Рецензия: «Как разговаривать с девушками на вечеринках». Панки против пришельцев *****

Режиссер: Джон Кэмерон Митчелл. В ролях: Эль Фаннинг, Алекс Шарп, Николь Кидман, Рут Уилсон. В широкий прокат фильм выходит в России 31 мая 2018 года.
1977 год, Кройдон – провинциальный английский городок. Трое друзей-панков выпускают самиздатовский журнал, немного играют и мечтают попасть во взрослую панк-тусовку. Гуляя допоздна, они натыкаются на дом, из которого доносится странная музыка, а внутри развлекаются странные люди. Парни заходят и присоединяются к футуристическому танцу. Они пока не знают, что попали на межгалактическую вечеринку, где развлекаются целых пять разных колоний пришельцев. Энн, самый стеснительный из ребят, как и все панки, мечтает совершить революцию против конформизма и обрести истинную свободу. Осталось лишь разобраться с тем, как же все-таки разговаривать с девушками на вечеринках.
Фильм «Как разговаривать с девушками на вечеринках» является экранизацией одноименного рассказа Нила Геймана. Как и почти все творчество автора, он донельзя странный. Типичному фанату Геймана эта картина подойдет идеально, и, хотя она далеко уходит от литературного первоисточника, писательский дух там передан на все сто. При этом, хотя фильм поднимает вполне стандартные вопросы и использует типовые приемы, из-за своей странности он вряд ли понравится широкому зрителю – в Каннах критики отзывались о нем совсем так не тепло, как первые посмотревшие фанаты.
Часть аудитории, скорее всего, покинет кинотеатр уже после первых же кадров, когда начинается празднование юбилея королевы Елизаветы Второй, которое молодые панки пытаются своими методами подпортить. Атмосфера 70-х годов, когда зарождался самый бунтарский музыкальный жанр и самая неухоженная субкультура, здесь безукоризненна. Панк - не только музыка, но и стиль жизни, одежда, манеры, жизненная философия, стремление к свободе, сопряженное со всеми противоречиями, свойственными молодежи. «Революция вершится на мамины деньги», – говорит один из персонажей, которого Энн характеризует как крайне правого во взглядах. В общем, «все, что не анархия, то фашизм», как завещал великий Летов.
Но противостоят молодые панки не только конформизму взрослых. Пришельцы выглядят здесь, словно они пришли из будущего (точнее, того будущего, каким его видели в 70-х: эдакий ретрофутуризм – все в латексных костюмах и с очень странной музыкой), однако их жизненный уклад куда более фашистский, чем могли бы представить себе земляне. Зан, молодая инопланетянка, мечтает исправить сложившиеся нормы не меньше, чем человеческие панки. Для этого приходится вступить в противостояние с отцом-учителем, который удивительным образом напоминает английскую королеву.
Борьба намеренно гипертрофированных панков с такими же гипертрофированными инопланетянами и свободы воли с жестоким распорядком происходит под яркую и задорную музыку, стилизованную под отвязные треки той эпохи. Да еще и социальные вопросы тесно переплетаются с темой любви человека с непонятным пришельцем, что удивительно напомнит «Форму воды» Гильермо дель Торо. При этом смотреть на Эль Фаннинг - чрезвычайно одаренную актрису, удивительно тонко и чуть ли не достоверно сумевшую сыграть инопланетянку - может быть чуть интереснее, чем на загримированного человека-амфибию.
В общем, фильм всячески старается напомнить, что Англия – это не только Биг Бен и five o’clock. Англия – это еще и родина панка. И, как пели Sex Pistols, «боже, храни королеву и ее фашистский режим!»
Павел Соломатин,InterMedia