Рецензия: «Большой». Не стреляйте в белых лебедей ****
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/6.jpg)
Социальная драма «Большой» выйдет в российский прокат 11 мая 2017 года. Режиссер: Валерий Тодоровский. В ролях: Маргарита Симонова, Анна Исаева, Алиса Фрейндлих и другие.
Маленькая Юля Ольшанская живет в небольшом шахтерском городке, имеет неплохие задатки для блестящей балетной карьеры, но промышляет не вполне законным заработком. Ее замечает спивающийся артист балета Потоцкий (Александр Домогаров) и везет в Москву для поступления в балетное училище. Юле удается произвести впечатление на суровую, но справедливую наставницу Потоцкого Галину Белецкую (Алиса Фрейндлих) и та берет ее под свое крыло. Извечная же антагонистка Белецкой Людмила Унтилова (Валентина Теличкина) сразу же невзлюбила перспективную ученицу.
Опека Белецкой доставляет Юле немало хлопот. Дело в том, что преподавательница страдает частыми провалами в памяти, из-за чего девочка попадает в несколько крайне щекотливых историй, наносящих серьезный удар по ее репутации. Вдобавок за роль Авроры в выпускном спектакле «Спящая красавица» разворачивается серьезная конкуренция. На пятки Ольшанской постоянно наступает однокурсница Карина Курникова. И если у первой есть дар свыше, то вторая может похвастаться лишь до блеска отточенной техникой. Но игра стоит свеч, поэтому к борьбе за роль подключаются обеспеченные интриганы и даже представители кремлевской администрации.
Несмотря на очевидную привлекательность темы, «громких» фильмов о балете было снято не так уж много. Классикой жанра считается «Поворотный пункт» с Михаилом Барышниковым, получившим номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана. А нашумевший «Черный лебедь» Даррена Аронофски режиссер «Большого» Валерий Тодоровский справедливо рассматривает, прежде всего, как триллер о раздвоении личности. Стоит также упомянуть о двух пока незавершенных кинопроектах – фильме Райфа Файнса о Рудольфе Нуриеве и резонансной «Матильде» Алексея Учителя.
«Большой» - это и производственная драма, и кинороман, сравнимый по масштабности замысла с «Анной Карениной» и «Доктором Живаго». Тодоровский здесь выступил прежде всего как наблюдательный бытописатель, неизбывный лирик и тонкий психолог. Характер каждого из главных героев лишен однополярности и исполнен глубочайших противоречий. Спрогнозировать их поступки практически невозможно, так что приготовьтесь к серьезной душевной встряске. Несмотря на то, что исполнительницы ролей Юли и Карины Маргарита Симонова и Анна Исаева не являются профессиональными актрисами, им удалось достичь высот драматизма. Например, Маргарита Симонова феноменально напоминает своей фактурой Светлану Письмиченко – одну из самых трагических актрис современного российского кино.
В «Большом» старательно заретуширована парадная сторона балета. Танцы и замысловатые фигуры показаны преимущественно из учебных залов и гримерных комнат, а победоносные выражения лиц триумфаторш постоянно сменяются гримасами боли и отчаяния. Даже получая вожделенные роли в хрестоматийных постановках «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», девочки постоянно оказываются под прицелом завистников и интриганов. А успешно отыгранная премьера вовсе не означает автоматического перехода на следующий уровень.
Все, что показано на экране, настолько зыбко и неверно, что велик соблазн поставить знак равенства между балетом и искусством саморазрушения. Однако Валерий Тодоровский, выступивший в «Стилягах» и «Оттепели» как великий мифологизатор, и здесь остается на высоте. Как ни крути, главным героем фильма оказывается величественный Большой театр, который неизменно выше любых подсиживаний и предательств. И когда гаснет свет и раздвигаются кулисы, неизбежно происходит Чудо. Правда, скорее для зрителей, нежели для актеров.
Денис Ступников,InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.