«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Правительство утвердило правила для бескорыстных правообладателей

Правительство РФ утвердило правила размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать их произведения. Документ подписан главой правительства Дмитрием Медведевым 8 июня 2019 года. В нем указано, как должен действовать правообладатель в случае¸ если он согласен на безвозмездное использование объектов своего авторского права. Агентство InterMedia приводит полный текст постановления.

Постановление Правительства РФ от 8 июня 2019 г. № 745 “Об утверждении Правил размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать произведения науки, литературы, искусства либо объекты смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока”

В соответствии с пунктом 5 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать произведения науки, литературы, искусства либо объекты смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока.

2. Определить Министерство культуры Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, ответственным за размещение заявлений, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством культуры Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации численности его работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период на руководство и управление в сфере установленных функций.

Правила размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать произведения науки, литературы, искусства либо объекты смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия размещения заявлений правообладателей о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать произведения науки, литературы, искусства либо объекты смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока (далее - заявления) на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - сайт уполномоченного органа, уполномоченный орган, сеть "Интернет").

2. Заявление и прилагаемые к нему документы оформляются в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов, представляемых в форме электронных документов, необходимых для предоставления государственных услуг, утвержденными уполномоченным органом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов". Порядок представления в уполномоченный орган указанных заявлений и документов устанавливается уполномоченным органом.

3. Заявление должно содержать следующие сведения:

а) для заявителя - физического лица - фамилия, имя, отчество (при наличии), псевдоним (при наличии), а также страховой номер индивидуального лицевого счета и (или) идентификационный номер налогоплательщика (при их наличии);

для заявителя - юридического лица - полное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер и адрес в пределах места нахождения юридического лица;

б) название произведения науки, литературы, искусства либо объекта смежных прав (далее - объект авторских или смежных прав) и его вид (литературное произведение, музыкальное произведение, аудиовизуальное произведение, произведение изобразительного искусства, исполнение, фонограмма, другие виды произведений и объектов смежных прав). Дополнительно могут быть указаны иные сведения об объекте авторских или смежных прав, в том числе сведения об авторе, исполнителе, изготовителе, издателе, дате создания, дате и способе обнародования;

в) указание на наличие у заявителя исключительных прав на объект авторских или смежных прав, а также основание возникновения таких прав;

г) указание на способ, территорию, срок и иные условия, на которых заявитель предоставляет возможность безвозмездного использования объекта авторских или смежных прав;

д) указание на отсутствие действующего лицензионного договора, по которому предоставлена исключительная лицензия на использование объекта авторских или смежных прав в пределах, установленных подпунктом "г" настоящего пункта;

е) сведения о том, что заявителю известно о правовых последствиях размещения заявления, в том числе о прекращении действия лицензионного договора, по которому заявителем предоставлена возмездная неисключительная лицензия на использование объекта авторских или смежных прав в пределах, установленных подпунктом "г" настоящего пункта, и об обязанности возместить убытки, причиненные лицензиату, а также о праве лиц, исключительное право которых нарушено неправомерным размещением заявления, требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права.

4. К заявлению прилагаются:

а) для заявителя - физического лица - копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, сведения о способах связи с заявителем (номер телефона, адрес электронной почты), а также согласие на обработку его персональных данных по форме, установленной уполномоченным органом;

б) экземпляр объекта авторских или смежных прав в электронной форме либо сведения о постоянном уникальном адресе в сети "Интернет", по которому обеспечивается беспрепятственный ежедневный и круглосуточный доступ к такому экземпляру.

5. Ответственность за достоверность сведений, указанных в подпунктах "а" - "в" и "д" пункта 3, подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, а также сведений, содержащихся в документах, указанных в подпункте "а" пункта 4 настоящих Правил, несет заявитель. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в размещении заявления в соответствии с настоящими Правилами.

6. В целях принятия авторами или иными правообладателями мер защиты исключительного права в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации на сайте уполномоченного органа публикуется извещение о поступившем на рассмотрение заявлении (далее - извещение).

Извещение публикуется в течение 7 рабочих дней со дня поступления заявления в уполномоченный орган и содержит информацию, указанную в подпунктах "б" и "г" пункта 3 настоящих Правил, а также экземпляр объекта авторских или смежных прав в электронной форме либо сведения о постоянном уникальном адресе в сети "Интернет", по которому обеспечивается беспрепятственный ежедневный и круглосуточный доступ к такому экземпляру, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил.

Автор или иной правообладатель, полагающий, что размещение заявления на сайте уполномоченного органа в соответствии с настоящими Правилами нарушит его исключительные права или создаст угрозу их нарушения, вправе обратиться в уполномоченный орган с запросом о предоставлении информации, необходимой для предъявления требований в суде, а также совершения иных юридических действий, необходимых для защиты таких прав. К такому запросу должны прилагаться сведения и (или) документы, подтверждающие права автора или иного правообладателя. Запрашиваемая информация предоставляется уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.

7. Если по истечении 60 календарных дней со дня опубликования извещения в уполномоченный орган не поступил судебный акт, из которого следует наличие судебного спора в отношении поступившего на рассмотрение уполномоченного органа заявления, такое извещение удаляется, а заявление и прилагаемый к нему экземпляр объекта авторских или смежных прав в электронной форме либо сведения о постоянном уникальном адресе в сети "Интернет", по которому обеспечивается беспрепятственный ежедневный и круглосуточный доступ к такому экземпляру, размещаются на сайте уполномоченного органа.

В случае поступления в уполномоченный орган судебного акта, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, извещение удаляется, а размещение заявления в соответствии с настоящими Правилами не осуществляется до дня поступления в уполномоченный орган вступившего в законную силу решения суда (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), в котором содержатся выводы о правомерности совершаемых заявителем действий по распоряжению исключительными правами в соответствии с пунктом 5 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации. При поступлении в уполномоченный орган указанного вступившего в законную силу решения суда или иного судебного акта, которым завершается производство по делу, заявление должно быть размещено на сайте уполномоченного органа в течение 5 рабочих дней.

8. Доступ к сведениям о размещенных заявлениях и объектах авторских и смежных прав осуществляется на безвозмездной основе как с помощью поисковой системы сайта уполномоченного органа, так и в форме открытых данных.

«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката

постер к фильму

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.

Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).

В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.

Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ваня Дмитриенко «по-взрослому» выступит в двух столицах

17.02.2025 18:46 Музыка Рубрика: Анонсы
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Большой сольный концерт Вани Дмитриенко состоится в московском клубе Base 15 мая 2025 года и одноименном заведении Санкт-Петербурга 17-го числа. Певец собирается исполнить как свои известные хиты, так и вышедшие совсем недавно песни «Вишневый» и «Цветаева». «ИнтерМедиа» напоминает, что их цифровые релизы состоялись, соответственно, 15 ноября 2024 гола и 24 января 2025 года.

- В новых песнях стали слышны размышления на более глубокие и зрелые темы, а звук их стал более тяжелым и роковым. Певец словно заявляет о том, что прошлое остается в прошлом, и что он готов к новому этапу в своей карьере, - сообщают организаторы концерта. - Новый имидж, живой звук и все хиты! Но теперь все по-взрослому. Приготовьтесь стать частью незабываемого шоу, увидеть Ваню в новом свете и насладиться его творчеством в живом исполнении.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: анонс концерта, Ваня Дмитриенко, Base Club

Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»

постер к фильму

Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.

- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.

Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.

В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, анонс показа, дата выхода, Мелочи жизни
β 16+