на Первом канале.
Фильм о Евгении Медведевой покажет Первый канал.
28 лет певице Mia Boyka.
30 лет певице Megan Thee Stallion.
33 года певцу и пародисту Кириллу Нечаеву.
34 года певице Maruv.
35 лет Каллуму Тёрнеру.
Каллум Робилльярд Тёрнер родился 15 февраля 1990 года в Лондоне. Английский актёр, известный ролями Илая в сериале «Клей», Анатоля Курагина в сериале «Война и мир» (2016) и Тесеуса Саламандера в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Жених певицы Дуа Липы.
45 лет режиссёру Андрею Джунковскому.
45 лет певцу Петру Елфимову.
47 лет актрисе Анне Уколовой.
49 лет певцу Константину Легостаеву.
53 года актёру Алексею Макарову.
66 лет певцу Али Кэмпбеллу.
74 года актрисе Джейн Сеймур.
75 лет барду Надежде Сосновской.
5 лет назад погиб создатель проекта Triplex Андрей Иванов (1972-2020).
60 лет назад умер джазмен Нэт Кинг Коул (1919-1965).
85 лет назад родился кинооператор Павел Лебешев (1940-2003).
90 лет назад родился певец Ильгам Шакиров (1935-2019).
16 февраля.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
24 года актрисе Хлое Ист.
31 год певице Эйве Макс.
32 года актрисе Александре Никифоровой.
33 года актрисе Анастасии Акатовой.
35 лет певцу Weeknd.
35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.
36 лет актрисе Джастин Люпе.
36 лет актрисе Элизабет Олсен.
36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.
47 лет актрисе Любови Толкалиной.
48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.
51 год актёру Махершале Али.
55 лет певице Ирине Епифановой.
57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.
60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.
60 лет юмористке Светлане Рожковой.
61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.
64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.
67 лет рэперу Айс Ти.
100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).
215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).
17 февраля.
Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».
МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.
Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.
Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.
15 лет певице Милане Стар.
27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).
33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.
34 года певцу Эду Ширану.
39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.
40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.
41 год певице Согдиане.
44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.
44 года светской львице Пэрис Хилтон.
45 лет актёру Джейсону Риттеру.
47 лет актёру Евгению Миллеру.
49 лет актёру Рори Киннеру.
49 лет певцу Денису Майданову.
53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.
53 года актрисе Светлане Пермяковой.
54 года актрисе Дениз Ричардс.
55 лет актёру Доминику Пёрселлу.
58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.
60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.
62 года баскетболисту Майклу Джордану.
64 года певице Илоне Броневицкой.
68 лет актёру Игорю Бочкину.
71 год актрисе Рене Руссо.
78 лет певцу Вячеславу Малежику.
84 года актрисе Джулии Маккензи.
5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).
85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).