Рецензия: «Жена смотрителя зоопарка» ****
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/6.jpg)
Пресс-показ фильма «Жена смотрителя зоопарка» состоялся в кинотеатре «Формула кино на Лубянке» 4 апреля 2017 года. Режиссер: Ники Каро. В ролях: Джессика Честейн, Йохан Хелденберг, Даниэль Брюль и Майкл МакЭлхаттон. В России фильм выходит в широкий прокат 13 апреля 2017 года.
«Жена смотрителя зоопарка» – это история подвига смотрителей Варшавского зоопарка Антонины и Яна Жабинских, которые во время оккупации Польши нацистской Германией дали убежище более чем 300 евреям. Ежедневный риск и опасность осложнялись взаимоотношениями с бывшим другом семьи, а ныне высокопоставленным нацистским чиновником и главным зоологом Лутцем Хеком, влюбленным в Антонину. Личные дневники главной героини легли в основу книги Дианы Акерман, а затем и киносценария.
«Жена смотрителя зоопарка» – неожиданный и замечательный пример феминизма в хорошем смысле этого слова. Антонина – это правильно снятый сильный женский персонаж. Она сама принимает сложные решения, проявляет силу воли и решительность, но при этом остается живым человеком (а не какой-нибудь Мэри Сью или Рэй из «Пробуждения силы»). Она не в силах спасти всех и легко развести проблемы руками, она сомневается, боится и не всегда оказывается готовой к возникающим трудностям, но все ж делает все, что в ее силах. Джессика Честейн, взявшая на себя эту роль, лишний раз доказала, что она очень талантливая актриса, но и режиссеру (к слову, женщине) тут отдельное спасибо за полноту раскрытия персонажа.
Нацистская жестокость в фильме предстает под новым углом. Поскольку действие происходит в зоопарке, нам показывают не только людей, но и животных. Зверства по отношению к ним становятся шоком не только для главной героини, которая ухаживала за своими любимцами много лет, но и для зрителя. Снято все так, что даже сцена спаривания бизонов, проводимая Хеком, – нормальная селекционная практика у зоологов тех лет, когда искусственное осеменение еще не придумали – выглядит, как натуральное изнасилование. Что уж говорить обо всем остальном!
В остальном же история Антонины довольно типична, хотя это и нельзя поставить ей в минус. Она цепляет примерно так же, как это делают «Список Шиндлера», «Пианист» и «Сын Саула». В меру сентиментальный, в меру пафосный, в меру умный фильм до мелочей просчитан и сбалансирован. При этом он не выглядит шаблонной коммерческой слезовыжималкой, а умудряется глубоко впечатлить любого, даже самого циничного зрителя. Во времена, когда отвага и самопожертвование как никогда актуальны, такой фильм как раз кстати.
Павел Соломатин, InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.