В Госдуму внесён законопроект об охране книжных памятников

Законопроект о поправках в Федеральный закон «О библиотечном деле» внесён в Госдуму10 июля 2019 года. Его автором выступил Комитет по культуре во главе с Еленой Ямпольской. Как сообщает газета «Культура», законопроект предлагает взять под охрану книжные памятники – редкие рукописные и печатные книги – и учитывает предложения экспертов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки.
Понятие «книжные памятники» появилось в российском законодательстве в 2009 году, когда в Федеральный закон «О библиотечном деле» были внесены поправки, согласно которым предлагалось считать памятниками рукописные книги или печатные издания, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное, культурное значение. В начале двухтысячных РГБ начала формировать свод книжных памятников на основе собственного собрания, однако эта работа не была поддержана никакими официальными документами. В 2018 году с подачи представителей РГБ и РНБ была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в части сохранения и учёта книжных памятников национального библиотечного фонда.
- Внесённые в 2009 году изменения в закон были своего рода декларацией, – говорит председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. – Надеялись, что порядок отнесения документов к книжным памятникам, их регистрации в общем реестре будет урегулирован нормативными актами, но они так и не были приняты. Может быть, в правительстве просто не понимали, в какую сторону нужно двигаться.
Как отмечает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в части сохранения и учёта книжных памятников национального библиотечного фонда Александр Шолохов, проблема заключалась в отсутствии критериев, позволяющих признать тот или иной документ книжным памятником, однако теперь это препятствие устранено – критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий и иных документов к книжным памятникам были разработаны экспертами РГБ и РНБ.
Согласно законопроекту,книжными памятниками предлагается считать все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенные до 1830 года включительно, а также иные рукописные книги, печатные издания, коллекции документов, которые обладают по заключению экспертов выдающейся духовной, материальной ценностью и имеют особое историческое, научное, культурное значение. В документе говорится и об основных этапах государственного учета книжных памятников: экспертизе, внесении сведений, регистрации документов в реестре.
Экспертизу книжных памятников будут проводить государственные и муниципальные библиотеки, а также библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, в чьих фондах хранятся редкие книги. Эти учреждения смогут на договорной основе исследовать ценные рукописи и издания из частных коллекций. Каждой редкой рукописи или книге присвоят уникальный идентификационный номер и зарегистрируют в общедоступном электронном реестре, размещенном на официальном сайте Российской государственной библиотеки. Предложенные авторами законопроекта нововведения должны обеспечить правовую защиту и государственную охрану книжных памятников России, а это в свою очередь поможет сохранить уникальную часть национального и мирового культурного наследия для будущих поколений.
Фото: Пресс-служба Комитета Государственной Думы по культуре
Юрий Куклачёв расскажет о туре «Самый добрый клоун»

Пресс-конференция, посвященная туру Юрия Куклачёва «Самый добрый клоун», состоится в ТАСС 20 февраля 2025 года. Как уже сообщало агентство «ИнтерМедиа», бенефисный тур в честь юбилея Куклачёва и 35-летия Театра кошек пройдёт 15-31 марта. О программе тура, его географии, специальных гостях и номерах расскажут народный артист РСФСР, клоун, дрессировщик Юрий Куклачёв, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра кошек Куклачева Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист России, дрессировщик Владимир Куклачёв, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых и директор Культурного центра «Сайдаш» в Казани Артур Мингазов. В мероприятии также примут участие знаменитые кошки – представители хвостатой труппы Театра кошек Куклачева.
Начало в 11.00.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В Театре Российской Армии появилась мемориальная гримерка Владимира Зельдина

Церемония открытия мемориальной гримерки народного артиста СССР Владимира Зельдина состоялась в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА) в Москве. Десятки знакомых, близких и коллег пришли почтить память актера, со дня рождения которого 10 февраля 2025 года исполнилось 110 лет.
- Нет человека, имеющего отношение к культуре, и причем человека значимого, человека, много сделавшего, который бы не переступил порог этой маленькой гримерной, - цитирует ТАСС слова актрисы Ольги Богдановой на открытии гримерной.
Гримерка станет постоянной частью музея Театра Армии. В ней Владимир Зельдин провел 72 года, в течение которых служил в Театре Армии. К нему приходили выдающиеся полководцы, артисты, поэты и писатели. В их числе - маршал Советского Союза Георгий Жуков, поэтесса Анна Ахматова, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу и другие.
Ольга Богданова подчеркнула, что открытие гримерной - это драгоценный момент для каждого.
- Я часто думаю о том, что Владимир Михайлович никуда от нас не ушел и видит все, что происходит в театре. Хотя он уже не живет на этой земле, я чувствую его защиту и верю, что ничего плохого с нами не произойдет, - поделилась она.
После открытия гримерки в Синем зале прошел памятный вечер в честь выдающегося артиста. Почтить память актера пришли главный режиссер театра Александр Лазарев, директор театра Милена Авимская и Юлий Гусман.
Антон Яковлев проведет следственный эксперимент по «Преступлению и наказанию» в Театре Гоголя

Премьера спектакля «Преступление и наказание» состоится на Основной сцене Театра имени Гоголя 28 февраля 2025 года. Режиссером-постановщиком выступил худрук театра Антон Яковлев.
- Это не просто стандартный пересказ гениального произведения, - сообщается в пресс-релизе. - Представьте себе, что персонажи знаменитого романа Достоевского оказались в ситуации очень необычного следственного эксперимента. Всё происходящее больше похоже на лихорадочный сон Родиона Раскольникова, настолько странным кажется место, в котором он находится. Его психика искажает реальность, вытесняя из памяти всё случившееся. Задача следственной группы, состоящей из десяти человек – восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления и заставить героя вспомнить все и осознать содеянное.
Роли в спектакле исполнят Василий Неверов (Родион Раскольников), Дмитрий Высоцкий (Порфирий Петрович, он же отец Родиона), Андрей Финягин (Свидригайлов, он же Адвокат), Янина Третьякова (Соня Мармеладова, она же Стенографистка), Алена Гончарова и Екатерина Сахно (Лизавета, она же Лошадь), Анастасия Епифанов и Мария Лисовая (Дуня, она же Секретарь), Анна Гуляренко и Ирина Рудницкая (Пульхерия Александровна, она же Процентщица), Ирина Гринева и Ирина Выборнова (Катерина Ивановна, она же Посетительница), Андрей Ребенков (Мармеладов), Кирилл Ковбас и Андрей Кондратьев (Лужин), Александр Груздев и Александр Хохлов (Разумихин).