Григорий Заславский, ректор ГИТИСа: «Россия очень мало пропагандирует свою культуру»
О РУССКОЯЗЫЧНЫХ ТЕАТРАХ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
— Постсоветское пространство очень разное. Есть Таллин, есть Минск, Киев, Тбилиси, Нур-Султан. Например, в Казахстане существуют около десяти русских театров, и в этой стране русский язык — второй государственный. А в Грузии по понятным причинам число зрителей русскоязычных спектаклей стремительно уменьшается, но при этом есть великие традиции Грибоедовского театра, который в этом году отмечает 175-летие. Это — старейший русский театр вне Российской Федерации. То есть, совсем другая ситуация, более сложная. Или, скажем, Прибалтика, в которой очень трудно заниматься русским театром. Нужно, с одной стороны, быть вне политики, а с другой стороны, занимаясь русским театром, вне политики быть почти невозможно.
НАСКОЛЬКО АКТИВНО РОССИЯ ПРОПАГАНДИРУЕТ СВОЮ КУЛЬТУРУ
— Мало пропагандирует, очень мало. На это почти не выделяется средств. Я вообще очень рассчитываю, что принятые в июле поправки в Конституцию Российской Федерации помогут, в том числе, и поддержке русской культуры за рубежом. [Я имею в виду] поправку в статью 68, которая гласит, что культура поддерживается и охраняется государством и в 69-ю, которая говорит о том, что государство поддерживает соотечественников за рубежом в сохранении культурной идентичности. И хотя у нас эти поправки приняты «на днях», для многих стран это обычная практика. Например, такие структуры, как Институт Гёте, Британский Совет, Французский культурный центр, под крышей которых, наверняка, работают и профессиональные разведчики, но в программах этих мощных структур – всем очевидная культурная составляющая. К сожалению, сталкиваясь с атташе по культуре российских посольств, ты понимаешь, что культурой они, если и занимаются, то совершенно случайно.
О ПРОГРАММЕ ГИТИСА ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ АКТЁРОВ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН
— Хотим сделать ее если не постоянно действующей, то ежегодной. Собираемся дальше реализовывать эту программу не только с фондом «Русский мир», которому благодарны навсегда за то, что поддержали на первых порах, но и с Россотрудничеством. Я очень большие надежды связываю с новым руководителем этого федерального органа Евгением Примаковым. Но, повторяю, бюджеты у Россотрудничества, у фонда «Русский мир» несопоставимы с деньгами, которыми располагает любая из западных схожих структур, которые я упоминал. Они там понимают, что продвигать свою культуру — это политическая задача. Вроде бы продвигается культура, уроки немецкого, французского языка, а на самом деле продвигается и образ жизни, и много чего еще, и естественно, положительный образ страны, её истории. Потому что на уроке французского языка, например, обязательно попадётся текст по истории и это будет взгляд на историю Франции глазами французских историков. И так далее. Когда люди читают Достоевского, они не думают про отрицательных героев, что Смердяков или Раскольников убил одним топором сразу двух старушек, а на самом деле молодушек. Они думают о том, что таких писателей больше не было нигде и никогда. И иначе начинают относиться и к сегодняшним людям, живущим в России. Думают: такие образованные, такие умные, талантливые, что же мы верим всему плохому, что рассказывают про них в новостях или в газетах?!
(Елена Сердечнова, «Культуромания», 20.08.20)
Мюзикл «ТСЖ Лукоморье» покажет Первый канал
Премьера телеспектакля «ТСЖ Лукоморье» состоится 30 декабря 2024 года на Первом канале. Это городская фантазия, происходящая накануне Нового года. Главный герой, Балда, работает в ЖКХ «Лукоморье». В канун Нового года главный по подъезду вручает ему список дел - нужно починить всё, что сломалось в квартирах жильцов: у кого-то протекает труба, у кого-то проблемы с электричеством, а кому-то требуется мелкий ремонт.
Засыпая за просмотром новогодней передачи, Балда оказывается во сне, где жильцы дома превращаются в персонажей сказок Пушкина и русского фольклора. Переходя из квартиры в квартиру, он встречает Царевну Лебедь, Кощея Бессмертного, Лешего, Руслана, Людмилу и многих других сказочных героев. Исполняя поручения, Балда не только устраняет поломки, но и дарит жильцам новогоднее тепло, создавая для каждого свое маленькое чудо. Каждый из встретившихся ему героев, исполняет музыкальный номер, наполняя пространство праздничной магией и превращая это путешествие в волшебный мюзикл».
Главной по подъезду в «ТСЖ Лукоморье» выступила Анна Asti, Балду сыграл Антоха МС, в роли строгого отца-колдуна – Дмитрий Маликов, а образ его дочки, чарующей Царевны-Лебедь, воплотила популярный блогер Юля Гаврилина. В мюзикле приняли участие группы Boulevard Depo, Polnalyubvi, «Элли на маковом поле», «Кассета» и другие современные исполнители. Продюсером проекта выступила Софья Эрнст.
Эфир в 23.59.
«Легенды музыки» и праздничный концерт покажет телеканал «Звезда» в новогодние каникулы
Телеканал «Звезда» подготовил специальную новогоднюю программу для своих зрителей. 28 декабря в 09.45 Дарья Веста в «Легендах музыки» раскроет секреты закулисья телевизионного фестиваля «Песня года», а следом за ним в 10.15 Андрей Чернышов посвятит выпуск программы «Легенды кино» народной артистке РСФСР Марине Неёловой. В тот же вечер в 21.15 выйдет телепроект «Галерея звёзд», посвящённый создателю и ведущему телевизионной олимпиады для старшеклассников «Умницы и умники» Юрию Вяземскому. В концертной студии внучки главного героя расскажут ведущему программы Оскару Кучере о том, какой их дед за кадром. Среди участников выпуска также народный артист РФ Николай Цискаридзе и глава Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова. Все они раскроют Юрия Вяземского с новой и во многом неожиданной стороны.
31 декабря в 14.50 праздничное настроение подарит специальный выпуск программы Юлии Розенберг «Музыка+» под названием «В шаге от Нового года», а в 19.15 и в 00.05 телеканал покажет праздничный концерт «Любимые песни на «Звезде».
В новогодние каникулы на телеканале «Звезда» пройдут марафоны любимых телепрограмм: 1 января с 8.50 нон-стопом будут показаны лучшие выпуски проекта «СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным, 3 января с 9.15 – «Улика из прошлого» с Олегом Масленниковым-Войтовым, 6 января с 9.15 – «Легенды музыки» с Дарьей Веста, 7 января с 9.15 – «Не факт» с Араратом Кещяном и Михаилом Башкатовым и др.
Николай Басков признан лучшим ведущим года
Николай Басков стал абсолютным лидером опроса пользователей интернета в рейтинге лучших телеведущих 2024 года.
Исследование проводило издание КП. За Николая Баскова свои голоса отдало больше 38 процентов читателей, а за Андрея Малахова чуть больше 27 процентов. Третье место занял Вячеслав Макаров – ведущий проектов «Маска» и «Аватар» на НТВ, набравший 7,28 процентов.
Также в пятерку вошли Борис Корчевников, занявший четвертое место с 6,46%, и Александр Мясников с 4,29%.