Проект закона «О культуре» обсудили на Международном культурном форуме

предоставлены Российским институтом истории искусств; Наталия Галиулова, Евгений Сафронов, InterMedia

Обсуждение проекта федерального закона «О культуре» состоялось 16 ноября 2019 года в Российском институте истории искусств в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Концепция этого документа была предварительно обсуждена в ТПП РФ в декабре 2018 года, впервые представлена на парламентских слушаниях в Государственной Думе 22 марта 2019 года, а в мае она также была рассмотрена на заседании Общественного совета при Минкультуры России.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Владимир Аристархов (на фото) во вступительном слове отметил, что необходимость в новом законе о культуре назрела давно, однако существующий проект нуждается в серьезной доработке.

Директор Российского института истории искусств, доктор философских наук Александр Казин выразил мысль, что необходимо законодательное признание традиционных ценностей русской культуры и культуры других коренных народов России как основы для культурной практики общества.

По мнению первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова, будущий закон должен стать главным идеологическим документом в стране. Он заявил, что в настоящее время происходит смена господствующей либеральной идеи традиционалистской, тогда как нынешняя концепция закона «О культуре» продолжает отстаивать либеральный тренд. Кроме того, он считает, что текущая концепция предлагает отделить культуру от государства и от общества, а значит, эту концепцию невозможно исправить, а можно только «выкинуть целиком».

Президент фонда изучения наследия Столыпина, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло заявил, что закон о культуре должен охранять культуру и русский язык. В частности, он заявил, что за низкий балл по таким предметам как отечественная история и литература нельзя допускать к выборам в стране. «Как может выбирать человек, который не знает ни истории, ни литературы?!», – уверен он.

Декан факультета социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры Владимир Еременко считает, что Концепция описывает новую модель культурной политики вместо той, которая была закреплена в «Основах законодательства о культуре» 1992 года. При этом он отмечает, что действие проекта не распространяется на органы государственной власти, оставляя за ними только регулирование вопросов собственности, что, по его мнению, является серьезной и вредоносной ошибкой. Кроме того, спикер отметил методологическую «рыхлость» закона в отношении терминов.

Николай Бурляев

Член Общественного совета при Минкультуры России, народный артист России, президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев считает, что будущий закон должен базироваться на Указе президента об «Основах культурной политики» и на концепции национальной безопасности, поскольку именно ее краеугольным камнем является культура. По мнению спикера, в предложенной концепции закона о культуре отражен либеральный принцип «Пусть цветут все цветы», забывающий о существовании сорняков. Кроме того, Николай Бурляев также считает необходимым поднять бюджет на культуру до уровня бюджета Минобороны РФ и пересмотреть негативное отношение к цензуре.

Председатель Российского творческого Союза работников культуры Анатолий Константинов напомнил присутствующим, что еще Петр Первый указал либеральный вектор национального развития, а «периодически ломать традиции, забывая собственное наследие, – очень в духе российского народа». Он также подчеркнул, что почти все авторы, которых мы сейчас считаем классиками, были гонимы при жизни, поскольку государство боролось таким образом за свою безопасность. Из этого он допустил, что культура не обязана идти рука об руку с государством, на чем настаивали остальные спикеры: «Культура имеет свой вектор развития, и государство должно ему помогать, естественно, не допуская нарушения законов. У нас есть уже ограничения для безмерной свободы действия, надо их придерживаться», – заявил он.

Михаил Лермонтов

Член Общественного совета при Минкультуры России Михаил Лермонтов заявил, что закона «О культуре» существовать не может, поскольку культура – «надбиологическая программа поведения человека, тогда как закон должен быть набором правил, которым необходимо следовать». Спикер зачитал фрагмент из «Основ законодательства о культуре», в котором сказано, что задача этого закона – воспитание гармонично развитой личности, а также посетовал на то, что подобные формулировки не используются в новых проектах.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов рассказал присутствующим о результатах исследования «Культура и культурные индустрии в РФ 2017–2019», а также о некоторых терминологических тонкостях, ставших очевидными в ходе проведения подобной работы.

– Культурные индустрии – это не только творческая деятельность, но и досуг, который в России традиционно является частью сферы культуры, – заявил спикер.

Евгений Сафронов

Докладчик отметил, что сейчас в России отсутствует не только единая культурная политика, но и механизмы для её реализации. Сфера культуры в России регулируется шестью ведомствами, причем в последнее время на первом плане - вовсе не Минкультуры, а Минкомсвязь, управляющее цифровыми сетями, литературой, медиа - именно там не только генерируются самые большие финансовые обороты в сфере культуры, но и формируется культурная и политическая повестка. Каждое из указанных ведомств действует по своему плану, без координации и согласования. В то же время проблема может быть решена только в комплексе - в доказательство докладчик привёл пример Великобритании, где одно ведомство регулирует сферу культуры, включающую в себя СМИ, цифровой сектор и даже спорт.

В дискуссии также приняли участие член Комитета Государственной Думы по культуре Наталия Пилюс; директор Польского театра, вице-президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Малгожата Потоцка и многие другие.

Павел Соломатин,InterMedia

Владимир Еременко

Александр Казин

Анатолий Константинов

Наталия Пилюс

Павел Пожигайло

Малгожата Потоцка

Александр Щипков

Фото: предоставлены Российским институтом истории искусств; Наталия Галиулова, Евгений Сафронов, InterMedia
Теги: Павел Соломатин, Евгений Сафронов, репортаж, круглый стол, закон о культуре, Форум объединенных культур (Международный культурный форум)
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно