Рецензия на фильм «Дэвид Боуи. Человек со звезды»: Среди звезд и комет снова выход на бис
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/354134.jpg)
Оценка: 5 из 10
Биографический музыкальный фильм «Дэвид Боуи. Человек со звезды» выйдет в российский прокат 7 января 2021 года. Режиссёр: Гэбриел Рэндж. В ролях: Джонни Флинн, Марк Мэрон, Джена Мэлоун.
Начало 70-х. На волне популярности «космического» сингла «Space Oddity» Дэвид Боуи отправляется покорять Америку. Но все идет не так с самого начала: в паспорте певца указана совсем другая фамилия, нет рабочей визы, чемодан набит женскими платьями, а сотрудники лейбла с прискорбием сообщают ему о провале альбома. В итоге запланированный гастрольный тур срывается.
Боуи было совсем упал духом. Но в него беззаветно верит менеджер Рон Оберман. Британскому гостю приходится выступать полуподпольно перед флегматичными коммивояжерами. Серия интервью, которую стоически организовывает Оберман проходит вовсе не так, как планировалось. Чопорная американская публика не готова принимать за чистую монету рассказы Боуи в наркотических трипах и беспорядочном сексе. Ну а сам он искренне полагает, что человеку со звезды негоже метать бисер перед недалекими журналистами.
«Дэвид Боуи. Человек со звезды» сделан по критериям музыкальных байопиков последнего времени. За основу берется не самый показательный период, в котором четко очерчены слабые стороны музыканта. Соответственно, родственники знаменитости, чья биография препарируется на экране, высказывают недовольство результатом, а без их поддержки фильм априори кажется ущербным. Из зарубежных фильмов в качестве примера можно привести «Нину» о джазовой певице Нине Симон, ну а из наших — конечно же, «Цоя» Алексея Учителя.
Главный недостаток фильма — отсутствие песен авторства Дэвида Боуи, на использование которых был наложен запрет наследниками. Пришлось довольствоваться кавер-версиями певца на Жака Бреля («My Death») и The Yardbirds («I Wish You Would»). Причем Боуи оказался не единственным, чей образ обкромсали в фильме. Так, во время эпизода с визитом артиста к Энди Уорхолу, художника нам так не показали. Не иначе, и здесь не удалось договориться с родней…
В результате картина сплошь состоит из смысловых пауз, которые, видимо, надлежит заполнять самому зрителю. Для подготовленной аудитории это не составит особого труда. А вот профаны останутся в недоумении: чем же таким зацепил всех этот Боуи? Ну да, носил женские платья, нюхал кокс, рассуждал о шизофрении, но ведь и сегодня таких фриков пруд пруди! Досадно, что аналогичным образом, например, показан и Марк Болан, читающий в кадре выспренние стихи о «ложе любви» и громоздящем банальность за банальностью в рассуждении о «внутреннем освобождении».
«Песни — ничто, имидж — все», - такой превратный вывод делается из просмотра «Человека со звезды». «Инопланетные» замашки Боуи в фильме исчерпывающе объяснены его дурной наследственностью, ударившей, прежде всего, по брату Терри — постоянному клиенту психбольниц. Может, это как-то и повлияло на формирование андрогинного образа певца, но вряд ли таким кардинальным образом, как это нам пытаются представить.
В фильме есть показательный эпизод: Дэвид Боуи долго рассыпается в комплиментах перед музыкантами Velvet Underground, наивно полагая, что среди них — сам Лу Рид, который несколькими месяцами раньше покинул группу. Узнав правду, «звездный мальчик» спокойно выдает пассаж: «Какая разница — быть звездой или притворяться ею?»
Увы, похоже, для создателей фильма действительно нет никакой разницы…
Денис Ступников, InterMedia
Турецкий ремейк «Холопа» покажут в онлайн-кинотеатре в феврале
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393240.jpg)
Онлайн-премьера фильма «Холоп. Великолепный век» состоится 20 февраля 2025 года на Start. «ИнтерМедиа» напоминает, что турецкая комедия является ремейком российского фильма «Холоп». Главную роль сыграл Керем Бюрсин, а также снялись Ахмет Мюмтаз Тайлан, Эркан Колчак Кёстендиль, Мелис Сезен, Мелиса Дёнгель, Эджем Озкая, Гювен Кырач и другие. Режиссером стал Онур Унлю.
В центре сюжета – избалованный столичный мажор Мете (Бюрсин), измучивший своими выходками родного отца. В один прекрасный день он оказывается не в Стамбуле XXI века, а в замке вельможи времен Османской империи, да еще и на низшей ступени социальной лестницы. Хотя на самом деле это реалити-шоу, в ходе которого известный психолог готов превратить Мете в «хорошего мальчика».
В турецкий прокат «Холоп. Великолепный век» вышел в декабре 2024-го, в российский – в конце января и стал лидером бокс-офиса.
Кейт Уинслет снимет свой первый фильм по сценарию собственного сына
![Sipa/Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393239.jpg)
Кейт Уинслет находится в стадии подготовки к съемкам своего полнометражного режиссерского дебюта «Goodbye June» для Netflix. Как сообщает Screen Daily, сценарий написал Джо Андерс - сын Кейт и ее второго мужа, режиссера Сэма Мендеса. Фильм представляет собой современную вымышленную драму о раздробленной группе братьев и сестер, которые объединяются в неожиданных и сложных обстоятельствах.
Главные роли в картине сыграют Тони Колетт, Джонни Флинн, Андреа Райзборо, Тимоти Сполл, Хелен Миррен и сама Уинслет. Съемки пройдут в Великобритании в 2025 году, Уинслет также продюсирует проект вместе с Кейт Соломон и Working Title.
20-летний Джо Алфи Унислет Мендес (Андерс – его псевдоним) имеет некоторые актерские заслуги, включая главную роль в фильме Джулии Джекман 2023 года «Бонусный трек для Sky» и небольшие роли в фильме его отца Сэма Мендеса «1917» и биографической драме "Великая" с его матерью в главной роли фотографа Ли Миллер.
«Анора», «Сёгун» и «Хитрости» получили премии Гильдии сценаристов
![кадр из сериала](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393237.jpg)
77-я ежегодная церемония вручения премии Гильдии сценаристов (WGA Awards) состоялась 15 февраля 2025 года в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Главные кинонаграды получили Шон Бэйкер («Анора») за лучший оригинальный сценарий и Рамелли Росс и Джослин Барнс («Мальчишкин из «Никеля») за лучший адаптированный сценарий. За лучший сценарий документального фильма отмечен Марк Монро («Джим Хенсон: Человек-идея»).
В телевизионных номинациях три награды получил «Сёгун» (лучший драматический сериал, лучший новый сериал и лучший эпизод драмы) и две «Хитрости» (лучший комедийный сериал и лучший эпизод комедии), а за лучший сценарий мини-сериала отмечен «Пингвин».