«Зеркало» Андрея Тарковского меняет формат

XII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет с 12 по 17 июня 2018 года, меняет формат. В этом году у фестиваля появился новый фирменный стиль, сайт, команда и концепция. Лозунг этого года — «Территория эксперимента», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля.
- Андрей Тарковский изменил язык кино и создал уникальные фильмы, которые стали неотъемлемой частью мирового кинематографа, - говорится в сообщении пресс-службы. - Команда «Зеркала» предлагает гостям и участникам фестиваля вступить на территорию эксперимента — программа и структура посвящена поискам нового киноязыка и новых форматов общения.
В конкурсную программу кинофестиваля вошли девять фильмов из разных стран, в том числе Ирана, Катара и Китая. В ней представлены фильмы "Не забудь меня" (Израиль-Германия-Франция, режиссер Рам Нехари), "Ни даты, ни подписи" (Иран, режиссер Вахид Джалилванд), "Овдовевшая ведьма" (Китай, режиссер Цай Чэньцзе), "Мужчины не плачут" (Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Германия, режиссер Ален Дрлевич), "Вороны" (Швеция, режиссер Йенс Ассур), "Восход Эдерлези" (Сербия, режиссер Лазар Бодрожа), "Зерно" (Турция, Германия, Швеция, Катар, режиссер Семих Капаноглу), "Намме"(Грузия, режиссер Заза Халваши). "Конкурсный фильм из России - "Гофманиада" режиссера Станислава Соколова".
Основной площадкой фестиваля в Иваново станет кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут основные показы, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами. Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными. Билеты ежедневно можно будет получить на специальной информационной стойке у входа в кинотеатр.
Одна из главных задач «Зеркала» в этом году, по словам организаторов, это интеграция смотра в культурную жизнь многих городов. География фестиваля в этот раз охватывает не только Иваново, но и города Ивановской области — Юрьевец, Кинешму, Вичугу, Родники и Фурманов.
В 2018 году впервые в Ивановской области пройдет кампус «Юность». Двадцать начинающих режиссеров Поволжья под руководством режиссера Ольги Привольновой будут во время фестиваля снимать и монтировать свои фильмы, ходить на лекции и смотреть кино.
В рамках кампуса пройдет лекторий «Картина мира». О современной архитектуре, искусстве, поэзии, кинематографе и философии расскажут исследователь архитектуры Анна Броновицкая, историк искусства Борис Клюшников, поэт Елена Костылева, кинокритик Антон Долин и философ Михаил Ямпольский.
Впервые открытие фестиваля пройдет в необычном формате - оно состоится на главной площади города Юрьевец, родине Андрея Тарковского. Для гостей фестиваля устроит бесплатный концерт Вячеслав Бутусов. В Юрьевце также пройдет отдельная программа специальных фестивальных мероприятий, а с 15 по 17 июня здесь состоится «Weekend кино и еды» — урбанистический эксперимент, в рамках которого маленький город на фестивальные дни превратиться в фестивальный центр.
Закрытие фестиваля пройдет 17 июня в Плесе. Рената Литвинова, специальный гость фестиваля, вручит приз за вклад в кинематограф режиссеру и художнику Рустаму Хамдамову. Специальный приз будет также вручен итальянцу Джузеппе Ланчи — оператору фильма «Ностальгия».
В этом году на «Зеркале» начнет также работать выездная программа «Кино на колесах»: кинокритик Алексей Артамонов и режиссер Лиза Козлова покажут в городах Ивановской области картину-победительницу документального конкурса «Зеркала» прошлого года «В центре циклона» и фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», после чего обсудят их со зрителями.