Российский союз правообладателей принял Writers & Directors Worldwide в Москве
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/4.jpg)
Открытое заседание исполнительного комитета международной организации Writers & Directors Worldwide (W&DW – «Сценаристы и режиссеры мира»)состоялось в Москве при поддержке Российского союза правообладателей (РСП). Более двадцати авторов – известных сценаристов и режиссеров со всех континентов – встретились со своими российскими коллегами, чтобы обсудить важнейшую для кинематографического сообщества тему – введение справедливого вознаграждения для авторов аудиовизуальных произведений, сообщает «Российская газета».
Заседанию предшествовала встреча руководства W&DW с генеральным директором РСП Андреем Кричевским, на котором стороны обсуждали возрастающую роль новых технологий, в частности блокчейн-платформ в сфере управления объектами авторских прав.
- Мы собрались для того, чтобы привлечь внимание к актуальным проблемам правообладателей, режиссеров, сценаристов и мировой киноиндустрии в целом, заявил президент W&DW Орасио Мальдонадо. - Но в особенности – чтобы услышать, что беспокоит представителей творческого сообщества в России. Мы готовы оказать помощь и содействие в знак уважения к российской культуре и кинематографу, поскольку многие из нас выросли на выдающихся российских фильмах.
Орасио Мальдонадо отметил также, что накануне у руководства W&DW прошла «продуктивная встреча с рядом сильных заинтересованных сторон», и подчеркнул, что авторы и правообладатели должны активно поднимать вопрос защиты своих прав в профильных государственных структурах.
В свою очередь вице-президент W&DW Ив Нийи (Yves Nilly) сделал акцент на том, что W&DW, представляя по всему миру интересы как отдельных творцов, так и организаций по коллективному управлению правами, видит цель своей деятельности «в формировании синергии, чтобы помогать различным ассоциациям и объединениям, в том числе и российским, для решения общих задач индустрии». В качестве примера такого сотрудничества были подробно обсуждены результаты работы W&DW со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.
Вице-президент бразильской организации кинорежиссеров и авторов аудиовизуального контента (Brazilian Film and Audiovisual Directors – DBCA) Антонио Да Фонтура рассказал о значительном прогрессе, которого удалось добиться благодаря международному взаимодействию в сфере защиты прав кинематографистов.
- Мы приобрели колоссальный опыт, который, я уверен, будет полезен и нашим российским коллегам. Это касается и поиска баланса интересов всех сторон, участвующих в формировании системы вознаграждения, например, телевидения и кинопроката. Окончательный консенсус в этих вопросах еще потребует некоторого времени, но он непременно будет найден, - сказал он.
Как отметил заместитель генерального директора и руководитель международного департамента РСП Эрик Вальдес-Мартинес: «Партнерство с W&DW имеет особую важность, в первую очередь, для российских кинорежиссеров и киносценаристов».
- Мы имеем возможность доподлинно узнавать о становлении наиболее успешных систем охраны и защиты прав в тех странах, где, к примеру, есть законодательство, позволяющее авторам получать вознаграждение в случае показа фильма в кинотеатрах, ресторанах, на телеканалах, в интернете, - заявил Мартинес. - В нашей стране правоприменительной практики по данному вопросу просто нет. Задача в том, чтобы понять, как мы с учетом российских реалий сможем максимально эффективно адаптировать, применить лучший мировой опыт.
По признанию российских кинематографистов, встреча в Москве послужила хорошим стартом для дальнейшего сотрудничества. Следующим важным шагом станет проведение международного Конгресса Writers & Directors Worldwide в марте 2019 года с презентацией блокчейн-платформы IPChain – инфраструктуры для сферы интеллектуальной собственности.
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Ваня Дмитриенко «по-взрослому» выступит в двух столицах
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393265.jpg)
Большой сольный концерт Вани Дмитриенко состоится в московском клубе Base 15 мая 2025 года и одноименном заведении Санкт-Петербурга 17-го числа. Певец собирается исполнить как свои известные хиты, так и вышедшие совсем недавно песни «Вишневый» и «Цветаева». «ИнтерМедиа» напоминает, что их цифровые релизы состоялись, соответственно, 15 ноября 2024 гола и 24 января 2025 года.
- В новых песнях стали слышны размышления на более глубокие и зрелые темы, а звук их стал более тяжелым и роковым. Певец словно заявляет о том, что прошлое остается в прошлом, и что он готов к новому этапу в своей карьере, - сообщают организаторы концерта. - Новый имидж, живой звук и все хиты! Но теперь все по-взрослому. Приготовьтесь стать частью незабываемого шоу, увидеть Ваню в новом свете и насладиться его творчеством в живом исполнении.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.