Бейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФ

IPQuorum проведет серию открытых лекций с экспертами

Серия открытых лекций и дискуссий пройдет в дни Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum-2018, который состоится 11 и 12 апреля 2018 года в Калининграде, пройдет. Лекции пройдут с 11 по 13 апреля в корпусах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Спикерами выступят известные российские общественные и государственные деятели, независимые эксперты.

Программу лектория 11 апреля откроет заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ им М. В. Ломоносова, президент Ассоциации интернет-издателей, участник дискуссионного цикла «Образ будущего», организованного КГИ и ОГФ, Иван Засурский, который расскажет про парадоксы экономики знаний и богатство «бесплатного».

- Авторское право тормозит прогресс, культурное наследие должно храниться в открытом доступе, — уверен Иван Засурский. — Удивительно, что так много ресурсов тратится на охрану прав в ситуации, когда побочным эффектом такой охраны становится забвение, потеря памяти. Нам нужен прилив, который поднимет все лодки – открытый доступ к знаниям и культурным ценностям как фундамент для строительства и ресурс для роста пространства знаний.

12 апреля программа лекций начнется выступлением президента Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига», управляющего партнера ООО «Румянцев и партнёры» Олега Румянцева, который расскажет о том, как осуществляется взаимодействие с органами государственной власти в области интеллектуальной собственности на примере на примере продвижения антипиратского законодательства 2013-2018 гг. А лекция основателя системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности IREG Галины Добряковой будет посвящена защите технологий.

- Не верьте скептикам, которые говорят, что идеи не охраноспособны. Всегда можно найти охраноспособные объекты авторского права, если разложить идею на составляющие, — убеждена Галина Добрякова. – и в своей лекции я докажу, на чем основана моя уверенность».

Завершит первый день работы Лекториума IPQuorum-2018 советник по вопросам защиты бренда Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA Алексей Швецов, который остановится на то, как интеллектуальная собственность может помочь профессиональным спортсменам и сделать с помощью права из обычного человека чемпиона.

13 апреля лекционный день откроет вице-президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев дискуссией «Интеллектуальная собственность – от частной «привилегии» к цифровой «скважине».

- Интеллектуальное право формировалось не одно столетие. Именно этому институту мы обязаны нынешним уровнем культурного и технологического развития. Но как это ни парадоксально, технологии сегодня бросают вызов правовой системе. Как ответить на их и какой может быть новая стратегическая повестка, почему для России сегодня открывается «окно возможностей» мы попробуем обсудить в режиме диалога, – говорит Сергей Матвеев.

В открытом лектории выступит и омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Тема его лекции «Движение материального и нематериального – интеллектуальная собственность, таможенное и антимонопольное регулирование». Слушатели узнают, что происходит в сфере таможенного и антимонопольного регулирования, а также параллельного импорта – про исключительные права на товарный знак, про пользу и вред санкций и про то, почему давно пора отказаться от текущей модели «управляющего правами», заменив ее на «управляющего депозитом управления». Анатолий Семенов также поделится своими мыслями по поводу создания самостоятельного института Уполномоченного по интеллектуальным правам. А Екатерина Чуковская из «Большой российской энциклопедии» расскажет про эволюцию «права творчества», предложит взглянуть на творчество и на авторов чуть шире, чем это трактует законодательство.

- Авторское право – это часть гражданского права. Но оно действует только в том случае, когда творчество – основная работа человека. А как быть, если это ледяная скульптура или произведение из песка, сделанное тибетским монахом? — задается вопросом Елена Чуковская. — Бывают ситуации, когда авторское право охраняет, а другие правовые отрасли преследуют. Например, произведение, в котором раскрыты личные и семейные тайны – может быть объектом для судебного иска.

С 2011 года в интернете появился девиз борьбы с пиратством: «Свобода в интернете не предполагает свободы нарушения прав других лиц». Автор этих слов, генеральный директор юридической фирмы «ФТМ Энтертеймент», юридический советник Гильдии продюсеров России и Ассоциации теле- и кинопродюсеров Сергей Семенов тоже выступит на лектории IPQuorum-2018 и расскажет о правовом регулировании в аудиовизуальной сфере. По мнению Сергея Семенова, пиратство убивает целые отрасли киноиндустрии. В своем выступлении он предложит слушателям поразмышлять, чем плох новый законопроект об IT-сервисах и онлайн-кинотеатрах, можно ли рассматривать запрет на участие иностранного капитала в ТВ и кинопроизводстве как «передел» рынка.

Завершит программу лектория заместитель генерального директора Всероссийской организации по интеллектуальной собственности Эрик Вальдес-Мартинес, который познакомит слушателей с авторско-правовыми директивами ближайшей соседей Калининградской области – Европейского Союза.

Вход на лекции свободный.

Отменены концерты группы «Наив» в Казахстане

03.02.2025 22:53 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

Концерты группы «Наив», которые были запланированы в Астане 4 февраля и Караганде 6 февраля, отменены. Информацию распространили сами представители коллектива.

- По независящим от нас причинам концерты в этих городах не состоятся. Мы были готовы приехать и играть, даже если бы в зале осталось всего 10 человек, но, увы, обстоятельства сложились иначе, - говорится в обращении музыкантов в соцсетях.

Подчеркивается, что «ни организаторы, ни клубы в этом не виноваты», прочие причины не уточняются. При этом в Казахстане концерт группы уже состоялся 1 февраля в Алма-Ате, на 3 февраля он запланирован в Усть-Каменогорске, о его переносе или отмене не сообщается.

В аккаунте клуба The Bus Астаны, где должен был пройти концерт 4 февраля, отмечается, что концерт перенесен, однако не указывается, на какую дату. Всем купившим билеты отправлены оповещения. На странице же карагандинского клуба «Свинцовый дирижабль» также сообщается о том, что концерт группы 6 февраля не состоится.

«ИнтерМедиа» напоминает, что год назад «Наив» представил концертный альбом «Live at 1930 Moscow", 15 апреля 2023».

Фото: соцсети
Теги: Наив, отмена концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Злой город» возглавил российский бокс-офис

постер к фильму

Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.

Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).

Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: бокс-офис, сборы, Догмен, Злой город

Премия «Ника» представила лонг-лист

соцсети

Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.

Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.

Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.

Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.

Источник: Ника Фото: соцсети
Теги: Ника, кинопремии, номинанты, лонг-лист
β 16+