«Эдди «Орел»»: Но пораженья от победы ты сам не должен отличать ***

Спортивная драма «Эдди «Орел» выйдет в российский прокат 7 апреля 2016 года. Режиссер: Декстер Флетчер. Продюсер: Мэтью Вон. В ролях: Тэрон Эджертон, Хью Джекман, Кристофер Уокен и другие.
Нелепый очкарик Эдди Эдвардс с раннего детства мечтает попасть на настоящую Олимпиаду. Ради этого он периодически сбегает из дома и получает травмы на стихийных тренировках. Ворчливый отец видит в Эдди исключительно потомственного штукатура. Сентиментальная мать украдкой смахивает слезу и под шумок дарит сыну жестяную коробку из-под конфет для будущих медалей. Правда, вместо наград парень складывает туда разбитые после очередного неудачного падения очки.
Неудачная попытка войти в молодежную лыжную сборную чуть было не отвратила чувствительного Эда от спорта навсегда. Но тут ему на глаза попадается плакат с красиво летящим трамплинистом. Вдохновленный Эдди тут же отправляется в Германию, где этот вид спорта развит не в пример лучше, чем в его родной Великобритании. Однако в чужой стране новичок напарывается на серьезное противодействие со стороны австрийцев и финнов, которые сигали с трамплина с четырех-пяти лет, а поэтому не желают уступать пальму первенства амбициозному дилетанту. Эдвардса преследуют сплошные провалы, пока на его пути не встречается сильно пьющий тренер Бронсон Пири (Хью Джекман), готовый взяться за подготовку Эдди вопреки здравому смыслу.
Эдди Эдвардс – реальный спортсмен, который занял на Олимпиаде в Калгари в 1988 году последнее место. Неудачливость этого лыжника стала притчей во языцех и превратилась в тренд. Из череды своих поражений Эдвардс извлек неплохие дивиденды, издав автобиографию и приложив определенные усилия для ее экранизации. На наживку клюнул создатель боевика «Kingsman: Секретная служба» Мэтью Вон, но он принципиально отказался следовать духу и букве книги, оставив от нее в лучшем случае 15-20% материала. Так в фильме появился вымышленный тренер, тогда как настоящий Эдди не мог позволить себе подобной роскоши и занимался самостоятельно где придется на подручных снарядах.
«Эдди «Орел» выстроен по всем канонам традиционной спортивной драмы, но относится при этом к разряду фильмов об обаятельных изгоях, типа «Фореста Гампа». Экранный Эдди – типичный юродивый, идущий к детской мечте фанатично, напролом, но не по трупам. Для того, чтобы оттенить этот сложный образ, требуются такие же многомерные герои второго плана. Закономерно, что похмельный тренер напоминает своими повадками китайских приверженцев стиля «пьяный мастер», а педантичный «летающий финн» хоть и является полной противоположностью Эдвардса, при этом вполне разделяет его подход и произносит сочувственный монолог в духе «безумству храбрых поем мы песню». Если продолжать цитировать классиков, то нельзя не вспомнить в контексте фильма и резюме стихотворения «Быть знаменитым некрасиво» Бориса Пастернака: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать».
В мире, где спорт стал не средством преодоления себя, а доходным бизнесом, полезно вспомнить о таких борцах за идею, как Эдди Эдвардс. Однако все сочувствие к нему мигом улетучивается, лишь приходит понимание того, что из-за таких вот несуразных фриков современная индустрия развлечений фактически стала синонимом ярмарочного балагана или кунсткамеры. Если бы не Эдвардс, возможно, мы бы не стонали сейчас от засилья сомнительных персонажей типа корейского рэпера PSY. Ведь теперь массовая культура уже неспособна уловить разницу между гордым орлом и глупым пингвином.
Денис Ступников, InterMedia