Цифровые технологии и мировой рынок креативных индустрий обсудили на IPQuorum

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum проходит в Калининграде с 11 по 13 апреля 2019 года. Во второй день представители обществ правообладателей разных стран мира провели дискуссию на тему «Цифровые технологии и мировой рынок креативных индустрий». Эксперты обсудили важнейшие тренды в сфере арт-индустрии, рассказали о возможностях защиты авторского права в условиях динамично меняющегося цифрового рынка, а также поделились опытом представляемых стран.
Тон дискуссии задал заместитель директора и руководитель Секции творческих отраслей Сектора индустрии культуры и творческих отраслей WIPO Димитер Ганчев, рассказав о том, насколько цифровые технологии изменили индустрию, о спросе на объекты авторского права и о том, как меняется бизнес-модель.
- Творческие индустрии, основанные на авторском праве, отвечают за примерно 5,2% ВВП по всему миру. Это огромный процент, причем он только повышается. В области занятости — даже больше, 5,35% в мировом масштабе. То есть это имеет огромное социальное значение... Креативная индустрия имеет прямое влияние на такие важные экономические параметры, как уровень развития креативной экономики и ВВП на душу населения, свобода от коррупции, инновационный индекс, конкурентоспособность, приход иностранных инвестиций и свобода ведения бизнеса, — подчеркнул эксперт.
Главный редактор InterMedia Евгений Сафронов представил фундаментальное исследование “Культура и культурные индустрии РФ 2016-2018”, подготовленное совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Спикер обратил внимание специалистов на методику, базирующуюся на международных подходах, но учитывающую российскую специфику отрасли. Особое внимание публики вызвал заметный рост культурных индустрий за последние 3 года.
Евгений Сафронов
Представитель Международной федерации организаций по правам воспроизведения (IFRRО) Пьер Оливье Лебургер обратил внимание на то, что «цифровые технологии предоставляют большие возможности для сетевого авторства во всех креативных индустриях, и бизнес-сообщество должно обратить внимание на перспективы коммерциализации такого контента». Специалист также поднял вопрос о способах вознаграждения создателей сетевого контента.
О важности новых систем и цифровых платформ расчета и выплат вознаграждений на примере Сербии подробнее рассказал директор Administration Performers' Rights PI Александар Цветкович.
В свою очередь генеральный секретарь Korea Music Copyright Association Ю Ги-Соб обратился к проблеме совершенствования механизмов распределения прибыли в музыкальной индустрии.
Генеральный директор Китаиского общества литературных авторов, директор отдела Китаиского агентства по авторским правам (КААП) Чжан Хунбоп одчеркнул, что защита авторского права и регулирование использования и монетизации интеллектуальной собственности является одной из важнейших повесток китайского руководства, в связи с чем управление авторскими правами с недавнего времени перешло в прямое управление Центральному комитету Коммунистической партии Китая.
Рост цифровизации отметили певица и композитор, президент авторского общества Кабо-Верде Соланж Родригеш и президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов. Представитель Гильдии режиссеров Аргентины Сильвана Ярмолюк привлекла внимание к проблемам защиты авторских прав режиссеров и сценаристов.
Завершила сессию заместитель генерального директора n'RIS, вице-президент IPChain Валерия Брусникина. Эксперт отметила, что с ростом креативной индустрии в России, ставшим возможным благодаря новым технологиям и цифровым сервисам, возник ряд проблем, требующих решения.
- Для того, чтобы креативная индустрия развивалась, важно построить здоровый, прозрачный рынок. Собственно, инфраструктура доверия IPChain призвана и должна решить важные для нас задачи и построить функциональную среду для креативного класса, — добавила Валерия Брусникина.
Валерия Брусникина
Сегодня родились Эмили Блант и Дакота Фаннинг

23 февраля2025 года, воскресенье.
«Любэ» поздравит Игоря Матвиенко с юбилеем в Кремле.
Алена Апина поздравит мужчин в клубном формате хитами «Комбинации».
Телепремьера сериала «Ландыши. Такая нежная любовь» состоится на СТС.
День защитника Отечества.
23 года актрисе Эмилии Джонс.
31 год актрисе Дакоте Фаннинг.
33 года актрисе Самаре Уивинг.
42 года актёру Азизу Ансари.
42 года продюсеру Юрию Бардашу.
42 года актрисе Эмили Блант.
44 года актёру Джошу Гаду.
49 лет композитору Лорну Бэлфу.
57 лет исполнителю шансона Сергею Куренкову.
60 лет актрисе Кристин Дэвис.
64 года шоумену группы «АукцЫон» Олегу Гаркуше.
65 лет назад родился лидер группы «Вермишель оркестра» Сергей Щураков (1960-2007).
67 лет певцу Дэвиду Силвиану.
115 лет назад умерла актриса Вера Комиссаржевская (1864-1910).
340 лет назад родился композитор Георг Фридрих Гендель (1685-1759).
24 февраля.
Второй сезон «Телохранителей» покажет ТНТ.
СТС покажет второй сезон «Котострофы».
29 лет актёру Владиславу Тирону.
33 года актрисе Варваре Шмыковой.
36 лет пластическому хирургу Тимуру Хайдарову.
42 года шоумену Александру Гудкову.
42 года актрисе Тоуни Ньюсом.
47 лет фотографу Дмитрию Исхакову.
50 лет актёру Кириллу Кяро.
51 год тренеру по фигурному катанию Этери Тутберидзе.
52 года актёру Робу Моргану.
60 лет барабанщику Александру Воронову.
67 лет актёру Марку Мозесу.
70 лет назад родился основатель корпорации Apple Стив Джобс (1955-2011).
71 год певице Любови Успенской.
78 лет актрисе Елене Соловей.
78 лет саксофонисту Владимиру Чекасину.
86 лет балетмейстеру Джону Ноймайеру.
125 лет назад родился актёр Максим Штраух (1900-1974).
25 февраля.
«Русская филармония» исполнит хиты Стинга и Мадонны.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре».
16 лет актёру Владимиру Левченко.
30 лет певцу Султану Лагучеву.
33 года актёру Ивану Жвакину.
48 лет кинопродюсеру Вассиму Беджи.
49 лет актрисе Рашиде Джонс.
52 года певцу Хулио Иглесиасу-младшему.
59 лет актрисе и продюсеру Теа Леони.
65 лет актёру Дугласу Ходжу.
74 года актёру и режиссёру Евгению Герасимову.
75 лет кинорежиссёру Нилу Джордану.
88 лет актёру Тому Кортни.
15 лет назад умер актёр Владислав Галкин (1971-2010).
33 года назад погиб композитор Виктор Резников (1952-1992).
45 лет назад родилась актриса Наталья Юнникова (1980-2017).
66 лет назад родился кинорежиссёр Алексей Балабанов (1959-2013).
82 года назад родился участник группы Beatles Джордж Харрисон (1943-2001).
«Мечты» и «Голубая тропа» стали победителями Берлинского кинофестиваля

Объявление победители 75-го Берлинского международного кинофестиваля состоялось 22 февраля 2025 года. Жюри основного конкурса Берлинале под председательством режиссера Тодда Хейнса вручило главный приз – «Золотого медведя» - фильму «Мечты» Дага Йохана Хёугеруда. Вторая по значимости награда – Гран-при жюри «Серебряный медведь» – досталась картине «Голубая тропа» Габриэля Маскаро. Приз жюри получил также фильм «Послание» Ивана Фунда, а за художественные достижения отмечена «Ледяная башня» Люсиль Хадзихалилович.
Приз за лучшую главную роль получила Роуз Бирн («Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул»), за лучшую роль второго плана - Эндрю Скотт («Голубая луна»). За режиссуру отмечен Хо Мэн («Жить на земле»), за лучший сценарий – Раду Жуде («Континенталь 25»)
Дэйзи Эдгар-Джонс и Мишель Уильямс станут юристами

Мишель Уильямс («Веном», «Фабельманы») и Дэйзи Эдгар-Джонс («Там, где раки поют», «Смерч 2») исполнят главные роли в фильме «A Place In Hell». Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Хлоя Домон («Все средства хороши», «Футболисты»). Триллер расскажет о двух женщинах, работающих в известной юридической фирме по уголовным делам.