Что смотреть в кино на этих выходных: Терминатор, сексуальные проблемы и гости из Франции
Мы отобрали киноновинки, выходящие в текущий уикенд, на которые стоит обратить внимание, – «Терминатор: Темные судьбы», «Семейка Аддамс», «Верность», «Дитя погоды» и «Француз».
Все фильмы подборки стартуют в кинотеатрах 31 октября 2019 года.
Режиссер: Тим Миллер
В ролях: Линда Гамильтон, Маккензи Дэвис, Арнольд Шварценеггер, Гэбриел Луна, Наталия Рейес
Сара Коннор превратилась в настоящую охотницу за терминаторами и теперь занимается уничтожением роботов-убийц из будущего. Раньше она считала, что главное – это не дать им добраться до Джона, но теперь появилась Дани Рамос, от выживания которой судьба человечества зависит не меньше. Вместе с Сарой в бой вступает и загадочная девушка Грейс - смесь человека и машины.
Джеймс Кэмерон, создавший оригинальную дилогию про Терминатора, вернулся во франшизу и легкой рукой отменил все сиквелы. Под его руководством режиссер «Дэдпула» снял фильм, который, как мы надеемся, все же станет долгожданным финалом всей истории. Картину многие обвиняют в беззубости с точки зрения экшена, зато там много фансервиса и ностальгических отсылок для фанатов.
Режиссеры: Грег Тирнан, Конрад Вернон
Семейка Аддамс мечтает найти себе дом, в котором существа, им подобные, смогут жить без страха, вдали от остального мира. Заброшенная психиатрическая клиника кажется лучшим выходом. Семейка Аддамс пока не знает, что за болотным туманом, совсем недалеко, находится милый городишко, жители которого обожают розовенькие цвета, идеальные газоны и местного авторитета – звезду телевизионного эфира по имени Марго.
Отличный перезапуск знаменитой франшизы воссоздает дух той самой семейки, которую мы помним по фильму Барри Зонненфельда. Черный юмор вкупе с гиперболизированной мрачностью, иронично высмеивающей саму себя, идеально подойдет тем, кто хочет отметить Хэллоуин в кинотеатре.
Режиссер: Нигина Сайфуллаева
В ролях: Александр Паль, Евгения Громова, Алексей Агранович
Лена – талантливый акушер-гинеколог, а ее муж Сережа – артист провинциального драматического театра. Близость и нежность между ними есть, а секса нет. Лена всерьез подозревает, что Сережа завел роман на стороне, но решает мучиться молча и не выдавать свою ревность. Вместо этого она сама начинает изменять со случайными мужчинами. Однако жизнь на два фронта имеет свои побочные эффекты.
«Верность» - один из однозначных шедевров прошедшего в этом году фестиваля «Кинотавр». Тонкая драма, которая острым скальпелем препарирует вопросы секса и семейных отношений, и при этом оказывается удивительно чувственной и эротичной, с нужной долей юмора, чтобы зрителю не было неуютно при просмотре. У Нигины Сайфуллаевой получился идеальный секспросвет, который в весьма необычной форме напоминает о том, как важно в любых отношениях не забывать о том, что проблемы можно решать, если их озвучивать, а не держать в себе.
Дитя погоды
Режиссер: Макото Синкай
Они встретились посреди Токио под нескончаемым дождем. Он мечтает начать новую жизнь в большом городе, а она никогда не унывает и обладает удивительным даром менять погоду силой мысли. Там, где она – всегда солнце. Вместе они изменят этот мир навсегда.
Перед нами новое аниме от признанного мастера, автора шедевра «Твое имя». Мультфильм подойдет не только фанатам японской анимации, но и всем любителям ярких кинокартин. «Дитя погоды» отправлено от Японии на премию «Оскар», что дополнительно должно подстегнуть к ней интерес зрителей по всему миру.
Француз
Режиссер: Андрей Смирнов
В ролях: Антон Риваль, Евгения Образцова, Александр Балуев
В 1957 году французский студент Пьер Дюран приезжает в Москву на стажировку в МГУ. Здесь он знакомится с балериной Большого театра Кирой Галкиной и фотографом Валерой Успенским. Пьер погружается в культурную жизнь Москвы, не только официальную, но и подпольную. За год он проживает целую жизнь, совершенно не похожую на все, что он знал раньше. Но стажировка и знакомство с разными сторонами быта советских людей – не единственная цель Пьера. на самом деле он ищет своего отца -белого офицера Татищева, который был арестован в конце 30-х.
Андрей Смирнов снял фильм почти исчезнувшего ныне жанра. Это фильм-монумент, фильм-глыба. Настоящий памятник эпохе, поднимающий одновременно множество проблем и показывающий не только настоящих, живых, подлинных людей, но и саму суть жизни.
Павел Соломатин, InterMedia
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.
Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма
Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.
Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.