На «Российской креативной неделе» обсудили трансформацию образования в интересах моды
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/350799.jpg)
В рамках форума «Российская креативная неделя – 2020», проходящего в Москве в Парке Горького, состоялся круглый стол «Новый формат образования». В нем приняли участие:
– заместитель директора Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Еременко,
– советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности, член Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Максим Прокш (на фото),
– первый проректор АНО ВО «Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт» Светлана Забелина,
– директор по персоналу Торгового дома «ЦУМ» Татьяна Кленкина, директор центра развития компетенций в области fashion-индустрии и fashion-ретейла ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Светлана Костенко.
Модератором выступил основатель и генеральный директор Fashion Hub Russia Георгий Ростовщиков.
Участники дискуссии отметили, что мода – один из самых ярких символов креативных индустрий. Однако высшее образование, готовящее кадры для этой сферы, демонстрирует консерватизм. О возможных путях преодоления инерции традиционной педагогической школы рассказала Екатерина Еременко:
– Высшее образование не дает в полной мере тех компетенций, которые нужны сегодня бизнесу. Я работала в вузе 15 лет и ушла, потому что образовательные стандарты необоснованно архаичны и жестки. Как ни пытайся креативить, дополнять программу – мы все равно зажаты в плотные рамки, выход за которые чреват лишением лицензии, аккредитации.
Говоря про Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, она также добавила, что он создан совместно с бизнесом и с учетом его актуальных запросов.
Максим Прокш отметил, что нынешние дискуссии фэшн-индустрии напоминают обсуждения перспектив технологических стартапов, которые велись в Инновационном центре «Сколково» десять лет назад. Благодаря серьезному подходу к дополнительному образованию в разных форматах, по его мнению, технологические предприниматели научились находить менторов, бизнес-ангелов, использовать в своих интересах разнообразные инструменты акселерации – тоже должно случиться и в сфере моды. Он также подчеркнул важность непрерывного, часто самостоятельного образования.
– По данным совместного исследования НИУ ВШЭ, ФРИИ, «Нетологии» и Skyeng, рынок российского онлайн-образования к 2021 году должен был достигнуть 53,3 млрд рублей. Самоизоляция дала ему резкий толчок – трафик российских EdTech-проектов увеличился в 2–6 раз по сравнению с докарантинным уровнем, – прокомментировал он.
Максим Прокш также отметил, что мода – индустрия, связанная с материалами, а ведь уже через несколько лет одежду вполне возможно будут печатать на 3D-принтерах: «Выбираете фасон и материал, и в соседнем 3D-ателье через 15 минут получаете готовую вещь», – сказал он, добавив, что на рынке сейчас прослеживается явная тенденция к персонализации товаров.
Анна Пересильд оправдалась за откровенные наряды
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393089.jpg)
Анна Пересильд ответила хейтерам на обвинения в слишком откровенных нарядах. Актриса заявила, что, несмотря на свои 15 лет, не ощущает себя подростком.
- Просто я не позиционирую себя как ребенка, - рассказала «Стархиту» Анна Пересильд. - Вот почему я одеваюсь не в оверсайз вещи и иногда позволяю себе надеть что-то более женственное, что-то более открытое. Но я считаю, что все мои образы абсолютно адекватные, все там в меру. Поэтому я на такие комментарии внимания не обращаю. Это мои образы, и я сама буду выбирать, во что я буду одеваться.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана» Ярославом Могильниковым, сообщив об этом в декабре 2024 года.
Гоша Рубчинский прекратил работать с Канье Уэстом
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393039.jpg)
Гоша Рубчинский объявил о прекращении сотрудничества с Канье Уэстом. Информация об этом появилась в соцсетях дизайнера 7 февраля 2025 года – после того, как рэпер опубликовал серию твитов, в которых заявил, что любит Гитлера, плохо высказался о скончавшемся коллеге Вирджиле Абло и добавил, что все белые люди — расисты. При этом Гоша Рубчинский уточнил, что прекратил сотрудничество с Уэстом еще в декабре 2024 года.
- Декабрьский дроп был последним. Я благодарен Йе и всей команде YEEZY за сотрудничество и уникальный опыт, — заявил модельер.
Shaman возмутился интересом к своим кожаным штанам
![продюсерский центр Shaman](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393010.jpg)
Shaman (Ярослав Дронов) высказал недоумение по поводу всеобщего интереса к его кожаным штанам. Певец возмутился, что люди зацикливаются на его образе, в котором нет ничего экстраординарного.
- Честно говоря, не понимаю, почему все прицепились к моим кожаным штанам? - задался риторическим вопросом а интервью КП Shaman. - Все люди на планете - и мужчины и женщины - от рождения до смерти носят кожаные штаны. Только они телесного цвета, в максимальную обтяжку, а у меня черные.
Также артист объявил зависть, которую, по его мнению, надо заслужить, показателем популярности:
- Чем ярче будет гореть это пламя, тем мне лучше будет как артисту, потому что я чётко разделяю Ярослава Долгова и. Shaman. Я пытаюсь нарулить максимально выгодные условия для того, чтобы этот проект и дальше гремел.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Shaman рассказал, что его связывает с Екатериной Мизулиной.