Сергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»Хибла Герзмава стала наставницей шоу «Голос»Светлана Светикова станет мамой в третий разЮра Борисов номинирован на «Золотой глобус»Анна Седокова официально развелась с Янисом ТиммойМарк Эйдельштейн сыграет главную роль во втором сезоне «Мистера и миссис Смит»Марина Федункив подтвердила, что стала мамойУмер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси ДжонсМарго Робби родила сынаАлександра Даддарио стала мамой на ХэллоуинПротив Гуфа возбудили уголовное дело о грабеже

Рецензия: документальный фильм «Дэвид Боуи: На пути к славе»

Shutterstock/Fotodom

Оценка: 7 из 10.

Документальный фильм «Дэвид Боуи: На пути к славе» (2019, BBC Studios, режиссёр Фрэнсис Уотли) был показан Первым каналом в ночь на 14 декабря 2019 года.

Два года назад тот же Фрэнсис Уотли сделал документалку о последних пяти годах жизни Боуи, когда были созданы альбомы «The Next Day» и «Blackstar», а также мюзикл «Лазарь» («Lazarus»). Лента обошлась без любимого российскими документалистами смакования подробностей смерти Дэвида Боуи, зато с занудной скрупулёзностью зафиксировала творческую работу над последними пластинками. «Авторов больше всего интересовал финальный этап музыкальной карьеры Дэвида Боуи, но они не смогли обойтись и без архивных кадров разных лет, - отмечал я в рецензии. - Даже беглого мелькания старых фрагментов хватает для того, чтобы предположить, каким мог быть документальный фильм, охватывающий все полвека творческой биографии Дэвида. Смена восхитительных образов, фонтанирование идеями, порой довольно странными, объяснение, что всё это значило для мировой музыки, - из такого набора составляющих можно было сделать гораздо более захватывающее документальное зрелище, чем то, что получилось у Уотли».

И вот Фрэнсис Уотли зашёл с другого конца, точнее, с начала карьеры музыканта. И мы уже понимаем, что, если бы этот режиссёр замахнулся на полную биографию Боуи, то хронометраж такой ленты составил бы часов 18. Документалистика Уотли - буквоедская, медленная, подробная, тщательная и, несмотря на наличие многочисленных архивных кадров, совершенно лишённая эффектов. И это в фильме о Боуи, из одних сценических образов которого можно было сделать водевиль и мистерию-буфф! Впрочем, режиссёр и не ставил задачу показать историю успеха Дэвида, сосредоточившись на его непростом пути к славе. Чтобы стать суперзвездой, Боуи потребовалось почти десять лет , в течение которых он играл с разными группами, подписывал и расторгал контракты, записывал синглы, искал себя и надеялся на лучшее. В фильме всё это подробно показано, причём дотошный Уотли не только подобрал архивные материалы, но и записал интервью с участниками полузабытых коллективов, чьи названия остались в истории только благодаря пересечениям с Дэвидом Боуи. Незнакомые бодрые деды охотно вспоминают подробности творческого процесса, который не принёс успеха. После рассказа о работе над той или иной песней неизменно следует титр типа «этот сингл тоже провалился», и когда подобная надпись появляется в четвертый-пятый раз, это уже кажется своеобразным проявлением английского юмора.

Хроника творческих неуспехов перемежается в фильме с воспоминаниями о детстве Боуи, сложных отношениях с матерью, сводном брате, умершем в психиатрической клинике. Только эти моменты будут близки широкой телеаудитории, а малоизвестные подробности «пути к славе» её вряд ли тронут. Ведь «малоизвестные» в данном случае не означает «сенсационные». Однако для начинающих музыкантов это повествование может оказаться поучительным. Провалы синглов и разрывы контрактов были для Боуи болезненными, но он не позволял неудачам превратиться в трагедии и продолжал искать своё место в истории музыки. Грандиозный успех принёс ему образ Зигги Стардаста, но фильм вряд ли случайно завершается не победным хэппи-эндом, а публичным прощанием Дэвида с Зигги. На пике успеха Боуи понял, что нужно идти дальше, выходить из зоны комфорта и что-то менять - а не эксплуатировать десятилетиями одну удачную находку. О том, что было дальше, Фрэнсис Уотли, вероятно, столь же обстоятельно и суховато расскажет в следующем фильме.

Алексей Мажаев, InterMedia

Bearwolf и «Иванушки Internationl» обновили «Билетик в кино»

23.12.2024 21:43 Музыка Рубрика: Хроника
предоставлено пресс-службой Кинопоиска

Группа «Иванушки International» исполнили вместе с певицей Bearwolf новую версию песни «Билетик в кино». Тизер композиции был представлен 23 декабря 2024 года. Она появится в ролике «Кинопоиска» в поддержку новогоднего кинопроката и будет демонстрироваться перед киносеансами в более чем 300 кинозалах в 18 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Волгограде, Уфе, Челябинске, Омске и других.

В январе 2025 года одному из главных хитов «Иванушек International» исполнится 21 год, и свой день рождения песня встретит с новым звучанием. Как и в оригинальном клипе, который в 2003 году снял режиссер Фёдор Бондарчук, местом действия ролика стал кинозал, где смотрят фильм участники группы «Иванушки International». К ним присоединяется Bearwolf, пришедшая на сеанс.

Певица Bearwolf (настоящие имя Валерия Василевская) стала фрешменом года по версии Яндекс Музыки. В мае этого года артистка выпустила трек «Godzilla», а в августе её новый хит «Один в поле воин» стал вирусным в соцсетях.

В этом году «Кинопоиск» начал поддерживать кинотеатры и фильмы, выходящие в прокат. Поддержку получил уже три премьеры - «Руки Вверх!», «Анора», «Огниво», суммарная касса которых фильмов превысила 2,3 миллиарда рублей. Следующим станет «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», стартующий в прокате 1 января.

Фото: предоставлено пресс-службой Кинопоиска
Теги: Иванушки International, кавер-версии, Bearwolf
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«All I Want for Christmas Is You», «Last Christmas» и «Santa Tell Me» стали главными рождественскими хитами

обложка сингла

Список самых популярных рождественских песен обнародовал музыкальный сервис Spotify. В топ-5 новогодних хитов всех времен вошли «All I Want for Christmas Is You» Мэрайи Кери, «Last Christmas» Wham!, «Santa Tell Me» Арианы Гранде, «Rockin’ Around the Christmas Tree» Бренды Ли и «It’s Beginning to Look a Lot Like Christmas» Майкла Бубле.

Сервис представил также список популярных песен разных десятилетий, начиная с середины XX века. В 1950-е главной рождественской композицией была «Jingle Bell Rock» Бобби Хелмса, в 1960-е - «Rockin’ Around the Christmas Tree» Бренды Ли, в 1970-е - «Wonderful Christmastime» Пола Маккартни, в 1980-е - «Last Christmas» Wham!, в 1990-е - «All I Want for Christmas Is You» Мэрайи Кэри, в 2000-е - «My Only Wish (This Year)» Бритни Спирс, а последние два десятилетия «королевой Рождества» можно назвать Ариану Гранде: в 2010-е на вершине популярности была ее сольная вещь «Santa Tell Me», а в 2020-е – дуэт в Келли Кларксон «Santa, Can’t You Hear Me».

В список самых скачиваемых рождественских мелодий уходящего года, помимо «All I Want for Christmas Is You», «Last Christmas», «Rockin’ Around the Christmas Tree» и «Santa Tell Me», вошла также композиция Сии «Snowman».

Фото: обложка сингла
Теги: Мэрайя Кери, рейтинг, рождественские песни

Григорий Лепс раскритиковал псевдоним Shaman

23.12.2024 19:08 Музыка Рубрика: Хроника
Илья Золкин

Григорий Лепс признался, что он не в восторге от псевдонима своего друга – певца Shaman (Ярослав Дронов). Не по нутру исполнителю «Рюмки водки на столе» и стиль одежды младшего коллеги. Тем не менее Григорий Лепс у друга хотел бы и кое-что позаимствовать.

- С удовольствием взял бы у него кусочек молодости, но, к сожалению, биологические часы обмануть не могу, поэтому вряд ли, - заявил «Звездачу» Григорий Лепс.

«ИнтерМедиа» напоминает, что ранее Кети Топурия призналась, что ее не вдохновляет творчество певца Shaman.

Источник: Звездач Фото: Илья Золкин
Теги: Григорий Лепс, псевдонимы, Ярослав Дронов / Shaman
β 16+