Рецензия на фильм М. Найта Шьямалана «Время»: Кто разбирается в кино?

постер к фильму

Оценка:5,5 из 10

Мистический триллер «Время» выходит в российский прокат 22 июля 2021 года. Режиссёр: М. Найт Шьямалан. В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Вики Крипс, Руфус Сьюзелл, Кен Люн, Алекс Вулф, Элайза Сканлен, Томасин МакКензи и другие.

Мы все должны признать то влияние, которое М. Найт Шьямалан оказал на развитие американского кино. Отдать ему должное и поцеловать в лоб. Речь идёт не про фирменные «твисты», которые как бы стали визитной карточкой режиссёра, не про его, к сожалению, недооценённый вклад в развитие супергеройского кино и даже не про страсть Найта к различного рода мистическим историям. Ведь, как ни странно, своим творчеством Шьямалан вдохновляет отнюдь не хорророделов, а людей, занимающимся жанром противоположным – комедией. Без творчества Шьямалана не было бы одной из главных кинореликвий нулевых – франшизы «Очень страшное кино», многие сюжеты из которой как раз навеяны ранними фильмами Найта.

Вообще пародировать картины Шьямалана достаточно легко – ибо они, как правило, уже являются пародиями на самих себя. В основном, не нарочно («Явление», «После нашей эры»), хотя однажды были и намеренно («Визит»). Глупые сценарии, плохая актёрская игра и совершенно несуразные диалоги – вот настоящие визитные карточки Шьямалана, а не «твисты», которые, кстати, даже имеются не во всех его фильмах. Хотя здесь, наверное, всё же стоит разобраться в этимологии, ибо многие путают обычную развязку (пусть и неожиданную) с сюжетным поворотом, который меняет полностью восприятие фильма. «Шестое чувство» — хрестоматийный образец фильма с твистом, в то время как «Неуязвимый» просто подводит нас к неожиданной концовке, которая является всего лишь развитием событий. В «Визите» есть твист, а в «Девушке из воды», «Явлении», «После нашей эры» его нет. Нет его и в новом фильме Найта – во «Времени», хотя многим по привычке покажется иначе, когда наступит момент объяснения происходящего.

История здесь вот какая: семья из четырёх человек приезжает отдохнуть на дивных тропический остров. Пока дети веселятся и мечтают повзрослеть (чеховское ружьё номер один за первые 15 минут фильма), мама с папой, которых играют Гаэль Гарсиа Берналь и Вики Крипс, понимают, что им вместе осталось недолго (чеховское ружьё номер два). Они собираются расстаться, у мамы обнаружена опухоль, но расстаются они потому, что он вечно думает о будущем, а она живёт прошлым (чеховское ружьё номер три). Детям сказать решают по завершении отпуска, пока же их предупреждают, что бы те ценили время (чеховское ружьё номер четыре), а после песенки в исполнении старшенькой мама мечтательно протягивает: «вот бы услышать твой голос, когда ты повзрослеешь (чеховское ружьё номер пять за первые 15 минут фильма).

И если вам уже кажется, что старина Шьямалан чуточку перебарщивает с настойчивостью, то это он ещё не отвёз своих героев на таинственный пляж, где время буквально пролетает незаметно. Да, отвозит героев именно М. Найт Шьямалан – такое у него в этом фильме камео, очень символичное: режиссёр как бы собственноручно приглашает зрителя в свою очередную безумную фантазию, мягко и с улыбкой приветствуя его за рулём минивена. Дальше он будет лишь сторонним наблюдателем, посматривающим издалека за героями своего фильма и приглядывающим за зрителем, чтобы каждый понял его мысль.

Намерения у Шьямалана, на самом деле, чистые и благородные: показать, что жизнь пройдёт – не успеешь и глазом моргнуть. Нечего тратить драгоценное время на пустяки, на ссоры и переживания, необходимо ценить то, что у вас есть. Вот только этот посыл был очевиден ещё после просмотра трейлера. В самом фильме же ничего нового отыскать не получается, как ни старайся. Вместо этого режиссёр в духе последнего Аронофски устаивает миниатюру человеческой жизни, изображая на маленьком пляже все основные ступени человеческого развития – от молодости до старости. Звучит амбициозно, выполнено бездарно – визуально кино выглядит совершенно заурядно, спецэффекты на уровне «Повелителя стихий», а припадки оператора с носящейся камерой по всему пляжу от крупняка до крупняка ничего кроме недоумения не вызывают.

Немного сглаживают просмотр как всегда «шедевральные» диалоги Шьямалана, от которых первая половина фильма без смеха не воспринимается вовсе. Персонажи, сыгранные вполне компетентными актёрами и актрисами (Вики Крипс! Томасин МакКензи!), по традиции особо не дружат с логикой, хотя Шьямалан всё же вводит «умного азиата», который с научной точки зрения пытается осмыслить происходящее на пляже (он – медбрат). Вообще разделение персонажей на профессии – ещё один отличный повод посмеяться, так например, девушка-психолог в какой-то момент, после череды смертей, произносит коронное «кто хочет об этом поговорить?», как ни в чём не бывало. Математик постоянно повторяет, что статистически здесь должен быть выход, хотя от его «ремесла» там ни жарко, ни холодно. Более бесполезный в этом плане только внезапно оказавшийся на острове рэпер с трогательной предысторией, чтобы показать, что чёрные в хоррорах – тоже личности.

М. Найт Шьямалан – к сожалению, совсем не визионер. Это доказывает абсолютно любой из его фильмов. Однако истории, которые он придумывает, будоражат воображение и требуют соответствующей художественной реализации, но получают в итоге множество сомнительных решений в плане операторской работы, пытающейся скрыть недостатки бюджета. Здесь Шьямалан вроде бы сэкономил на месте действия, но какой от этого толк, если в итоге ни зрелища, ни интересной истории. ­Остаётся лишь сидеть и осознавать, что времени, потраченного на просмотр фильма, теперь уже не вернуть.

Вадим Богданов,InterMedia

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно