Рецензия на мультсериал «Скрестив мечи»: Ударим пошлятиной по бездорожью и разгильдяйству
![постер к сериалу](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/348306.jpg)
Оценка 5 из 10
Режиссер, продюсер и сценарист: Джон Херветайн IV, с ним в соавторстве и сопродюсерстве – Сет Грин, Том Рут и Мэттью Сенрейч. В России мультсериал стартовал на сервисе more.tv 13 июня 2020 года в озвучке от Сыендука. Роли озвучивали: Николас Холт, Люк Эванс, Сет Грин и другие.
Патрик – добросердечный крестьянин, который мечтает стать рыцарем. Ему удается приблизиться к своей мечте и стать оруженосцем в королевском замке. Однако работа мечты быстро превращается в кошмар, когда Патрик узнает, что во главе королевства на самом деле стоят алчные, похотливые, жестокие и крайне своевольные люди. Хуже того, братья и сестра, ставшие преступниками, пытаются использовать положение Патрика в замке для собственных афер.
«Скрестив мечи» – новый мультсериал от авторов «Робоцыпа», по крайней мере, вся основная команда, запустившая в 2005 году на Adult Swim это оригинальное скетч-шоу, собралась и здесь. При этом, если «Робоцып» был пародией на поп-культуру, а среди его героев постоянно появлялись и герои фильмов, мультфильмов, видеоигр, и звезды, то «Скрестив мечи» – это уже полноценная попытка авторов играть по-взрослому в черную комедию, не использующую чужие первоисточники (и готовую в будущем стать объектом пародии).
Визуально мультфильм радует глаз с первых же минут. Это такой же стиль, имитирующий кукольную анимацию, что был в «Робоцыпе», но выполненный на сей раз куда более профессионально, красочно и с большим количеством деталей. Пока главные герои на переднем плане будут двигать основной сюжет, фоном почти всегда будет происходить что-то, что с ним не связано, но за чем наблюдать очень интересно. От любви к пародиям авторы не смогли уйти далеко, поэтому различные элементы, высмеивающие массовую культуру, обязательно будут появляться то тут, то там.
Во время просмотра не отпускает ощущение, что источником вдохновения в визуальной части стал «Лего. Фильм». Дело тут даже не в том, что все выполнено в едином кругло-квадратном стиле, какой очень подошел бы конструктору, а скорее во множестве художественных условностей, в которых существует мультфильм. К примеру, тот факт, что ни у кого из героев-людей не нарисованы руки, – это одна из таких условностей, к которой сразу надо привыкнуть. Герои сами знают, как они выглядят, при этом без вопросов могут брать в эти несуществующие руки мечи и топоры, открывать ими двери или мастерить доспехи из фольги. Все условности кукольного мультфильма обыгрываются самими же его героями так, словно они с самого начала знают, что являются только анимационными персонажами.
При этом сюжетной частью, юмором и диалогами «Скрестив мечи» способен ужаснуть и оттолкнуть неподготовленного зрителя, рассчитывающего, что перед ним будет что-то вроде «Южного парка» или «Рика и Морти». Авторы не просто любят пошлить – они буквально упиваются пошлостью, вульгарностью, насилием и черным юмором. Но если тот же «Южный парк» выдавал множество пошлых шуток, то под конец он обязательно выводил из них какую-то мораль, показывал зрителю свою позицию и тот мир, который авторам (и зрителям) точно не хотелось бы увидеть за своим окном. Авторы «Скрестив мечи» выбрали другой путь. Они спустили с первой серии, словно со снежного склона, ком пошлости, вульгарности и расчленёнки, который с каждым новым эпизодом только увеличивался в объемах. При этом, словно в какой-нибудь антиутопии, авторы не собираются показывать в итоге изменение своего мира в сторону его адекватности.
В результате встает большой вопрос, на какую аудиторию в целом рассчитывал мультфильм. Это не пародия, как «Робоцып», не просто фантастическая история для взрослых, как «Рик и Морти», а даже поклонники «Южного парка» могут при просмотре иногда испытать чувство отвращения и тошноты. Для того, чтобы «Скрестить мечи» стали настоящей антиутопией, ему нужно было бы быть хоть на самую малость умнее. Поток вульгарности моментально ошеломляет, но быстро надоедает, потому что за ним, к сожалению, совсем нет ни содержания, ни воображения – только лень авторов, которые сделали пошлые шутки ради самих по себе пошлых шуток. Порой даже кажется, что смотреть «Скрестив мечи» лучше и вовсе с выключенным звуком, наслаждаясь только картинкой.
Павел Соломатин, InterMedia
«Принца на красном велосипеде» с Глафирой Тархановой покажет «Россия»
![предоставлено пресс-службой телеканала Россия](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393270.jpg)
Премьера фильма «Принц на красном велосипеде» состоится на телеканале «Россия» 1 марта 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссёра Виталия Бабенко сыграли Глафира Тарханова, Иван Бровин, Елизавета Долбникова, Яна Захарова и другие.
Ольга Тихомирова (Тарханова) из Твери трудится социальным работником. Когда-то у неё случилось несчастье: её маленького сына насмерть сбила машина. После этого её муж ушёл, и теперь она живёт одна, давно поставив крест на своей личной жизни. Но однажды гадалка предсказывает ей, что Ольга скоро встретит своего принца, но не на белом коне, а на красном велосипеде. И действительно, вскоре у Ольги появляется новый подопечный, известный писатель Суворин (Бровин) в красной инвалидной коляске. Суворин – угрюмый и неприветливый женоненавистник, поэтому отношения между ними сразу не заладились. А вскоре на пороге его дома появляется девушка Полина (Долбникова), которая заявляет, что является дочерью Суворина. Получив полное доверие отца, она намеревается любыми путями выгнать Ольгу из отцовского дома...
Эфир в 21.00.
Сегодня родились Марк Эйдельштейн и Йоко Оно
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393227.jpg)
18 февраля 2025 года, вторник.
Алсу даст концерт в Доме музыки.
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».
Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.
23 года актёру Марку Эйдельштейну.
24 года актрисе Марии Мацель.
25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).
27 лет актрисе Кристине Кучеренко.
29 лет актрисе Зепюр Брутян.
39 лет певице Варваре Визбор.
44 года шоумену Дмитрию Кожоме.
64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.
71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.
71 год актёру Джону Траволте.
72 года композитору Аркадию Укупнику.
75 лет актрисе Сибилл Шеперд.
84 года певице Галине Ненашевой.
90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).
92 года художнице Йоко Оно.
19 февраля.
21 год актрисе Милли Бобби Браун.
30 лет актрисе Ирине Мартыненко.
46 лет певице Юлии Беретте.
46 лет певцу Витасу.
47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.
52 года актёру Эрику Ланжу.
54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.
58 лет актёру Бенисио дель Торо.
61 год гитаристу Дагу Олдричу.
62 года певцу Силу.
67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.
69 лет барду Олегу Митяеву.
72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.
77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.
79 лет композитору Александру Чайковскому.
80 лет певцу и композитору Юрию Антонову.
86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.
5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).
17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).
45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).
20 февраля.
«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».
Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.
22 года певице Оливии Родриго.
29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.
29 лет актрисе Ангелине Стречиной.
32 года актрисе Катерине Ковальчук.
36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.
37 лет певице Рианне.
38 лет актёру Майлзу Теллеру.
39 лет актёру Игорю Грабузову.
40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.
40 лет актёру Антону Филипенко.
41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.
46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.
50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.
58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.
58 лет актрисе Лили Тейлор.
59 лет модели Синди Кроуфорд.
60 лет певице Инне Желанной.
61 год телеведущему Александру Гордону.
61 год певице Наталии Гулькиной.
62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.
79 лет композитору Владимиру Мартынову.
20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).
58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.