Патентное ведомство КНР: За 10 лет число патентных заявок в Китае выросло более чем в пять раз
За десять лет число патентных заявок в Китайской народной республике выросло более чем в пять раз, превысив рубеж в один миллион и сделав Китай лидером мирового инновационного развития. Рецепт китайского патентного чуда разобрали на конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». Секцию модерировал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
— За 30 лет китайская патентная система прошла путь, который западные страны прошли более чем за три столетия, — отметила заместитель директора департамента по организации патентной экспертизы патентного ведомства КНР (SIPO) Гун Вэйцзин после вступительного слова заместителя Комиссара SIPO Чжана Маоюя.
В своем выступлении Гун Вэйцзин обозначила ключевые этапы развития патентной системы Китая. Точкой отсчета развития патентной системы в Китае стал 1978 год, когда КНР начал строить национальную патентную систему. После вступления в 1980 году во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) в КНР начали разрабатывать систему национального законодательства по трем ключевым направлениям — патентному праву, авторским правам и товарным знакам.
Интенсивный рост числа заявок в Китае начался после принятия в 2008 году национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности, где были закреплены два главных инструмента стимулирования патентной активности — повсеместное развитие образования в сфере интеллектуальной собственности, в том числе и в корпоративных исследовательских подразделениях на предприятиях, а, во-вторых, развитие финансовых инструментов в сфере ИС, в первую очередь, использования банковского залога. Широкое использование этих инструментов оказалось настолько эффективном, что в 2015 году КНР принял новый стратегический документ в сфере интеллектуальной собственности — концепцию глобального технологического лидерства. Уже по итогам 2017 года, число заявок, поданных в Китае, превысило 1.382.000, только за последний год, показав рост в 14%. Прибыль от высокотехнологичного экспорта превысила 4 миллиарда долларов, а оборот рынка ИС внутри страны превысил 72 миллиарда юаней.
Вторая часть секции была посвящена развитию технологии блокчейн в Китае. Заместитель директора Центра патентной экспертизы Чжу Сяолинь сравнила технологию блокчейн с «гигантской субмариной, которая дремлет в глубинах мирового океана».
- Мы пока не знаем, всплывет ли эта лодка. И, если она всплывет, кто останется у нее на борту, — поэтично заключила Чжу Сяолинь, отметив, что Китай уже начал первые эксперименты по применению технологии блокчейн в сфере ИС.
В частности, один из торговых гигантов Китая начал использовать блокчейн-систему для отслеживания подлинности двух видов товаров — знаменитой китайской водки и молочных смесей, а также борьбы с контрафактом. Блокчейн-системы позволяют зафиксировать приоритет подлинного продукта с помощью таймстампа, а также четко идентифицировать автора записи в системе. Благодаря невозможности подделать или изменить запись задним числом, блокчейн-системы помогают контролировать чистоту сделок, управлять транзакциями и эффективно управлять объектами сделок.
В настоящий момент в Китае работают две интернет-площадки в сфере ИС, работающие на технологии блокчейн. Площадка «Инновационная сокровищница» — предоставляет услуги по сохранению доказательств, с помощью записи в ней можно доказать авторство или приоритет, вторая площадка используется для оборота патентов, которая привлекает возможностью привлечения большого числа участников, высокой прозрачностью, снижением себестоимости проверки информации и сокращением вероятности оспаривания сделок. В презентации Чжу Сяолинь подробно изложена точка зрения SIPO на применение новых технологий в сфере интеллектуальной собственности.
В заключение сессии эксперт в области блокчейн компании «Тенсент Текнолоджи Ко ЛТД» Ван Цзунъю предложил еще одну возможную область применения технологии в мировой патентной системе — это ускоренная патентная экспертиза по системе PPH. По мнению Ван Цзунъю, блокчейн в данном случае поможет наладить оперативное взаимодействие между национальными патентными ведомствами и гарантировать качество проведения патентного поиска.
Организаторы конференции: Всемирная организация интеллектуальной собственности, патентные ведомства стран БРИКС, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), соорганизатор — Агентство интеллектуальной собственности «Симонов и партнеры».
Организационный комитет: МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Минобороны РФ, Федеральная налоговая служба, Торгово-промышленная палата, ICC Russia, Евразийское патентное ведомство, коллегия адвокатов «Тарло и партнеры», Ассоциация IPCHAIN.
Генеральные партнеры: «Газпромбанк», «Лукойл Смазочные материалы».
Инфопартнеры: РИА “Новости”, Издательский дом «Коммерсант», телеграм-канал «Все о блокчейн и цифровой экономике», информационное агентство InterMedia.
Фильм «Руки Вверх!» вернулся на стриминги
Московский апелляционный суд принял решение о снятии запрета на показ фильма о легендарной группе «Руки Вверх!» в интернете и его полной разблокировке. Байопик вновь доступен для просмотра на стриминговых сервисах. А это означает, что обращение в Следственный комитет и Верховный суд РФ, которое в начале декабря 2024 года отправляли лидер группы Сергей Жуков и лейбл «Первое музыкальное издательство», не осталось без внимания.
- Я рад, что апелляционный суд наконец-то усомнился в том, что у издательства «Джем» есть права на те фонограммы моих песен, которые они объявляют своими, и потребовал доказательств, которых у них нет и быть не может. Но больше всего я рад за зрителей фильма «Руки Вверх!». Спустя буквально несколько дней, несправедливость была исправлена и фильм восстановлен. Так что всех, кто еще не успел посмотреть наше кино, приглашаю к просмотру. Он снова доступен на всех площадках,— отметил Сергей Жуков.
Сразу после восстановления байопик о «Руки Вверх!» занял лидирующие позиции по просмотрам в онлайн-кинотеатрах, повторив успех фильма в кинопрокате, где сумма его сборов вплотную приблизилась к миллиарду. Напомним, что блокировка фильма осуществлялась в начале декабря по инициативе известного своей склонностью к тяжбам владельца компании «Джем»Андрея Черкасова, а также группы аффилированных с его бизнесом лиц. Тогда Черкасову через его компанию «Издательство Джем» и подконтрольную его жене «Компанию Топ7» удалось добиться от Мосгорсуда предварительной блокировки фильма на некоторых интернет-ресурсах: «Старте», «Кинопоиске», «Премьере» и IVI. При этом «правообладатель» не предъявил ни одного документа, указывающего на то, что ему принадлежат хоть какие-то права.
Официальный представитель ООО «Первое музыкальное Издательство», генеральный директор IP Codex Наталья Полианчик, обращает внимание на то, что решение Первого апелляционного суда общей юрисдикции города Москвы вернуло фильм в ротацию в полном соответствии с буквой и духом закона:
- До сих пор единственным и, к сожалению, результативным инструментом, который оставался у Черкасова, чтобы обирать музыкальные коллективы, была угроза блокировкой контента в интернете. Нынешним решением суд признал, что права на фонограммы, включенные в байопик, не принадлежат ООО “Издательство Джем”. Прецедент создан. И это позволяет надеяться, что подобный инструмент станет недоступен для махинаций в интересах музыкальных рейдеров.
«ИнтерМедиа» напоминает, что на прошлой неделе в офисах музыкального издательства «Джем» и ООО «Компания Топ 7» прошли оперативно-розыскные мероприятия, которые вполне могут быть связаны с письмом лидера группы «Руки вверх» Сергея Жукова и ООО «Первое музыкальное Издательство» на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Из обращения музыканта следует, что они вместе с Алексеем Потехиным признаны потерпевшими по уголовному делу по части 1 статьи 330 УК РФ «Самоуправство», которое сейчас расследуется московской полицией. Речь идет о составлении фиктивных документов, якобы подтверждающих права на фонограммы группы «Руки вверх».
Фестиваль «Легенды Ретро FM» покажет Первый канал
Телеверсию ежегодного международного фестиваля «Легенды Ретро FM» покажет Первый канал в ночь с 1 на 2 января 2025 года. Концерт состоялся 30 ноября 2024 года на «ВТБ Арене» в Москве.
Свои лучшие песни исполнили зарубежные суперзвёзды Baccara, Ottawan, F.R. David, No Mercy, вместе с ними на сцену фестиваля вышли популярные отечественные музыканты Валерий Сюткин, Лариса Долина, Лев Лещенко, Марина Хлебникова, Кай Метов, Игорь Корнелюк, «Самоцветы», Вадим Казаченко, Алиса Мон, Александр Буйнов, Наталья Сенчукова, группа «Русский размер» и специальный гость — группа Reflex и её бессменная солистка Ирина Нельсон. Ведущими шоу стали Татьяна Веденеева и Саша Светлов (диджей утреннего шоу на «Ретро FM»).
Масштабные декорации благодаря многоуровневым LED-экранам преображались для каждого номера звёздных артистов. Вечер завершился выступлением исполнителя из Германии Mr. President, который исполнил «Up’n Away», «I Give You My Heart» и «I’ll Follow The Sun» и свой суперхит «Coco Jamboo».
Эфир в 1.05.
Mia Boyka задумалась о завершении карьеры
Mia Boyka выразила свое восхищение теми артистами, которые нашли в себе силы вовремя уйти со сцены. Певица заявила, что сама она тоже постарается завершить свою карьеру в наилучшей творческой форме.
- Уйти на пике — это значит уйти в тот момент, когда ты еще актуален. Не началось этого спада, когда ты начинаешь быть потихоньку никому ненужным и неинтересным, - написала она в соцсетях.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, сейчас Mia Boyka готовится дать первый большой московский сольный концерт 15 марта 2025 года в КЗ «Москва».