Интеллектуальную собственность в СМИ обсудили на IPQuorum

Дискуссия на тему «Идеи в медиа: интеллектуальная собственность средств массовой информации» состоялась на международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019. Участники мероприятия обсудили проблемы взаимодействия СМИ с социальными сетями и государственное регулирование на медиарынке.

Модератором дискуссии выступил главный редакционный директор Forbes Russia Николай Усков. По его словам, в эпоху высоких технологий не только медиа, но и каждый человек принимает участие в процессе распространения информации.

- Средства массовой информации агрессивнее других работают в сфере интеллектуальной собственности. Самая главная проблема СМИ на данный момент – взаимодействие с социальными сетями, количество пользователей которых перевалило за 3 млрд человек. Парадокс в том, что социальные сети распространяют и монетизируют чужой контент, не производя свой, поэтому мы каждый день сталкиваемся со случаями нарушений в использовании интеллектуальной собственности, принадлежащей СМИ, аудиторией соцсетей – заявил он.

Николай Усков вспомнил слова владельца Facebook Марка Цукерберга о том, что тот хочет превратить свою социальную сеть в самую большую газету мира. В Facebook теперь распространяются материалы СМИ, а значит идет монетизация чужого контента. Кроме того, страницам в социальных сетях позволительно то, чего нельзя традиционным медиа. Спикер подчеркнул, что СМИ обязаны помечать материал, опубликованный на правах рекламы, в противном случае следуют санкции со стороны регулирующих органов. В свою очередь страницы в соцсетях с точки зрения закона не считаются медиа, поэтому они могут распространять коммерческие публикации в любом виде.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов обратил внимание присутствующих на проблемы в используемой терминологии:

- Одни считают, что соцсети – это медиа сами по себе, другие считают, что соцсети – это платформа, а средствами массовой информации являются именно паблики и блогеры в этих сетях. На мой взгляд, второй вариант логичнее, но, скорее всего, в ближайшее время это не будет введено в рамки закона, – рассказал он.

Евгений Сафронов также привел выдержки из исследования «Культура и культурные индустрии в РФ 2016–2018» и заметил, что авторское право сейчас находится в тупике не только в России, но и по всему миру.

- Авторское право - кровеносная система сферы культуры, проблемы с его применением - это проблемы у всей сферы, в том числе у СМИ. Сейчас сосуществование традиционных и новых медиа отрасль практически обескровливает. Государство могло бы, конечно, вмешаться, но оно пока бессильно – в стране отсутствует единая культурная политика. Законодательство не соответствует практике, поскольку оно было разработано еще при Сталине, а сама сфера культуры оказалась разнесена между разными ведомствами и чиновниками, которые практически не координируют свои действия между собой.

Ирина Яковлева

Вице-президент Ассоциации IPChain по правовым вопросам Ирина Яковлева также отметила важность законодательного регулирования в вопросах размещения материалов периодических изданий в социальных сетях:

- Необходимо принимать законы, но при этом не ущемлять свободу слова интернет-пользователей. Пожалуй, примером наиболее эффективного решения этой проблемы может быть меморандум «Яндекса» и российских кинопроизводителей, по которому поисковая система будет вычищать публикации с неправомерным использованием киноконтента. То же самое планируют сделать и правообладатели музыкального контента. Думаю, что таким путем должны пойти и СМИ, – заявила она.

Старший юрист Baker McKenzie Дмитрий Семенов обратился к международному опыту законодательного регулирования.

- Важно прописать в законодательстве степень ответственности социальных сетей за контент, который размещают пользователи. Сейчас ситуация следующая: соцсеть часто сваливает ответственность за публикации на пользователей, но при этом успешно монетизирует их, поэтому в большинстве случаев непонятно, кто виноват и кого наказывать. В Европе уже приняты директивы о регулировании распространения информации в цифровых СМИ, где прописываются правила использования контента, допустимые объемы использования, условия лицензирования, то есть получения разрешения на использование.

В дискуссии также приняли участие главный редактор информационного агентства «Башинформ» Артем Валиев и продюсер программ «Радио России» Ольга Русанова.

Павел Соломатин, InterMedia

Ольга Русанова

Евгений Сафронов

Дмитрий Семенов и Артем Валиев

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно