Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

На открытии выставки NAMM Musikmesse рассказали о музыкальном продакшне и продвижении концертов

13.09.2019 19:50 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Евгений Сафронов, Егор Старшелюк; предоставлено организатором мероприятия

Выставка NAMM Musikmesse 2019 открылась в парке Сокольники 12 сентября 2019 года. В этот день в рамках программы MuzzLab 2.0 состоялась серия мастер-классов, посвященных созданию и продвижению музыки. Известный композитор Александр Лунёв, автор песен Кристины Орбакайте, Димы Билана, Дмитрия Колдуна, Николая Баскова и других известных исполнителей провел лекцию на тему «Секреты продюсирования песни». О том, как организовать успешное зрелищное мероприятие рассказал на мастер-классе «Продвижение концертов, фестивалей и других событий» главный редактор Информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

Александр Лунев в своем выступлении первым делом разграничил понятия «продакшн» и «продюсерство», которые в нашей стране нередко путают. По словам композитора, продакшн зачастую связывают исключительно с киноиндустрией, тогда как продюсером называют менеджера артиста. Между тем, именно продюсер в конечном счете отвечает за продакшн песни – те конструктивные элементы, которые и делают ее хитом.

Композитор рассказал, что хуковые (цепляющие) элементы аранжировки в современной поп-песне должны быть продуманы уже на уровне демо-версии. Часто бывает, что хитом на радио становится именно демонстрационный вариант композиции. В подобных случаях бывало, что представители артиста просили сделать для песни профессиональный мастеринг уже задним числом, однако на радио, как правило, все равно востребованной оставалась исходная версия. Музыкальные продюсеры песни часто остаются за кадром. В качестве примера спикер привел Владимира Мухина, который делал аранжировки для многих знаковых песен Дмитрия Маликова, но при этом его имя не на слуху.

Александр Лунёв

«Продакшн песни зачастую ее убивает», - посетовал Александр Лунёв. Поэтому важно при работе над музыкой грамотно подобрать команду, которая будет работать слаженно. Кроме того, композитор предпочитает не сотрудничать с теми исполнителями, которые бесконечными требованиями все переделать изменяют песню до неузнаваемости и тем самым только ухудшают результат. Тем не менее, бывают случаи, когда трансформации шли песне только на пользу. Так было с песней «Невозможное возможно», которую Александр Лунев предложил Диме Билану. В процессе работы над ее аранжировкой композитор взял за основу другую свою песню - «Я умираю от любви», - позаимствовав из нее темп, саунд и настроение.

Евгений Сафронов в начале мастер-класса по продвижению зрелищных мероприятий выделил четыре базовых бизнес-модели в сфере культуры: розничную, религиозно-политическую, рекламную и корпоративную. В последнее время все больше распространяется корпоративная модель, когда творческая компания является подразделением крупной монополии, занимающейся иным бизнесом - как правило, информационными технологиями. В качестве примера докладчик привел структуру “Яндекс.Музыка”, не являющуюся самостоятельным бизнесом; ещё пример - приобретение МТС билетных операторов Ticketland и Ponominalu - таким образом переориентировавшихся не на прибыль, а на привлечение в МТС клиентуры из числа посетителей мероприятий.

В вопросе продвижения Евгений Сафронов особое внимание уделил пиару - возглавляемый им коммуникационный холдинг InterMedia занимается этим направлением на протяжении тридцати лет, начав в свое время с поддержки концертов таких исполнителей, как Том Джонс, Пол Маккартни, U2 и Бритни Спирс.

- Участвуя во всех этих мероприятиях, мы пришли к одному любопытному выводу: при значимых оборотах компании пиарщик должен быть внутри самой компании, - подчеркнул Евгений Сафронов. – Однако умелый пиарщик – это вообще-то редкая и достаточно дорогая профессия. Это означает, что для многих организаций выгоднее не надеяться на нанятых студентов, которые вполне могут мероприятие угробить, а нанять PR-агентство. Впрочем, опытных и надежных PR-агентств тоже немного в стране. PR – очень специфическая отрасль: надо знать людей, знать дело настолько глубоко, что фактически быть соорганизатором мероприятия.

Евгений Сафронов

Затем Евгений Сафронов перешел к инструментам продвижения концертов. В первую очередь, это наружная реклама, которая изредка уступает свои позиции только соцсетям. В свое время продвижение в интернете стоило очень дешево, но сейчас ситуация меняется и многие интернет-платформы, которые действительно эффективны, повышают цены - и в целом расходы на них приближаются к той же наружке. К инструментам продвижения зрелищных мероприятий также относится радио, телевидение, печатные СМИ, интернет, блоги и «сарафанное радио».

Основная цель продвижения – попасть в свою целевую аудиторию. К факторам успеха Евгений Сафронов относит потенциал исполнителя, потенциал контента, уровень менеджмента и уровень продвижения/пиара. Все эти составляющие сведены в схему, наглядно демонстрирующую, от чего зависит успех концерта. Успешное мероприятие - результат синергии всех составляющих; именно поэтому надежда на то, что слабый контент и исполнители будут компенсированы мощным пиаром, тщетны.

Грамотный организатор концерта внимательно отслеживает изменения в целевой аудитории и конкурентное поле. Евгений Сафронов подчеркнул, что просчитать реакцию публики нельзя – возможно лишь угадать, включив шестое чувство. Простой пример - когда на российскую сцену ворвалась Земфира, многие артистки пытались ее копировать, но никто из них не смог не то, что повторить успех оригинала, но и просто дать публике то, что ей нужно. И продюсеры, и музыканты, которые, глядя на Земфиру, пытались попасть в мифическую струю женского рока, много заработать не смогли.

Факторы успеха в зрелищных индустриях

Примечание: А - Потенциал
Источник: InterMedia


- Все, что связано с искусством – это вопрос некой божьей искры, которая может снизойти, а может и нет, причём угадать это невозможно, - подчеркивает Евгений Сафронов. – Простейший пример – «Трололо». Песня, написанная 40 лет назад, тогда не выстрелила, но несколько лет назад благодаря интернету вдруг стала вирусной, украсив этим последние годы жизни ее исполнителя Эдуарда Хиля.

Важно понимать характеристику последних десятилетий отечественной музыкальной сцены - артисты и авторы очень немного получают от распространения их музыки в интернете, число профессиональных авторов и артистов сокращается; соответственно, сокращается и количество пригодных для коммерческого использования треков и альбомов; дефицит новой музыки способствует увеличению доли художественной самодеятельности и возрастанию интереса к музыке прошлых десятилетий; доля зарубежной музыки в отечественной индустрии неуклонно повышается.

NAMM Musikmesse-2019 и конференция MuzzLab 2.0 завершатся 14 сентября 2019 года. С программой предстоящих мастер-классов и других мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте выставки.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгений Сафронов, Егор Старшелюк; предоставлено организатором мероприятия
Теги: Евгений Сафронов, репортаж, NAMM Musikmesse Russia, Денис Ступников, Александр Лунев, новости партнеров

Ариана Гранде стала Женщиной-кошкой

08.06.2024 14:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Арианы Гранде «The Boy Is Mine» состоялась 7 июня 2024 года. В ролике, снятом режиссером Кристианом Бреслауером, певица превращается в Женщину-кошку, чтобы завоевать сердце энергичного мэра (его играет звезда сериалов «Сплетница» и «Ты» Пенн Бэджли), который выпустил на улицы диких кошек для искоренения в городе крыс. В эпизодических ролях ведущих новостей в клипе снялись певицы Моника и Брэнди - исполнительницы хита 1998 года «The Boy Is Mine», который, по словам Гранде, вдохновил ее на собственную версию.

Песня «The Boy Is Mine» вошла в альбом Арианы «Eternal Sunshine», релиз которого состоялся в марте.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Ариана Гранде
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Offspring выпустили первую песню из нового альбома

08.06.2024 10:48 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа Offspring анонсировала выход нового альбома «Supercharged». Релиз 11-студийной работы американских рокеров состоится 11 октября 2024 года, а первый сингл с него «Make It All Right» был представлен 7 июня.

- Мы хотели, чтобы в этой пластинке была чистая энергия — от начала до конца! Вот почему мы назвали его «Supercharged», — говорит фронтмен Декстер Холланд. - «Make It All Right» рассказывает о людях в нашей жизни, которые заставляют нас чувствовать себя сильными, когда мы чувствуем себя плохо.

10 новых треков были записаны в трех разных местах: в Мауи, Ванкувере и домашней студия группы в Хантингтон-Бич, Калифорния, - с продюсером Бобом Роком.

«ИнтерМедиа» напоминает, что последний на данный момент альбом Offspring «Let The Bad Times Roll» вышел в 2021 году.

Трек-лист альбома «Supercharged»:

  1. Looking Out for #1;
  2. Light It Up;
  3. The Fall Guy;
  4. Make It All Right;
  5. Ok, But This Is the Last Time;
  6. Truth in Fiction;
  7. Come to Brazil;
  8. Get Some;
  9. Hanging by a Thread;
  10. You Can’t Get There From Here.

Фото: обложка альбома
Теги: сингл, Offspring, новый альбом

Сегодня родились Канье Уэст и Бонни Тайлер

08.06.2024 08:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

8 июня 2024 года, суббота.

Вместо Канье Уэста в Лужниках выступят другие рэперы.

29 лет певице Алине Гросу.

30 лет актёру Энтони Бойлу.

30 лет певице Сюзанне.

33 года рэперу Big Russian Boss.

40 лет назад в Гильдию киноактёров США почётным членом принят диснеевский утенок Дональд Дак.

41 года актрисе Екатерине Порубель.

44 года актрисе Екатерине Вуличенко.

47 лет рэперу Канье Уэсту.

52 года лидеру группы Animal Jazz Александру Красовицкому.

54 года актрисе Юлии Ауг.

58 лет актрисе Джулианне Маргулис.

59 лет актёру Фрэнку Грилло.

60 лет певице Нике.

62 года клавишнику группы Duran Duran Нику Роудсу.

71 год певице Татьяне Марковой.

73 года певице Бонни Тайлер.

84 года певице и актрисе Нэнси Синатре.


9 июня.

«Крематорий» проведет турнир по армрестлингу во время концерта на корабле.

Комедийное шоу «Русская дорога» с КВН-щиками и звездами запускает СТС.

32 года актрисе Екатерине Агеевой.

35 лет актрисе Лукерье Ильяшенко.

35 лет кинорежиссёру Кириллу Соколову.

36 лет актрисе Мэй Уитман.

43 года актрисе Натали Портман.

46 лет лидеру группы Muse Мэттью Беллами.

47 лет актрисе Елене Пановой.

48 лет актёру Илье Бледному.

55 лет назад Брайан Джонс заявил о своём уходе из группы Rolling Stones.

61 год актёру Джонни Деппу.

63 года актёру Майклу Джей Фоксу.

66 лет актрисе Татьяне Рассказовой.

5 лет назад умер певец Алексей Сафиулин (1975-2019).

35 лет назад умер певец Рашид Бейбутов (1915-1989).


10 июня.

Комедию «Ткачевы на связи» с Мариной Васильевой и Максимом Лагашкиным покажет ТНТ.

26 лет актёру Якову Левде.

32 года модели Кейт Аптон.

41 года актрисе и телеведущей Анне Казючиц.

41 год певице Максим.

43 года актёру Антону Батыреву.

43 года рэперу Птахе.

45 лет балерине Светлане Захаровой.

55 лет руководителю ансамбля «Непоседы» Елене Пинджоян.

56 лет актёру Биллу Бёрру.

59 лет актрисе Элизабет Хёрли.

60 лет актёру Венсану Пересу.

61 год актрисе Виктории Верберг.

62 года актрисе Джине Гершон.

66 лет режиссёру Сергею Урсуляку.

80 лет джазовому скрипачу Давиду Голощёкину.

80 лет актёру Валентину Смирнитскому.

83 года певице Аида Ведищевой.

83 года актёру Юргену Прохнову.

20 лет назад умер блюзмен Рэй Чарльз (1930-2004).

95 лет назад родилась певица Людмила Зыкина (1929-2009).

Фото: соцсети На фото: Канье Уэст
Теги: Канье Уэст, события дня
β 16+