Патентное ведомство КНР: За 10 лет число патентных заявок в Китае выросло более чем в пять раз
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/6.jpg)
За десять лет число патентных заявок в Китайской народной республике выросло более чем в пять раз, превысив рубеж в один миллион и сделав Китай лидером мирового инновационного развития. Рецепт китайского патентного чуда разобрали на конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». Секцию модерировал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
— За 30 лет китайская патентная система прошла путь, который западные страны прошли более чем за три столетия, — отметила заместитель директора департамента по организации патентной экспертизы патентного ведомства КНР (SIPO) Гун Вэйцзин после вступительного слова заместителя Комиссара SIPO Чжана Маоюя.
В своем выступлении Гун Вэйцзин обозначила ключевые этапы развития патентной системы Китая. Точкой отсчета развития патентной системы в Китае стал 1978 год, когда КНР начал строить национальную патентную систему. После вступления в 1980 году во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) в КНР начали разрабатывать систему национального законодательства по трем ключевым направлениям — патентному праву, авторским правам и товарным знакам.
Интенсивный рост числа заявок в Китае начался после принятия в 2008 году национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности, где были закреплены два главных инструмента стимулирования патентной активности — повсеместное развитие образования в сфере интеллектуальной собственности, в том числе и в корпоративных исследовательских подразделениях на предприятиях, а, во-вторых, развитие финансовых инструментов в сфере ИС, в первую очередь, использования банковского залога. Широкое использование этих инструментов оказалось настолько эффективном, что в 2015 году КНР принял новый стратегический документ в сфере интеллектуальной собственности — концепцию глобального технологического лидерства. Уже по итогам 2017 года, число заявок, поданных в Китае, превысило 1.382.000, только за последний год, показав рост в 14%. Прибыль от высокотехнологичного экспорта превысила 4 миллиарда долларов, а оборот рынка ИС внутри страны превысил 72 миллиарда юаней.
Вторая часть секции была посвящена развитию технологии блокчейн в Китае. Заместитель директора Центра патентной экспертизы Чжу Сяолинь сравнила технологию блокчейн с «гигантской субмариной, которая дремлет в глубинах мирового океана».
- Мы пока не знаем, всплывет ли эта лодка. И, если она всплывет, кто останется у нее на борту, — поэтично заключила Чжу Сяолинь, отметив, что Китай уже начал первые эксперименты по применению технологии блокчейн в сфере ИС.
В частности, один из торговых гигантов Китая начал использовать блокчейн-систему для отслеживания подлинности двух видов товаров — знаменитой китайской водки и молочных смесей, а также борьбы с контрафактом. Блокчейн-системы позволяют зафиксировать приоритет подлинного продукта с помощью таймстампа, а также четко идентифицировать автора записи в системе. Благодаря невозможности подделать или изменить запись задним числом, блокчейн-системы помогают контролировать чистоту сделок, управлять транзакциями и эффективно управлять объектами сделок.
В настоящий момент в Китае работают две интернет-площадки в сфере ИС, работающие на технологии блокчейн. Площадка «Инновационная сокровищница» — предоставляет услуги по сохранению доказательств, с помощью записи в ней можно доказать авторство или приоритет, вторая площадка используется для оборота патентов, которая привлекает возможностью привлечения большого числа участников, высокой прозрачностью, снижением себестоимости проверки информации и сокращением вероятности оспаривания сделок. В презентации Чжу Сяолинь подробно изложена точка зрения SIPO на применение новых технологий в сфере интеллектуальной собственности.
В заключение сессии эксперт в области блокчейн компании «Тенсент Текнолоджи Ко ЛТД» Ван Цзунъю предложил еще одну возможную область применения технологии в мировой патентной системе — это ускоренная патентная экспертиза по системе PPH. По мнению Ван Цзунъю, блокчейн в данном случае поможет наладить оперативное взаимодействие между национальными патентными ведомствами и гарантировать качество проведения патентного поиска.
Организаторы конференции: Всемирная организация интеллектуальной собственности, патентные ведомства стран БРИКС, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), соорганизатор — Агентство интеллектуальной собственности «Симонов и партнеры».
Организационный комитет: МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Минобороны РФ, Федеральная налоговая служба, Торгово-промышленная палата, ICC Russia, Евразийское патентное ведомство, коллегия адвокатов «Тарло и партнеры», Ассоциация IPCHAIN.
Генеральные партнеры: «Газпромбанк», «Лукойл Смазочные материалы».
Инфопартнеры: РИА “Новости”, Издательский дом «Коммерсант», телеграм-канал «Все о блокчейн и цифровой экономике», информационное агентство InterMedia.
Эллен Помпео и Марк Дюпласс удочеряют странного ребенка в трейлере «Хорошей американской семьи»
![постер к сериалу](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393318.jpg)
Первый трейлер сериала «Хорошая американская семья» (Good American Family) представил 19 февраля 2025 года. Главные роли в 8-серийном фильме, основанном на реальной истории, исполнили Эллен Помпео, Марк Дюпласс и Имоджен Рид, а также снялись Дуле Хилл, Кристина Хендрикс, Сарайю Блю, Дженни О'Хара и др.
- Эта захватывающая драма о супружеской паре со Среднего Запада, которая усыновляет девочку с редкой формой карликовости, - сообщается в синопсисе. - Но когда они начинают воспитывать ее вместе со своими тремя биологическими детьми, вокруг ее возраста и происхождения возникает тайна, и они постепенно начинают подозревать, что она может быть не той, за кого себя выдает. Пока они защищают свою семью от дочери, которую они привыкли считать угрозой, она ведет свою собственную битву, чтобы противостоять своему прошлому и тому, что ее ждет в будущем, в схватке, которая в конечном итоге разворачивается в таблоидах и зале суда.
Сценаристом, исполнительным продюсером и шоураннером проекта является Кэти Роббинс («Санни», «Последний магнат»), а режиссером - Лиз Гарбус («Исчезнувшие», «Гарри и Меган»).
Премьера состоится 19 марта на Hulu и Disney+.
«Финист. Первый богатырь» выйдет онлайн вместе с фильмом о фильме
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393317.jpg)
Онлайн-премьера фильма «Финист. Первый богатырь» состоится на Start 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это масштабный блокбастер с восточным колоритом, который расширяет сказочную киновселенную «Последнего богатыря» и рассказывает предысторию полюбившихся персонажей. Главные роли в картине режиссера Дмитрия Дьяченко сыграли Кирилл Зайцев, Кристина Строителева, Юлия Пересильд, Елена Яковлева, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин, Федор Гамалея, Софья Зайка, Артем Гайдуков, Нариман Утакаев, Иван Батарев, Сергей Марухин, Петр Янданэ и др.
По сюжету, Финист Ясный Сокол отправится из Белогорья за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где богатырь поймет простую истину — один в поле не воин.
Фильм вышел в российский прокат 1 января 2025 года и стал не только одним из лидеров новогоднего бокс-офиса, но и самой кассовой частью кинофраншизы «Последний богатырь», заработав почти 2,5 миллиарда рублей.
Одновременно с онлайн-премьеров сказочного блокбастера подписчикам станет доступен фильм о его создании. Проекта. Авторы ленты расскажут, с какими вызовами пришлось столкнуться съемочной группе во время фантастической по красоте экспедиции в Казахстан, представят интересные факты о новых и уже хорошо знакомых персонажах и раскроют секреты уникального по объему и размаху кинопроизводства: от декораций до компьютерной графики.
Крис Пайн снимется в криминальном триллере Ноа Хоули
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393315.jpg)
Крис Пайн («Стартрек», «Чудо-женщина») сыграет главную роль в фильме «Nowhere Fast». Как сообщает Variety, сценаристом и режиссером проекта выступит Ноа Хоули (сериал «Фарго», «Люси в небесах»). Криминальный триллер расскажет о преступнике из маленького городка в Техасе, который непреднамеренно убивает племянника своего босса. Подробности проекта пока держатся в секрете.