«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу
«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

«Славянский базар» открылся трехчасовым концертом и фейерверком

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Торжественная церемония открытия ХХХ фестиваля искусств «Славянский базар» состоялась 15 июля 2021 года. Старт фестивалю дало приветствие президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

- Дорогие друзья — истинные и преданные Беларуси и «Славянскому базару». «Славянскому базару» — 30 лет, - заявил он. - Наш фестиваль стал первым масштабным культурным событием после развала СССР. Когда были разорваны братские нити, даже никто представить не мог, какая роль уготована «Славянскому базару». И нам удалось объединить представителей 70 стран. Людям растерянным как никогда важна была надежда, которую дал фестиваль. Для белорусов фестиваль стал одним из символов независимости. Неудивительно, что фестиваль укоренился на земле, которую можно считать колыбелью белорусской культуры. Сегодня фестиваль — конкурс вокального мастерства. Подчеркну - конкурс профессионального мастерства, а не шоу-технологий, созданных лишь для имиджа и желания потешить чье-то самолюбие. Он существует во имя людей, дружбы и единства, потому что только в единстве народов есть сила, преодолевающая любые преграды.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук зачитал приветствие в адрес фестиваля от президента России Владимира Путина:

- Ровно 30 лет назад в гостеприимном Витебске стартовал уникальный международный культурный проект, объединивший талантливых певцов и музыкантов со всего славянского мира. С тех пор фестиваль в полной мере подтвердил свою востребованность, стал ярким примером конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества в гуманитарной сфере. Отрадно, что с каждым годом «Славянский базар» развивается, расширяет творческие горизонты, вовлекает в свою орбиту новых участников и преданных поклонников, знакомит публику с самобытным творчеством вокальных, академических, театральных, хореографических, фольклорных коллективов и исполнителей из десятков стран.

Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого в очень красочном антураже исполнил «Калинку». Белорусский государственный ансамбль «Песняры» под театрализованные представления из времен Великой Отечественной войны и сценки из крестьянского быта исполнил «Посвящение Владимиру Мулявину». Роза Рымбаева представила песню «Счастья главный секрет».

Стас Пьеха и Илона Броневицкая

Видеоприветствие фестивалю из Санкт-Петербурга передала Эдита Пьеха, делегировав исполнить песню из своего репертуара «Город детства» Илоне Броневицкой и Стасу Пьехе. Дорогу к заветному детству певцам указали артисты из театра оживших скульптур «Ларчик» в образах рыцарей и ангелов.

- Самый лучший город, самый лучший зритель! - сказала о Витебске Илона Броневицкая. - Мы с вами все 30 лет, здесь — наше сердце.

Тамара Гвердцители спела «Музыку — надежду и спасенье»» под аккомпанемент автора музыки этой композиции Кима Брейтбурга. Владимир Березин прочел стихи памяти всех ушедших друзей фестиваля, а музыкальный реквием по ним исполнил Константин Москович под демонстрацию фотографий Людмилы Гурченко, Валентина Гафта, Игоря Талькова, Людмилы Зыкиной, Анатолия Васенды, Родиона Басса и других покинувших этот мир деятелей культуры.

Затем настал черед дуэтов белорусских звезд эстрады с победителями «Славянского базара». Алена Ланская спела с Ангелиной Ломако, а Ирина Дорофеева — с Дмитрием Даниленко. В прямом и переносном смысле зажгла зал обладатель первого Гран при «Славянского базара» 1993 года Таисия Повалий, представив невероятно динамичный номер в обрамлении огненного шоу. Она призналась, что все так же волнуется выступать перед благодарной белорусской публикой, как и в первый раз. Поздравление от кавказских народов в адрес фестиваля прозвучало ув исполнении ансамбля танца «Кабардинка». Международный дуэт «Желтоглазая ночь» представили Бируте Петриките из Литвы и Александр Солодуха из Белоруссии. Александра Гайдук спела с вокальной группой Viva. А Яна Клявиня — с Русланом Алехно.

Запоминающийся цирковой номер под песню Beatles «Yesterday» показала акробатическая четверка Родиона Прилепина Большого московского цирка.

- Не думал, что в юбилейный для фестиваля год я окажусь здесь и смогу поблагодарить руководство Белоруссии за поддержку цирка! - сказал представивший их Аскольд Запашный.

Волнующим эротизмом отличался номер Натальи Гордиенко из Молдовы «Туз Буби», с которым она в этом году вышла в финал конкурса «Евровидение». Певица вспомнила, как победила на «Славянском базаре» в 2006 году, купив за пару часов до своего выхода на сцену букет васильков у какой-то бабушки за амфитеатром, чтобы сплести из них себе венок для выступления.

- Верю, что эти простые цветы из теплых бабушкиных рук принесли тогда победу мне и моей Молдове! - призналась певица.

Анита Цой, аккомпанируя себе на рояле, исполнила балладу «Пятый океан». Певица Слава устроила с двумя бэк-вокалистками эффектный выход в красном на песне «Подруга», пообещав исполнить на концерте днем позже уже три песни. «Хор Турецкого», тоже отмечающий свое 30-летие, подарил публике классический номер - «Nessum Dorma» из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини и песню «на настоящей белорусской мове» «А я лягу, прилягу».

Лариса Долина, бывшая в числе тех, кто открывал «Славянский базар» в 1992 году, сначала погрузила амфитеатр в ритмы диско, а потом спела дуэтом с Глебом Матвейчуком «Вместе навсегда». Анатолий Ярмоленко и «Сябры» исполнили ностальгическую новинку о бумажных письмах и задушевных телефонных разговорах в прежние времена, а французский дуэт Ottawan наглядно продемонстрировал, как веселились люди примерно в ту же эпоху.

Невероятное оживление среди зрителей в зале амфитеатра вызвала Елена Ваенга с песнями «Аэропорт» и «Желаю». Певица призналась, что много лет мечтала привезти на фестиваль свою маму, и, наконец, ее мечта исполнилась.

- «Славянскому базару» очень много лет, - заметила она. - Я приезжаю всего 10 лет, но спасибо огромное за то, что меня зовут. Каким бы ни было руководство фестиваля, оно здесь руководствуется любовью зрителей.

Димаш Кудайберген

Димаш Кудайберген буквально заворожил витебскую публику исполнением шлягера «Любовь, похожая на сон». Благодарные зрители буквально завалили певца роскошными букетами и подарками.

- Вот это счастье! - опешил Димаш Кудайберген. - Это называется эффект карантина, да? Хочу всех поблагодарить и подчеркнуть, что, хоть и успел принять участие в концертах во многих странах, но стоять на этой сцене — это вообще нечто! Ведь несколько лет назад я получил здесь свою путевку в жизнь. Так что сегодня я привез сюда своих родителей, к тому же сегодня — день рождения моей мамы.

Все цветы Димаш подарил своей маме, а гостей «Славянского базара» порадовал еще одним ярким номером — на этот раз на английском и казахских языках.

Трехчасовой концерт открытия фестиваля «Славянский базар» завершился исполнением гимна фестиваля «Все цветы июля» сводным хором участников вечера и грандиозным фейерверком.

Разнообразная программа была в день открытия «Славянского базара» и на других фестивальных площадках. В КЗ «Витебск» состоялось шоу «Звезды василькового цвета» Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. В Краеведческом музее Витебска состоялась презентация выставки «Амто (здравствуй), Корякия!» с предметами искусства и этнографии Корякии из коллекции Людмилы Каюровой, в Музее частного коллекционирования открылась экспозиция «Сокровища Пакистана» художника Дмитрия Инженера и фотографа Хамида Хуссейна. На VII фэсте уличного искусства «На семи ветрах» состоялась игровая программа «Ветер в парусах» арт-студии Юрия Галенова, «Рифмаритмы» с поэтами и бардами, шоу бразильских барабанов Baraband, показ кинотеатра под открытым небом «Уличный синематограф» и выставка ретро-автомобилей «30 лет на колесах». В белорусском театре «Лялька» в рамках «Кукольного квартала» состоялись показы спектаклей театра кукол «Бродячая собака» «Гадкий утенок» Жана Матиссена и пензенского областного театра «Кукольный дом» «Убить короля» Владимира Бирюкова.

Елена Ваенга

Роза Рымбаева

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Славянский базар в Витебске, репортаж, открытие фестиваля
предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы

VII церемония вручения Международной профессиональной музыкальной премии BraVo состоится 15 апреля 2025 года на Исторической сцене Большого театра. В этом году церемония вручения золотых статуэток BraVo пройдет в рамках 25-летнего юбилея радио Monte Carlo, являющегося организатором Премии.

BraVo – уникальное событие и для музыкального сообщества, и для светского общества. Из года в год церемония объединяет участников со всего мира, от Бразилии до Китая, от ЮАР до Сербии, подтверждая статус Москвы как центра мировой культуры. На легендарную сцену Большого театра выходят выдающиеся исполнители как классической, так и традиционной национальной музыки из стран СНГ, Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Южной Америки.

В этом году зрителей вновь ждет масштабное музыкальное событие. По традиции свои страны представят самые яркие артисты оперы, балета, и исполнители классической музыки.

В ближайшее время радиостанция раскроет первые секреты подготовки к торжественной церемонии и объявит имена звёздных участников.

Фото: предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы
Теги: анонс церемонии, BraVo, новости партнеров
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
обложка сингла

2025, “Дайте танк”.

Оценка: 7 из 10.

После продолжительной паузы группа «Дайте танк» вновь радует слушателей, выпуская уже второй сингл в 2025 году — «Эфир». Как и предыдущий релиз «Логика», трек выделяется минималистичной обложкой и единой музыкально-визуальной стилистикой, что, возможно, намекает на скорый выход полноценного альбома.

«Эфир» мгновенно погружает в фирменное звучание «Дайте танк», узнаваемое благодаря эмоциональной, живой подаче. Песня отличается продуманной сюжетной структурой и выразительным нарративом, но обрамлена более мягким, спокойным и размеренным звучанием. Основная идея удивительно проста и легко считывается: жизнь быстротечна и состоит из мимолетных, часто незаметных моментов. Погружаясь в повседневную рутину, глобальные цели и масштабные планы, мы рискуем упустить самые важные мгновения.

Особого внимания заслуживает аутро песни. «Это прямой эфир»: здесь нет возможности перемотать или нажать на паузу — каждый момент уникален и неповторим. По мере повествования (еще одной отличительной черты песен группы “Дайте танк”) лирический герой все более ярко и остро смещает фокус с рабочих дел и привычной суеты на спонтанные, на первый взгляд незначительные детали: забытые сигареты, намокшую подошву, прогулку по парку. В этих мелочах он находит подлинные, искренние переживания и ощущение жизни: «Вместо дел я кое-что по-настоящему успел».

Анжелика Ковалёва, “ИнтерМедиа”

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Дайте танк

Тейлор Свифт в пятый раз стала самым продаваемым артистом в мире

соцсети

Международная ассоциация производителей фонограмм (IFPI) подвела итоги 2024 года. Самой продаваемой артисткой года в мире в пятый раз и третий год подряд стала Тейлор Свифт. Ранее американская певица получала этот титул в 2014, 2019, 2022 и 2023 годах. Пока никто не приблизится к ее рекорду. На 12-м году существования Глобального чарта исполнителей звукозаписи IFPI несколько раз его возглавляли только два других артиста — Дрейк (в 2016 и 2018 годах) и BTS (2020, 2021 годы).

Дрейк в 2024 году занял второе место по продажам своих записей, а на третьем оказалась корейская поп-группа Seventeen. В топ-10 также вошли Билли Айлиш (вернулась после 2-летнего отсутствия), Stray Kids, Зак Брайан, Weeknd, Эминем, Кендрик Ламар (также впервые с 2022 года) и замыкает десятку новичок – Сабрина Карпентер.

Источник: Billboard Фото: соцсети
Теги: Тейлор Свифт, итоги года, IFPI
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно