«Смурфики. Затерянная деревня»: Николай Валуев в обители синих гномов ****
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/3.jpg)
Фэнтезийный анимационный фильм «Смурфики. Затерянная деревня» выйдет в российский прокат 30 марта 2017 года.Режиссер: Келли Эсбёри. В ролях: Ариэль Уинтер, Джулия Робертс, Элли Кемпер и другие.
Где-то в непроходимой чаще леса притаилась сказочная деревня, в которой обитают забавные синие гномы – смурфики. Каждый из жителей затерянного поселка обладает ярко выраженными индивидуальными чертами. Большинство смурфиков являются асами в какой-нибудь профессии, хотя среди них есть и патологически любопытные особи, и даже уникум, способный в считанные минуты сгрызть массивный дубовый стол. Но вообще-то здесь не забалуешь, потому что любые шалости пресекаются на корню педантичным, хотя и немного сентиментальным предводителем гномов Папой Смурфом.
Затерянную деревню сплошь и рядом населяют мальчики. Единственная дама Смурфетта могла бы в этой ситуации находиться в привилегированном положении, однако чернокнижник Гаргамель некогда создал ее, чтобы однажды раз и навсегда расправиться с обитателями зачарованного леса. Движимая комплексом вины, Смуфетта сбегает из дома, чтобы разобраться со злобным гением один на один. За нею увязываются верные друзья – сосредоточенный Благоразумник, добродушный Растяпа и флегматичный Силач.
Смурфики гарантированно вызывают восторг у детей, потому что априори рассчитаны на самую широкую аудиторию. И гиперактивные электровеники, и молчаливые увальни способны узнать в этих персонажах себя. Возможно, дело в том, что похожие на ластики гномы умеют стремительно видоизменяться и принимать любую форму. В отличие от хрестоматийных персонажей народных сказок, смурфики не акцентируют внимание на каких-либо качествах, а то и дело переворачивают зрительские ожидания с ног на голову, играя на парадоксах и эффекте неожиданности. Даже фонетические игры с самим их названием способны объединять в единый смысловой комплекс, казалось бы, полярные понятия, вроде «смурфня» и «смурфуем».
Яркий пример – Смурфетта. Казалось бы, сомнительное происхождение героини должно автоматически превращать ее в «гадкого утенка» с готическим флером. На деле же мы видим жизнерадостную и сострадательную девчонку с соседнего двора, готовую прийти на помощь по первому зову. А подростковые метания, затрудняющие ее путь к самоидентификации, странным образом не отталкивают окружающих, а, напротив, являются источником дополнительных симпатий к ней.
Давно ожидаемая перезагрузка истории о смурфиках определенно удалась. Зрителей ждет увлекательное погружение в сияющий мир, населенный полупрозрачными рыбами, глазастыми цветами и мастеровитыми техножуками. Участие в русском дубляже Николая Валуева придает этому фильму дополнительный вес (не сочтите за каламбур). Ведь колоритный боксер имеет солидное кинематографическое портфолио и на удивление органичен, как в спортивных драмах («Каменная башка»), так и в ситкомах для семейного просмотра («Воронины»). Ну и детишки, разумеется, его просто боготворят.
Денис Ступников,InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.