«Дедушка легкого поведения»: Моя большая еврейская свадьба ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/3.jpg)
Семейная комедия «Дедушка легкого поведения» вышла в российский прокат 21 января. Режиссер: Дэн Мазер. В ролях: Зои Дойч, Роберт Де Ниро, Зак Эфрон и другие.
Когда-то Джейсон (Зак Эфрон) был в доверительных отношениях со своим дедушкой Диком (Роберт Де Ниро): тот помогал ему клеить модели паровозиков. Став успешным юристом, Джейсон несколько отдалился от деда, поэтому был сильно удивлен, когда тот сразу после похорон своей жены предложил совместную увеселительную поездку во Флориду. Поговорка «что стар, что млад» поначалу в их случае как-то не сработала. Грубоватый дед постоянно шпынял своего внучка, а тот, в силу своего занудства, лишь что-то мямлил в ответ.
Путешествие не должно было затянуться, ведь через неделю Джейсон должен был сочетаться законным браком со своей педантичной сослуживицей, которая и на расстоянии подвергала его тотальному контролю. Однако окончательно слетевший с катушек Дик самым бесцеремонным образом нарушил планы пары, спаивая и совращая неискушенного Джейсона. Это еще полбеды: настоящий кошмар начался тогда, когда неугомонный дедушка во что бы то ни стало решил провести ночь со знойной метиской.
Гениальные актеры всегда ломали каноны даже в самых, казалось бы, консервативных жанрах. Сыграв незаменимого эффективного менеджера в «Стажере» Де Ниро фактически создал архетип супергероя для возрастной аудитории. В «Дедушке легкого поведения» происходит очередной разрыв шаблона: вместо мудрого наставника мы видим какого-то ненасытного плейбоя, дающего фору самому отчаянному студенту-тусовщику.
На полном контрасте с Де Ниро сработал знойный красавчик Зак Эфрон, который в пику своей роли в «Соседях на тропе войны» перевоплотился в скучного адвокатишку, испытывающего терпение окружающих малопонятными специальными терминами. Эфрон, как положено, добросовестно демонстрирует голый накачанный торс 80% отпущенного ему экранного времени, но и здесь зрителей ждет подвох: от созерцания безупречных мускулов его то и дело будут отвлекать затрапезное белье и кустарный боди-арт.
С неприличными рисунками на теле будет связан один из самых потешных эпизодов фильма – когда герой Эфрона с начертанной на лбу свастикой общается по скайпу с раввином. Еврейская тема вообще почему-то проходит красной нитью в такого рода комедиях – вспомним навскидку недавние образчики жанра «Отец-молодец» и «Если твоя девушка – зомби». На этот раз зрителя ждет большая еврейская свадьба с непременными циничными шутками, суматохой и абсурдизмом. Виртуозно будет разыграна и «афроамериканская карта». Есть ощущение, что именно такие работы как «Дедушка легкого поведения» подспудно спровоцировали недавний скандал, связанный с ущемлением прав темнокожих кинематографистов в оргкомитете премии «Оскар».
Российской аудитории тоже будет чем поживиться во время просмотра этой комедии. Шутка «толкнул наркоту – скопил сыну на садик» не останется незамеченной на фоне очередного взвинчивания тарифов на услуги детсадов. Непристойный характер таких приколов не должен вызывать чувства брезгливости, ибо весь сортирный юмор в итоге утратит свою силу, как только станет очевидной подлинная мотивация старины Дика. Так что смело берите в кино бабушек и дедушек – не пожалеете.
Денис Ступников,InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.