Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 1996»
2020, Lenta.ru
Оценка: 7,5 из 10.
Чем ближе к миллениуму, тем длиннее становятся выпуски: хронометраж 1996-го перевалил за час, и клиповое мелькание сюжетов кое-где сменилось глубокой проработкой главных тем. Таковой для новой серии президентские выборы, в которых теряющему популярность Борису Ельцину противостоял коммунист Геннадий Зюганов. Кислый рейтинг действующего президента России решено было поднимать, зазывая на избирательные участки молодёжь; именно на неё была рассчитана кампания «Голосуй или проиграешь», которой посвящена добрая четверть этого выпуска «Истории».
Весной 1996 года я, юный корреспондент информационного агентства InterMedia, отправился в офис к Сергею Лисовскому брать интервью. Тема беседы была сформулирована весьма расплывчато, зато серьёзный молодой человек из пресс-службы бизнесмена рядом с моим диктофоном положил свой - дабы я ничего не наврал при расшифровке. По ходу разговора выяснилось, что Лисовского целиком занимает только одна тема: не называя фамилий и слегка косясь на разложенные штабелями агитационные материалы, Сергей Фёдорович рассказывал о том, как шоу-бизнес поможет добиться на выборах «желаемого результата».
24 года спустя Лисовский - главный спикер выпуска, посвящённого 1996 году. Теперь он говорит уже менее напряжённо, однако громкими фамилиями по-прежнему не сыплет, кроме собственно Ельцина и Татьяны Дьяченко. Попутно он рассказывает, что «под выборы» планировалось открыть в России канал MTV, однако американские партнёры отказались иметь дело с сомнительными политическими кампаниями - поэтому вместо MTV появился «Муз-ТВ», где нашлось место и музыке, и агитации, да и в отсутствии зарубежных партнёров с их правилами и принципами была сплошная польза. Но самое интересное тут - не воспоминания Сергея Лисовского, а архивные кадры с концертов «Голосуй или проиграешь»: нынешние либералы и консерваторы, рокеры и попсари, государственники и оппозиционеры чуть не обнимаются и демонстрируют полное единение в поддержке «желаемого кандидата».
Главное событие 1996 года команда «Истории русской поп-музыки» осветила отлично, но на прочие темы запала осталось явно меньше. Авторов можно понять: трудно переплюнуть танец Ельцина и Осина (на фото) рассказами о дикостях рейв-культуры, «Казантипе» и «Чугунном скороходе». Но основные тенденции они охватить всё же попытались: Ирина Салтыкова как народная версия Натальи Ветлицкой, уход Ларисы Долиной из джаза в шансон, группа «Восток», копирующая Ace of Base, стилистические эксперименты Дмитрия Маликова, Татьяны Булановой и Линды, «Москва» Газманова на вокзалах, море пива от группы «Дюна» и продюсерский брит-поп «Мечтать». Не обошлось и без спорных парадоксов: так, группу «Несчастный случай» отчего-то сравнивают с «Манго-Манго», а песню «Пеп-си» «Вовочка» называют посвящённой Ленину. Какому Ленину, когда все знают, что это песня про Высоцкого?
Алексей Мажаев, InterMedia
Люся Чеботина и «Комната культуры» стали самыми прослушиваемыми на «Звуке»
HiFi-стриминг «Звук» подвел итоги 2024 года. Самым популярным артистом года стала певица Люся Чеботина, а самой прослушиваемой группой — Женя Трофимов и «Комната культуры». В номинации «Фит» на репите чаще всего крутили треки от трио Niletto, Олега Майами и Лёши Свика. Самый громкий камбэк совершил рэпер L'One, в категории «Прорыв года» лидировала исполнительница хита «Godzilla» bearwolf, а выбором редакции «Звука» стал Saluki.
Самым популярным альбомом в жанре «поп» стал «Как Есенин» от Navai. В жанре хип-хоп — «Streets Echo 2052» рэпера Alblak 52, а группа «Звери» возглавила рейтинг рок-музыки с пластинкой «Фолк». В разделе электронной музыки чаще всего звучал альбом «Hyper House» от Biicla.
Свое утро на репите пользователи «Звука» чаще всего встречали с треком Татьяны Куртуковой «Матушка», днем на повторе крутились «Поезда» Жени Трофимова и группы «Комната культуры», вечера захватил фит «Supersonic» от Aarne и Big Baby Tape, а ночами в «Звуке» чаще всего воспроизводилась одна из версий хита Blizkey «Горы» (Remix).
Самыми музыкальными городами, в которых «Звук» слушали больше других, в 2024 году стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и Челябинск.
Топ популярных подкастов возглавили «Эффект Домино» и «10 глупых вопросов». Самыми прослушиваемыми аудиокнигами стали «Из ничего: искусство создавать искусство» легендарного музыкального продюсера Рика Рубина, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и эпическое фэнтези «Марголеана. Имя мне Тьма» Евгения Гаглоева. Любимыми жанрами аудиокниг в этом году оказались триллер и детектив.
Лариса Долина отметит 70-летие с Валей Карнавал
Концерт Ларисы Долиной с программой «Юбилей в кругу друзей» состоится 10 сентября 2025 года в Государственном Кремлёвском дворце. В этот день народной артистке России исполнится 70 лет. На концерте прозвучат как самые популярные хиты певицы, так и новые композиции, которые ранее не исполнялись на сцене. Многие из своих песен Долина исполнит вместе с коллегами по цеху – известными музыкантами и артистами эстрады.
На сцену выйдут Григорий Лепс, Николай Басков, Владимир Пресняков, Ильдар Абдразаков, Александр Маршал, Анна Асти, ST, Наталья Подольская, Клава Кока, Юлианна Караулова, Люся Чеботина, Мари Краймбрери, Jony, Валя Карнавал, Александр Панайотов, Алексей Чумаков, Севиль и др.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Обзор: «Иванушки International» — «Тополиный пух» | «Хит сториз»
2024, «Муз-ТВ».
В выпуске о создании нестареющего хита «Тополиный пух» авторы «Муз-ТВ» довольно схематично описывают ранние годы «Иванушек». Видимо, о том, что успех пришёл к ним не сразу, нужно снять отдельную программу, а в данной серии «Хит сториз» рассказывается, как «Тополиный пух» помог фанатам смириться с заменой Игоря Сорина на Олега Яковлева. Мол, полгода они его не принимали, но после «Пуха» и клипа на него поняли, что он тоже неплохой певец. Кстати, парадоксальная вещь: первыми участниками трио «Иванушки International» был непоющий Андрей Григорьев-Аполлонов и никогда не занимавшийся вокалом Кирилл Андреев. И вот они до сих пор бессменно в составе, а третий – самый голосистый – в составе уже третий (причём двух первых уже нет в живых).
Но не будем о грустном. В этом выпуске поэт Михаил Андреев впервые признался, почему тополиный пух у него в тексте летает в июле, а не в июне, как полагается. Ранее Андреев придерживался версии, что у него на родине в Томске лето позднее, поэтому пух может появляться в июле. Но специально для «Муз-ТВ» поэт-песенник заявил, что «июль» лучше рифмуется с «поцелуем», чем «июнь». По словам Михаила, он написал «июль», понял, что это ошибка, но сознательно не стал её исправлять.
Авторы выпуска также объяснили, что нашептал в припеве непоющий Рыжий. Фанатки много лет спорили, какую фразу он там произносит, а Андрей добавлял масла в огонь, произнося свою реплику потише и понеразборчивей. На самом деле говорится следующее: «Это ещё не любовь, это такой закон борьбы противоположностей».
Что касается клипа на «Тополиный пух», то режиссёр Олег Гусев снимал его без сценария, в основном на импровизациях, из которых потом была смонтирована какая-то настроенческая история (к слову, её раскритиковали злобные зумеры, выступающие в проекте в роли экспертов по старым хитам). То, что на экране выглядит как пустыня, снималось на берегу Финского залива; летний вайб пришлось изображать, как водится, в довольно сырую и промозглую погоду, а в детском бассейне, куда прыгали Андрей и Кирилл, была ледяная вода. А за рулём джипа, который гоняется по пляжу за «Иванушками», оказывается, была Елена Корикова, хотя в кадре этого разобрать нельзя.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»