Марк Розовский поставит «Амадея» в память об Олеге Табакове
Народный артист РФ Марк Розовский осуществит постановку знаменитой пьесы Питера Шеффера «Амадей» на сцене театра «У Никитских ворот». Премьера спектакля состоится 12 марта 2020 года. Она будет посвящена памяти народного артиста СССР Олега Табакова, ушедшего из жизни в этот день два года назад, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.
Пьеса «Амадей» - одна из «жемчужин» мировой драматургии 20 века. В 1983 году Марк Розовский по предложению Олега Ефремова поставил её во МХАТе. На роль композитора Антонио Сальери был приглашен Олег Табаков. В новой версии спектакля Марк Розовский решил сохранить эстетику и атмосферу постановки 1980-х годов. С этим связан выбор сценографа - театрального художника Аллы Коженковой, создававшей в свое время декорации знаменитого мхатовского спектакля.
- Новую работу Марка Розовского ни в коей мере нельзя назвать повторением легендарной постановки, - говорят в пресс-службе театра «У Никитских ворот». - Знатоки театра смогут увидеть, насколько отличаются два «Амадея», между постановками которых лежат 37 лет. Не существует более страны, в которой был поставлен первый спектакль. Жизнь стала более динамичной, прагматичной, жесткой. Кажется, подверглась изменениям вся шкала жизненных ценностей. И сегодня задача режиссера-постановщика – обратить внимание зрителей на неизменность понятий добра и зла, показать современный взгляд на вечный конфликт моцартианства и сальеризма. Вопросы, которые ставит перед зрителями спектакль, актуальны и важны для людей всех возрастов, особенно для молодежи, выбирающей свой жизненный путь.
Одним из главных героев постановки является музыка – в ней прозвучат произведения и Моцарта, и Сальери. В масштабном музыкальном спектакле занята значительная часть труппы театра. В роли Сальери выступит ведущий актер театра, заслуженный артист РФ Александр Масалов.
- Эта пьеса грандиозна своей темой и формой, - говорит Марк Розовский. - Она не похожа на великий пушкинский текст – хотя бы потому, что маленькая трагедия Пушкина написана стихами и являет собой блистательную в своей простоте фантазию поэтического театра. Но «Амадей» - в русле пушкинского осознания моцартианства как абсолютной свободы духа. Питер Шеффер – драматург ХХ века – и, конечно же, его право рассказать легенду о жизни и смерти Моцарта своими словами так же неоспоримо. Главное, что нам предстоит понять, - это то, что Моцарт в «Амадее» не есть подлинный, реально существовавший гений, а Моцарт глазами Сальери, то есть увиденный косым, искажающим взглядом завистника и негодяя. Наш спектакль – это своеобразный Театр Сальери, со всеми вытекающими отсюда решениями: любимец Бога выглядит то наглецом, то грешником, потому что Сальери хочет, чтоб он так выглядел. Споря с Моцартом, Сальери страдает, но мы сострадаем не ему, а Амадею.
Пресс-конференция, посвященная премьере новой версии «Амадея», состоится в пресс-центре ТАСС 11 марта. В тот же день пройдет генеральная репетиция в театре «У Никитских ворот».
Начало пресс-конференции в 14.00.
Начало генеральной репетиции в 19.00.
Справки и аккредитация СМИ: +7 (495) 691-1048, +7 (903) 777-8822, lit@teatr-unik.ru.
Билеты в театр начнут продавать только по паспортам
Департамент культуры Москвы установил новые правила на продажу билетов подведомственных ему театральных и концертных мероприятий. Начиная с 15 марта 2025 года, для этого потребуется паспорт. Пилотный проект продлится до конца 2025 года.
- При посещении мероприятия зрители может подтвердить свою личность любым из документов утвержденного списка. Кроме паспорта гражданина Российской федерации, в список включены водительское удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет, пенсионное удостоверение и другие варианты,- говорится в сообщении департамента.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее на именные билеты перешёл Большой театр.
Новой постановке «Чайки» посвятят выставку «От Константина до Константина»
Музей МХАТ откроет выставку «От Константина до Константина» к 165-летию А.П.Чехова в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова 28 ноября 2024 года. Экспозиция посвящена постановкам пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. За всю историю МХТ к пьесе обращались пять раз. В этом сезоне состоится шестое обращение к пьесе А.П.Чехова «Чайка» в постановке Константина Хабенского. Главным героем выставочного проекта станет один из центральных персонажей пьесы Константин Гаврилович Треплев.
- Константин Сергеевич Станиславский считал, что театр должен жить сегодняшним днём. И наша задача как театрального музея отразить, показать и сохранить этот «сегодняшний день». Выставка «От Константина до Константина» - это история шести постановок пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. Без прошлого нет настоящего, а в настоящем зарождается будущее, – поделился директор Музея МХАТ Павел Ващилин.
Легендарная премьера «Чайки», поставленной К.С.Станиславским и Вл.И.Немировичем-Данченко в 1898 году, обозначила важный рубеж в истории русского и мирового театра. В этом спектакле, восторженно принятом публикой, произошло открытие чеховской драматургии и современной театральной системы.
На выставке будут представлены костюмы, эскизы, макеты, документы, афиши, фотографии и предметы бутафории шести постановок пьесы. Уникальные экспонаты выставки – режиссёрский экземпляр пьесы К.С.Станиславского и медальон с гравировкой, подаренный А.П.Чеховым Вл.И.Немировичу-Данченко со словами: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!» – можно будет увидеть на выставке 28, 29 ноября и в премьерные дни «Чайки» 30 ноября и 1 декабря. Выставка продлится до 2 февраля 2025.
Алексей Дубровский и Андрей Чернышов расскажут о 200-летии Малого театра
Пресс-конференция, приуроченная к 200-летию Исторической сцены Государственного академического Малого театра России, состоится 25 ноября 2024 года в Дальнем зале пресс-центра «Россия сегодня». В ней примут участие главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский, актеры Виктор Низовой, Андрей Чернышов и Екатерина Гревцева.
За 200 лет существования здания на Театральной площади на Исторической сцене Государственного академического Малого театра России было поставлено огромное количество спектаклей, которые стали классикой театрального искусства. Не будет исключением и новая постановка пьесы XIX века «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», премьера которой состоится 30 ноября.
В рамках мероприятия речь пойдет о праздновании юбилея Исторической сцены, о процессе создания сценической версии водевиля, а также о творческих планах труппы.
Аккредитация: accreditation@ria.ru.