Николай Басков и Валерия Ланская отобрали талантливых детей для «Волшебного созвездия Disney»

Финал федерального детского кастинга в шоу «Волшебное созвездие Disney» состоялся в «Детском музыкальном театре юного актера». В жюри кастинга вошли генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан, народный артист России Николай Басков, певица, актриса, ведущая шоу «Голос. Дети» Валерия Ланская, актер театра и кино, режиссер, сценарист Александр Стриженов с дочерью Сашей, художественный руководитель «Детского музыкального театра юного актера», заслуженный артист России Александр Львович Федоров и музыкальный руководитель шоу, композитор Евгений Загот.
Из 200 претендентов, принявших участие в отборочном онлайн туре, в финал кастинга прошли 38 юных артистов. Из них членам жюри нужно было выбрать 13 лучших – 6 мальчиков и 7 девочек. Победители исполнят главные роли брата и сестры, попавших в сказочный музыкальный мир в новогоднем шоу «Волшебное созвездие Disney», которое пройдет с 23 декабря 2016 года по 8 января 2017 года в ДС «Лужники».
До начала отбора художественный руководитель Театра юного актера Александр Федоров на правах хозяина площадки рассказывал о том, как в сентябре 1988 года проходил свой первый кастинг юный Николай Басков – именно тогда театр начал свою работу. Николай не только первым стремился выйти на сцену, но и хотел продемонстрировать все грани своего певческого и пародийного таланта – спеть, как Пугачева, Ротару.
- Я смотрю сейчас на этих детей и понимаю, что сам был таким же – в 11 лет я попал на кастинг в ДМТЮА, который во многом и повлиял на мою дальнейшую жизнь, - вспоминает Николай Басков. - А моя мама так волновалась, что подсунула под дверь Александру Львовичу записку: «Пожалуйста, обратите внимание на этого мальчика. Его папа – командир танковых войск». Не знаю, почему она решила написать про танковые войска, видимо, это казалось ей убедительным. Мы потом в семье долго шутили на эту тему. Конечно, в те годы мы были совсем другими. Нынешние дети намного более раскованные, артистичные. Сразу видно, что, несмотря на юный возраст, у них уже прекрасная сценическая подготовка.
К кастингу юные артисты готовились не один день. И хотя им предстоит еще много трудиться, чтобы отточить мастерство, их выступления уже сейчас заставляли замирать от удивления и восторга членов жюри. Александр Федоров с ходу давал детям непростые задания, заставляя смешить, пугать и удивлять, вживаться в разные образы, или, наоборот, представлять, что вокруг никого нет и импровизировать. Юных участников оценивали сразу по нескольким критериям: вокал, мастерство ведущего и актерский талант.
- Кого-то нужно раскрепостить, а кого-то хочется видеть настоящи», - объяснила Валерия Ланская. – Все дети показали очень высокий уровень. Конечно, многих из них я уже знаю и по шоу «Голос», где я была ведущей, и по Театру Луны Проханова, где многие из них занимаются и выступают, и по Театру юного актера, где я сама начинала свою творческую карьеру и довольно часто здесь бываю. Мне кажется, что участие в шоу Disney будет для них прекрасным стартом в дальнейшей карьере.
Победителями кастинга стали Саша Новиков, Миша Спицын, Ранэль Богданов, Арсений Васильевых, Данила Яговдик, Арсений Никитин, Алина Шемонаева, Настя Дятлова, Соня Богачева, Ева Хармич, Вероника Устимова, Маша Авсюкевич, Илона Мамутова. Вместе с юными артистами на сцену выйдут звезды мюзиклов Елена Бахтиярова, Андрей Бирин, Евгений Зайцев, Елена Газаева, Алексей Бобров, Анна Гученкова, Вадим Мичман, Игорь Портной, Анастасия Яценко, Эльвина Мухутдинова, Наталья Сидорцова, Дмитрий Янковский, Алексей Романов. Артисты исполнят 15 песенных хитов из фильмов «Русалочка», «Золушка», «Красавица и Чудовище», «Рапунцель», «Аладдин», «Холодное сердце», «Король Лев», «Книга джунглей», «Мэри Поппинс». Эти музыкальные номера впервые прозвучат в живом исполнении в сопровождении большого эстрадно-симфонического оркестра.
Юрий Куклачёв расскажет о туре «Самый добрый клоун»

Пресс-конференция, посвященная туру Юрия Куклачёва «Самый добрый клоун», состоится в ТАСС 20 февраля 2025 года. Как уже сообщало агентство «ИнтерМедиа», бенефисный тур в честь юбилея Куклачёва и 35-летия Театра кошек пройдёт 15-31 марта. О программе тура, его географии, специальных гостях и номерах расскажут народный артист РСФСР, клоун, дрессировщик Юрий Куклачёв, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра кошек Куклачева Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист России, дрессировщик Владимир Куклачёв, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых и директор Культурного центра «Сайдаш» в Казани Артур Мингазов. В мероприятии также примут участие знаменитые кошки – представители хвостатой труппы Театра кошек Куклачева.
Начало в 11.00.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В Театре Российской Армии появилась мемориальная гримерка Владимира Зельдина

Церемония открытия мемориальной гримерки народного артиста СССР Владимира Зельдина состоялась в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА) в Москве. Десятки знакомых, близких и коллег пришли почтить память актера, со дня рождения которого 10 февраля 2025 года исполнилось 110 лет.
- Нет человека, имеющего отношение к культуре, и причем человека значимого, человека, много сделавшего, который бы не переступил порог этой маленькой гримерной, - цитирует ТАСС слова актрисы Ольги Богдановой на открытии гримерной.
Гримерка станет постоянной частью музея Театра Армии. В ней Владимир Зельдин провел 72 года, в течение которых служил в Театре Армии. К нему приходили выдающиеся полководцы, артисты, поэты и писатели. В их числе - маршал Советского Союза Георгий Жуков, поэтесса Анна Ахматова, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу и другие.
Ольга Богданова подчеркнула, что открытие гримерной - это драгоценный момент для каждого.
- Я часто думаю о том, что Владимир Михайлович никуда от нас не ушел и видит все, что происходит в театре. Хотя он уже не живет на этой земле, я чувствую его защиту и верю, что ничего плохого с нами не произойдет, - поделилась она.
После открытия гримерки в Синем зале прошел памятный вечер в честь выдающегося артиста. Почтить память актера пришли главный режиссер театра Александр Лазарев, директор театра Милена Авимская и Юлий Гусман.
Антон Яковлев проведет следственный эксперимент по «Преступлению и наказанию» в Театре Гоголя

Премьера спектакля «Преступление и наказание» состоится на Основной сцене Театра имени Гоголя 28 февраля 2025 года. Режиссером-постановщиком выступил худрук театра Антон Яковлев.
- Это не просто стандартный пересказ гениального произведения, - сообщается в пресс-релизе. - Представьте себе, что персонажи знаменитого романа Достоевского оказались в ситуации очень необычного следственного эксперимента. Всё происходящее больше похоже на лихорадочный сон Родиона Раскольникова, настолько странным кажется место, в котором он находится. Его психика искажает реальность, вытесняя из памяти всё случившееся. Задача следственной группы, состоящей из десяти человек – восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления и заставить героя вспомнить все и осознать содеянное.
Роли в спектакле исполнят Василий Неверов (Родион Раскольников), Дмитрий Высоцкий (Порфирий Петрович, он же отец Родиона), Андрей Финягин (Свидригайлов, он же Адвокат), Янина Третьякова (Соня Мармеладова, она же Стенографистка), Алена Гончарова и Екатерина Сахно (Лизавета, она же Лошадь), Анастасия Епифанов и Мария Лисовая (Дуня, она же Секретарь), Анна Гуляренко и Ирина Рудницкая (Пульхерия Александровна, она же Процентщица), Ирина Гринева и Ирина Выборнова (Катерина Ивановна, она же Посетительница), Андрей Ребенков (Мармеладов), Кирилл Ковбас и Андрей Кондратьев (Лужин), Александр Груздев и Александр Хохлов (Разумихин).