Рецензия на фильм Пабло Ларраина «Эма: Танец страсти»: Секс, трансгрессия, реггетон

Оценка: 6 из 10
Чилийская музыкальная драма «Эма» с неожиданным подзаголовком «Танец страсти» выходит в российский прокат 20 февраля 2020 года. Режиссёр: Пабло Ларраин. В ролях: Мариана ди Джироламо, Гаэль Гарсия Берналь, Сантьяго Кабрера и другие.
Эма (Мариана ди Джироламо) и ее муж Гастон (Гаэль Гарсия Берналь) обитают в прибрежном городе Вальпараисо и занимаются тем, что «протанцовывают» свою жизнь. В основном — практикуя реггетон (крайне популярный сегодня на просторах Южной Америки танец родом из 90-х и Пуэрто-Рико). Незаметно для себя Эма «протанцовывает» сына, а затем работу и общественное одобрение. Но девушка не отчаивается и с избранного пути не сходит: конвульсивно бьется в энергичном танце, как выдастся минутка; а между работой мастером маникюра в торговом центре и обожаемым хобби увлекается пироманией, поджигая машины и выжигая волосы в пепельный блонд. Эма крайне непредсказуема: то залезет на стол в общественном месте, то увлечённо кого-то обнюхает, то во время ссоры с мужем вдруг сделает комплимент, а через секунду обзовет «человеческим презервативом». Еще она вроде живет согласно с внутренним чувством, хотя рационального расчета в ней больше, чем кажется на первый взгляд. Слишком уж холодно для горячей чилийской танцовщицы она манипулирует окружающими.
До середины фильма атмосфера нагнетается так, будто бы приёмный сын наших бесплодных героев-любовников - колумбийский мальчик Поло - съел кого-то живьём, не меньше. На самом же деле, он просто поиграл со спичками, в результате чего непутевые родители решили сдать ребёнка обратно в детдом. Новый фильм Пабло Ларраина — нечто вроде экзистенциальной драмы, но обёрнутой в китчевый фантик современного танца — он неловко подвисает в воздухе где-то между «Экстазом» Гаспара Ноэ и подростковой франшизой «Шаг вперед».
С «Экстазом» Ноэ, в частности, «Эму» роднит ещё одно обстоятельство. С начала 10-х годов в киноязыке многих режиссеров уверенно вырисовывается новая неоновая парадигма. Таковая замечена у Ноэ, Вильнева, Рефна, даже Апичатпонга Верасетакула. Здесь, однако, на неё не делается большой упор (Ларраин балансирует между различными смысловыми акцентами, не ставя во главу угла ни один из них), хотя танцующие тела на фоне небесно-голубого солнца выглядят достаточно эффектно, стоит отметить. Кроме того, если «Экстаз» Ноэ кричал о том, что все мы уже мертвы (смерть как коллективная невозможность, помните?), то фильм Ларраина - о жизни и о том, как ее стоит танцевать (судя по всему, весело и ритмично). Даже оргазм, который во французском «маленькая смерть», здесь - экстатический танец.
При просмотре «Эмы» возникает ощущение, что оказался на детском утреннике. Творческая самодеятельность, протест, анархизм и юношеский максимализм, которые без труда найдутся в самом средненьком и непримечательной шестом классе, здесь тоже присутствуют. По поведению, капризам, наивности и подчинению заданной системе ценностей (а вовсе не преодолению ее, как изначально могло показаться) Эма и ее товарищи - подростки, заигравшиеся во взрослый мир, les enfants terribles, тактильно исследующие его.
В итоге драма про усыновление выглядит не вполне драматично (а чаще всего даже комично), а танцевальное кино не то чтобы позволяет зрителю прочувствовать особый ритм. Вроде и сексуальная революция давно отгремела, и полиамория торжествует, но совершеннолетия, увы, так и не состоялось: герои фильма оперируют крайне архаичными и скудными представлениями о мире. Эта невнятность картины Ларраина немного смущает. Как будто бы хотелось никому не угодить и снять нечто бескомпромиссное, уникальное, идущее поперёк, а получилось, кажется, как всегда – не плохо, но и не вразумительно. Зато приятно греет душу саундтрек и лесбийская оргия в качестве медианы ленты.
Анна Стрельчук, InterMedia
Эллен Помпео и Марк Дюпласс удочеряют странного ребенка в трейлере «Хорошей американской семьи»

Первый трейлер сериала «Хорошая американская семья» (Good American Family) представил 19 февраля 2025 года. Главные роли в 8-серийном фильме, основанном на реальной истории, исполнили Эллен Помпео, Марк Дюпласс и Имоджен Рид, а также снялись Дуле Хилл, Кристина Хендрикс, Сарайю Блю, Дженни О'Хара и др.
- Эта захватывающая драма о супружеской паре со Среднего Запада, которая усыновляет девочку с редкой формой карликовости, - сообщается в синопсисе. - Но когда они начинают воспитывать ее вместе со своими тремя биологическими детьми, вокруг ее возраста и происхождения возникает тайна, и они постепенно начинают подозревать, что она может быть не той, за кого себя выдает. Пока они защищают свою семью от дочери, которую они привыкли считать угрозой, она ведет свою собственную битву, чтобы противостоять своему прошлому и тому, что ее ждет в будущем, в схватке, которая в конечном итоге разворачивается в таблоидах и зале суда.
Сценаристом, исполнительным продюсером и шоураннером проекта является Кэти Роббинс («Санни», «Последний магнат»), а режиссером - Лиз Гарбус («Исчезнувшие», «Гарри и Меган»).
Премьера состоится 19 марта на Hulu и Disney+.
«Финист. Первый богатырь» выйдет онлайн вместе с фильмом о фильме

Онлайн-премьера фильма «Финист. Первый богатырь» состоится на Start 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это масштабный блокбастер с восточным колоритом, который расширяет сказочную киновселенную «Последнего богатыря» и рассказывает предысторию полюбившихся персонажей. Главные роли в картине режиссера Дмитрия Дьяченко сыграли Кирилл Зайцев, Кристина Строителева, Юлия Пересильд, Елена Яковлева, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин, Федор Гамалея, Софья Зайка, Артем Гайдуков, Нариман Утакаев, Иван Батарев, Сергей Марухин, Петр Янданэ и др.
По сюжету, Финист Ясный Сокол отправится из Белогорья за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где богатырь поймет простую истину — один в поле не воин.
Фильм вышел в российский прокат 1 января 2025 года и стал не только одним из лидеров новогоднего бокс-офиса, но и самой кассовой частью кинофраншизы «Последний богатырь», заработав почти 2,5 миллиарда рублей.
Одновременно с онлайн-премьеров сказочного блокбастера подписчикам станет доступен фильм о его создании. Проекта. Авторы ленты расскажут, с какими вызовами пришлось столкнуться съемочной группе во время фантастической по красоте экспедиции в Казахстан, представят интересные факты о новых и уже хорошо знакомых персонажах и раскроют секреты уникального по объему и размаху кинопроизводства: от декораций до компьютерной графики.
Крис Пайн снимется в криминальном триллере Ноа Хоули

Крис Пайн («Стартрек», «Чудо-женщина») сыграет главную роль в фильме «Nowhere Fast». Как сообщает Variety, сценаристом и режиссером проекта выступит Ноа Хоули (сериал «Фарго», «Люси в небесах»). Криминальный триллер расскажет о преступнике из маленького городка в Техасе, который непреднамеренно убивает племянника своего босса. Подробности проекта пока держатся в секрете.