Рецензия: «Дама Пик»: Давайте все сойдём с ума – сегодня ты, а завтра я ****

Психологический триллер «Дама Пик» выйдет в российский прокат 17 ноября 2016 года. Режиссёр: Павел Лунгин. В ролях: Ксения Раппопорт, Иван Янковский, Мария Курденевич, Игорь Миркурбанов и другие.

Оперная прима София Майер (Ксения Раппопорт) возвращается после 25 лет эмиграции в Россию для постановки «Пиковой Дамы». Роль старой графини она, естественно, отвела себе, а Лизой хочет сделать свою племянницу-тихоню (Мария Курденевич). У последней есть заполошный дружок Андрей (Иван Янковский), вбивший в себе в голову, что непременно должен сыграть в спектакле Германна. Опытная София относится к этим потугам скептически. Ее не трогают даже рассказы о том, что парень обрел вокальные данные чудесным образом, едва не утонув ребенком в проруби.

Испробовав все методы воздействия на неприступную Майер, Андрей стать Германном во плоти. Метод апробирован давно: найти подпольное казино, сыграть в «фараона» и отгадать три заветных карты. Поначалу всё идет, как по маслу, пока в процесс не вмешиваются алчные кавказцы, демонический олигарх и высокомерные соперники Андрея по театральной труппе.

Матерый Павел Лунгин сотворил удобоваримый микс из пушкинской «Пиковой дамы» и одноименной оперы Чайковского, пересадив их на современную почву. Получилось отличное пособие по тому, как надо адаптировать классику под нынешние реалии. В отличие от натужного «Дуэлянта», «Дама Пик» не раздражает фэнтезийной картинкой и маниакальным стремлением создателей во что бы то ни стало превратить съемочную площадку в филиал антикварного магазина. Музыкальные фрагменты из оперы подаются строго дозированно, с адаптацией под нынешние тренды. Сценические декорации выполнены в духе минималистичного авангардного театра, но без присущей обычно таким постановкам эпатажной подоплеки. Получился крепкий триллер, но в яркой и дорогой обертке – совсем как в песнях группы «Агата Кристи»: «Давайте все сойдем с ума – сегодня ты, а завтра я».

Безумие и впрямь одолевает наших героев с пугающей быстротой. Самовлюбленная София Майер коллекционирует манекенов с собственным лицом, которые, кажется, вот-вот оживут, сбегут и начнут творить пакости, как в «Господине оформителе» Олега Тепцова. Скромница Лиза на деле оказывается живой иллюстрацией пословицы «в тихом омуте черти водятся». Порывистый Андрей предстает воплощением всех пороков, начиная от амбициозности и беспринципности и заканчивая сластолюбием и игроманией. Всё больше сживаясь со своей заветной ролью, он фактически повторяет путь героини Милы Кунис из «Черного лебедя» Даррена Аронофски. А фанатское преклонение Андрея перед талантом Софьи только осложняют положение, ведь если кумир по-настоящему берет тебя в оборот, то шансов на благополучный исход практически не остается.

«Дама Пик» - именно тот случай, когда довольно предсказуемый сюжет ничуть не портит впечатления от просмотра. В кои-то веки новый российский фильм не представляет собой неуклюжую конструкцию из вопиющих нестыковок, а позволяет наслаждаться плавным течением действия и высококлассной актерской игрой. Особенно хорош вальяжный Игорь Миркурбанов в роли загадочного покровителя Софьи. Если сопоставить его нынешнюю роль с дебютом в фильме 25-летней давности «За последней чертой» с Игорем Тальковым, получится дистанция огромного размера.

Денис Ступников,InterMedia

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно