Рецензия: «Последние танки в Париже» - «Реакция» *** (Слушать)

2016, Tunecore

На обложке нового диска «ПТВП» изображено нечто вроде флага России, зеркально вписанного в странную фигуру, напоминающую герб России. Сибирь и Дальний Восток при этом находятся на месте хвоста и лап двуглавого орла, а на её законном месте разместилось отражение европейской части страны. Крым наш? И да, и нет. В левой части карты Крым есть, а в правом «зеркале» не отражается. Трактовать можно как угодно.

Аннотация альбома сообщала, что «он гораздо более лиричный, чем предыдущий» - но верить ей не следует. Ни одной пяди своего неистового мировоззрения лидер группы Лёха Никонов в «Реакции» не сдаёт. «Лиризм» проявляется разве что в том, что он не орёт, как раненый вепрь, с первой минуты до последней. Но не потому, что успокоился и остепенился, а потому, что с его диагнозом вообще-то петь нельзя. Несколько лет назад он перенёс серьёзную операцию на лёгких. Друзья тогда радовались, что он выжил, а вариант, что он продолжит давать концерты, вообще не рассматривался. Тем не менее он выступает и пластинки записывает - как может. Глуховатое, старческое звучание голоса, усталость вместо истерики - но в исполнении Никонова эти «спецэффекты» выглядят довольно веско и зловеще.

Усталость - это вообще какой-то тренд сезона. Включаешь нынешней осенью альбомы музыкантов, известных яркими протестными высказываниями - а они тебе оттуда как бы говорят: «Ну а чего орать-то? И так всё ясно. А я сейчас своим унылым бу-бу-бу ещё усугублю».

На фоне таких настроений «Реакция» «Последних танков» выглядит ещё бодрячком. Ибо Лёха Никонов не сдаётся, пленных не берёт и компромиссов не ведает. Громкость, может, у него уже не та, но злобность - та ещё. Надтреснутая манера к тому же местами придаёт прямолинейным текстам неожиданный объём и многомерность. Максималистские фразы типа «время говорить, что обществу нужны перемены», «жизнь - это смерть, смерть - это жизнь, да, лестница в никуда», «их уже не спасти, эти розы в грязи», «чёрный пиар на крови, пусть ликует чернь», «страна рабов и их хозяев с севера на юг», «не того убили, не того замучили, русская история, принципы и случаи» и «время убить - вы этого хотели» звучат в «Реакции» саркастично и неоднозначно.

Попутно у «Последних танков в Париже» вдруг открылись некие мелодические чакры, и некоторые песни на альбоме практически подпадают под попсовое определение «хитов». Те же «Розы в грязи» и «Не смотри» выглядят, как романтичные композиции раннего Гребенщикова, но записаны они, примерно как у раннего Летова: эффект для 2016 года неожиданный, поэтому довольно сильный. Впрочем, потенциальных концертных боевиков, которые запросто раскачают зал даже без истошного вокала, здесь тоже хватает.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно