Рецензия на фильм «Финч»: Здравствуй, собака
Оценка: 7 из 10
Премьера семейной фантастической ленты «Финч» состоялась на стриминговом сервисеApple TV+ 5 ноября 2021 года. Режиссёр: Мигель Сапочник. В ролях: Том Хэнкс, Калеб Лэндри Джонс и другие.
Апокалипсис подкрался незаметно. Апокалипсис научно-фантастического жанра в кино. С каждым годом привередливого зрителя всё сложнее и сложнее удивить либо просто порадовать хорошей фантастической историей. Из последних удачных экземпляров вспоминается, пожалуй, только умный и впечатляющий по меркам своего бюджета авторский сай-фай «Бескрайняя ночь» Эндрю Паттерсона – но и тот был явно навеян ключевыми для жанра работами Стивена Спилберга. К той же оригинальной авторской фантастике можно добавить слегка заумный мини-сериал Алекса Гарленда «Программисты» и меланхоличный вояж в космическое сердце тьмы Джеймса Грэя в фильме «К звёздам», хотя с его премьеры прошло уже более двух лет.
Нельзя, конечно, проигнорировать арт-мейнстрим блокбастеры от двух именитых режиссёров, до сих пор генерирующие противоречивые споры до набухших вен на лбу о гениальности их создателей. Это «Довод» Кристофера Нолана и «Дюна» Дени Вильнёва – два бесконечно амбициозных проекта со сложными концептами в основе, но один получился уж очень механическим, а другой – скорее фэнтезийным. И вот мы оказались в таком времени, что хороший научно-фантастический эскапизм стало попросту негде взять – Джей Джей Абрамс решил добровольно уйти на дно с кораблём в бухте «Звёздных войн», а некогда главная надежда сай-фая Нил Бломкамп, кажется, окончательно самоликвидировался с недавним карантинным хоррором.
Но внезапно искорка надежды загорелась там, где совсем не ждали: на стриминговом сервисе Apple TV+. Казалось бы, после предыдущего сотрудничества «яблочного» гиганта и Тома Хэнкса (военная драма «Грейхаунд») надежды на их новую коллаборацию заметно поубавилось. Однако «Финч» — в этом плане большой сюрприз и крайне приятная неожиданность: маленькая душевная постапокалиптическая история, которая обязательно скрасит вечерок перед экраном в кругу семьи (или любой другой аудитории).
Итак, постапокалипсис. Мир погиб из-за радиации, образовавшейся от многочисленных дыр в озоновом слое. На солнце появляться больше нельзя ни одному из живых существ. Бывший инженер-робототехник Финч (Том Хэнкс) выживает в одиночку – среди его друзей лишь собственноручно собранный робот и пёс по кличке «Гудиер». Финч умирает и понимает, что ему осталось совсем немного, поэтому он обязан найти кого-нибудь, кто позаботится о его собаке после смерти. Искать людей – не вариант, поэтому Финч изобретает специального человекоподобного робота, добавляя ему в программу чётвёртый закон робототехники: служить на благо собаке и уберегать её любой ценой, даже если придётся нарушить первые три закона. Робот выбирает имя Джефф, но обучение приходится проводить на ходу, ибо нынешнее убежище Финча вот-вот накроет огромная буря. Тогда наш герой спешно собирает пожитки, садится в фургон и отправляется в далёкий Сан-Франциско. Чем конец света не веская причина пуститься в путешествие туда, куда не хватило времени добраться за целую жизнь?
Секрет успеха «Финча» в его режиссёре – Мигеле Сапочнике, снявшего много лет назад недооценённый сай-фай «Потрошители» и лучшие серии «Игры престолов» (включая «Битву бастардов» и «Долгую ночь»). По ним мы поняли, что Сапочник умеет ставить качественное зрелище и делает это красиво. И в этот раз он тоже исполняет всё по красоте: «Финча» попросту приятно смотреть. В нём потрясающе детализированные эффекты, впечатляющая работа с реквизитом, успокаивающий ритм лучших образчиков роуд-муви и в целом увлекательная история – пусть без откровений, но проговаривающая важные жизненные истины и развивающаяся в компании интересных персонажей.
Мигель Сапочник изящно доминирует на территории Бломкампа, выворачивая некоторые недокрученные мотивы и сомнительные решения из «Робота по имени Чаппи» в правильное русло. Кроме того, фильм грамотно использует фундамент из уже хорошо знакомых сюжетов, чтобы в конечном счёте избрать свой собственный путь. «Финча», конечно, хочется сравнивать и с «Изгоем» (одинокий Том Хэнкс снова находит своего Уилкинса), и с «Я – легенда», где Уилл Смит выживал в постапокалиптическом мире вместе с храбрым псом-помощником. Нельзя не вспомнить и культовый «пиксаровский» шедевр «ВАЛЛ-И», ещё одну близкую по духу историю об одиночестве в декорациях конца света. Да и вообще, «Финч» Сапочника – это примерно то, как бы выглядела продукция студии «Пиксар», если бы та переключилась на игровые фильмы.
Кино получилось широкого спектра не только потому, что оно умело переносит знакомые завязки в неожиданные жанровые условия («Изгой» в мире «The Last of Us» или «Я – легенда», но не хоррор, а комфортное семейное роуд-муви). Всё же перед нами редкий образец добротной фантастики – стимулирующей воображение и удивительно гуманной по своей натуре. Не зря, что робота Джеффа «играет» и озвучивает Калеб Лэндри Джонс, наделяя набор винтиков и гаек такой важной человечностью и самобытностью, превращая совместные сцены с Хэнком в лучшие эпизоды экранного взаимоотношения человека и искусственного интеллекта со времён Дэйва и HAL 9000. Хотя Хэнкс, конечно, типичный – всё такой же душевный дядька с искренними глазами, мягким голосом и благими намерениями. Впрочем, это ли не идеальный кандидат на роль Финча?
Мигель Сапочник по-тихому снял, пожалуй, лучший семейный фильм года, да ещё и фантастического жанра. Главное достоинство «Финча» не только в его универсальной доступности и понятности, это попросту удивительно милое и красивое кино, которое кроме всего прочего, преподаёт один крайне важный и легко забывающийся в каждодневной рутине урок. Урок номер пять: радуйся жизни.
Вадим Богданов, InterMedia
Читатели Metro выбрали Виктора Добронравова и Викторию Исакову
Газета Metro вместе с читателями подвела итоги сериального 2024 года. В результате голосовании в телеграм-канале Metro были выбраны 10 лучших российских проектов, а также лучших актрису и актёра.
Лучшим актёром был признан Виктор Добронравов за роль Саши Медного — вора, выдающего себя за полицейского в сериале "Инспектор Гаврилов". Лучшей актрисой стала Виктория Исакова, сыгравшая водителя троллейбуса и мать трёх очень разных сыновей по имени Флора в сериале "Дети перемен".
Десятка лучших сериалов:
1. "ГДР"
Первое место среди сериалов занял шпионский ретродетектив о противостоянии КГБ, Штази и ЦРУ накануне объединения Германии. Главный герой — советский разведчик Нечаев (Александр Горбатов) оказывается в центре большой истории, которая начнётся в Берлине, ГДР и где схлестнутся разведки всего мира. Помимо шпионских страстей в сериале кипят страсти политические, главными участниками которых становятся Михаил Горбачёв (Виталий Коваленко) и его окружение.
2. "Дайте шоу"
На втором месте – сериал-скандал с Милошем Биковичем в роли загульной поп-звезды показывает во всей красе отвратительную изнанку продажного и жестокого мира шоу- бизнеса с купленными премиями, допивающимися до белой горячки молодыми "певунами"-альфонсами, рехабами для отвода глаз и прочим моральным уродством, включая изнасилования молодых девушек. Всё это смакуется в вечерних телешоу, готовых на любые сделки с совестью ради высоких рейтингов.
3. "Золотое дно"
Замыкает тройку лидеров семейная сага о сильных мира сего по сценарию Сергея Минаева, явно вдохновлённая американскими "Наследниками". В центре сюжета — семья Градовых, владельцев крупнейшей строительной империи страны "Галактика". После внезапной кончины главы клана родственники начинают грызню за наследство и заодно вступают в борьбу с конкурентами.
4. "Трасса"
Остросюжетный триллер от создателей "Хрустального" с Кариной Разумовской в роли судьи из Петербурга, которая отправляется на Ставрополье на поиски пропавшей приёмной дочери и сталкивается там с преступной сетью, похищающей подростков. Проект гармонично сочетает в себе и детективную составляющую в виде расставленных капканов с загадками, и психологическую — неполные семьи, детские травмы, домашнее насилие.
5. "Дети перемен"
Выйдя практически одновременно с другим сериалом на тему непростых 90-х — "Лихими" Юрия Быкова, "Дети перемен" уверенно вырвались вперёд. Возможно, благодаря тому, что помимо братков с их бесконечными перестрелками здесь показана жизнь представителей самых разных слоёв общества 90-х, от водителя троллейбуса и коммивояжёра до артиста театра, художника и библиотекаря.
6. "Первый номер"
Стильная производственная драма о том, как делать модный журнал, написанная знатоком мира глянцевых медиа Сергеем Минаевым и снятая режиссёром Климом Козинским. В роли главного героя, популярного некогда писателя, а ныне пьющего циника в кризисе среднего возраста Константина Иноземцева, поставленного главредом нового журнала, — исключительно харизматичный Евгений Цыганов.
7. "Последний богатырь. Наследие"
Спин-офф первой отечественной семейной франшизы, основанной на русских сказках, мода на которые в последнее время сильно возросла. В новой главе Иван, которому исполнилось 50, и две его дочери (богатырка Марья и начинающая колдунья Софья) встают на защиту волшебного Белогорья от сил зла. Причём Софье для этого придётся отправиться в Москву прошлого.
8. "Комбинация"
Яркая музыкальная драма об истории первой женской поп-группы СССР и в большей степени о судьбе её продюсера Александра Шишинина, который придумал и собрал "Комбинацию". В образе энергичного продюсера-мечтателя выступил Никита Кологривый. Роли солисток Алёны Апиной (которая тоже появится в сериале как преподаватель консерватории) и Татьяны Ивановой сыграли Анастасия Уколова и Елизавета Базыкина.
9. "Плевако"
Фантазия на тему биографии "златоуста русской адвокатуры". В центре сюжета — Николай Фёдорович Плевако (Сергей Безруков) на вершине своей карьеры и его страстный роман с женой знаменитого мануфактурщика Демидова Марией (Ольга Лерман), после которого успешная жизнь юриста начинает рушиться. Каждое дело адвоката отражает реалии конца XIX — начала XX века: террор "Народной воли", государственные интриги и борьбу женщин за свои права.
10. "Я знаю, кто тебя убил"
Экранизация романа Любови Бариновой "Ева" о разрушительной силе, которую может нести болезненная привязанность. Действие разворачивается в 1970-е, начале 2000-х и в 2016 году. Компьютерщик Герман (Александр Яценко), который потерял единственного близкого человека — сестру Еву и никак не может смириться с болью утраты, думает, что знает убийц сестры, и собирается отомстить. Для этого он решается на отчаянный поступок — похищает их трёхлетнюю дочь.
Сегодня родились Наталья Гвоздикова и Льюис Хэмилтон
7 января 2025 года, вторник.
Константин Хабенский, артисты труппы и группа «Фрукты» сыграют «Рождественский концерт» на сцене МХТ.
Лариса Рубальская отметит Рождество «На Плющихе».
Сериал «Граф Монте-Кристо» с Сэмом Клафлином покажет ТВ-3.
«Рождество с Григорием Лепсом» покажет Первый канал.
«Анора» выйдет в российских онлайн-кинотеатрах.
33 года певцу Borns.
36 лет актрисе Зарине Мухитдиновой.
40 лет режиссёру Рустаму Мосафиру.
40 лет автогонщику Льюису Хэмилтону.
54 года актёру Джереми Реннеру.
56 лет певице Елизавете Суржиковой.
57 лет оператору Владиславу Опельянцу.
61 год актёру Николасу Кейджу.
63 года телеведущей Сати Спиваковой.
64 года певице Екатерине Семёновой.
67 лет актрисе Линде Козловски.
77 лет актрисе Наталье Гвоздиковой.
25 лет назад умер танцор Махмуд Эсамбаев (1924-2000).
75 лет назад родился певец Хуан Габриэль (1950-2016).
100 лет назад родился писатель Джеральд Даррелл (1925-1995).
8 января.
Константин Хабенский, артисты труппы и группа «Фрукты» сыграют «Рождественский концерт» на сцене МХТ.
Юбилейный концерт Эмина Агаларова со звёздами покажет НТВ.
25 лет певице Ноа Сайрус.
26 лет солисту группы Måneskin Дамиано Давиду.
32 года актрисе Жене Евстигнеевой.
36 лет актёру Карану Сони.
38 лет актрисе Синтии Эриво.
40 лет стендап-комику Дмитрию Романову.
58 лет рэперу Ар Келли.
60 лет назад умер кинорежиссёр Борис Барнет (1902-1965).
62 года пианисту Александру Мясникову.
62 года лидеру группы «АукцЫон» Леониду Фёдорову.
75 лет назад родился актёр Олег Вавилов (1950-2022).
78 лет актрисе Марине Неёловой.
78 лет назад родился певец Дэвид Боуи (1947-2016).
79 лет гитаристу группы Doors Робби Кригеру.
80 лет назад родился актёр и преподаватель Владимир Поглазов (1945-2018).
88 лет певице Шарли Бэсси.
90 лет назад родился певец Элвис Пресли (1935-1977).
115 лет назад родилась балерина Галина Уланова (1910-1998).
9 января.
36 лет актрисе Нине Добрев.
39 лет актрисе Светлане Степанковской.
43 года супруге принца Уильяма Кейт Миддлтон.
44 года солистке группы «Инфинити» Татьяне Бондаренко.
47 лет участнику группы Backstreet Boys Александру Маклину.
51 год певцу Александру Ломинскому.
52 года певцу Шону Полу.
55 лет певице Ларе Фабиан.
59 лет актрисе Имелде Стонтон.
60 лет певцу Haddaway.
70 лет актёру Дж.К.Симмонсу.
74 года актёру Семёну Фурману.
81 год гитаристу группы Led Zeppelin Джимми Пейджу.
84 года певице Джоан Баэз.
«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»
82-я церемония вручения премии «Золотой глобус» состоялась 5 января 2025 года. Четыре награды получил фильм «Эмилия Перес» (лучший мюзикл, лучший фильм на иностранном языке, лучшая оригинальная песня «El Mal» и лучшая актриса второго плана Зои Салдана), три премии достались картине «Бруталист» (лучшая драма, лучший режиссер Брэйди Корбет и лучшая мужская роль Эдриана Броуди). Лучшей актрисой драмы стала Фернанда Торрес («Я всё еще здесь»), а лучшей актрисой мюзикла/комедии – Деми Мур («Субстанция»).
- Я занимаюсь этим уже давно - более 45 лет - и это первый раз, когда я что-то выиграла как актриса, - сказала 62-летняя Деми, получая статуэтку. - Тридцать лет назад продюсер сказал мне, что я актриса попкорна, что я могу сниматься в фильмах, которые будут успешными и принесут много денег, но я не смогу получить признание. Я поверила в это. Со временем это разъедало меня до такой степени, что несколько лет назад я подумала, что, возможно, это все. Возможно, я уже целостна. Возможно, я сделала то, что должна была сделать.
Лучшим актером мюзикла/комедии стал Себастиан Стэн («Другой человек»), актером второго плана – Киран Калкин («Настоящая боль»). «ИнтерМедиа» напоминает, что одним из его конкурентов в номинации был российский актер Юра Борисов, снявшийся в фильме «Анора», который в этот вечер остался без призов.
Лучшим анимационным фильмом неожиданно стала работа из Латвии «Течение», мюзикл «Злая. Сказка о ведьме Запада» получил приз за кассовые достижения, драма «Конклав» - за лучший сценарий, фильм «Претенденты» - за лучший саундтрек, написанный Трентом Резнором и Аттикусом Россом.
В телевизионных номинациях четыре «Золотых глобуса» получил сериал «Сёгун» (в том числе за актерские работы Анны Саваи и Таданобу Асано), по две – «Оленёнок» и «Хитрости». Призами отмеченным также главная роль Джереми Аллена Уайта в сериале «Медведь», Джоди Фостер в сериале «Настоящий детектив: Страна ночи» и Колина Фаррелла в сериале «Пингвин».
Полный список победителей премии «Золотой глобус»:
Лучший фильм (драма) - «Бруталист»;
Лучший фильм (мюзикл или комедия) - «Эмилия Перес»;
Лучший анимационный фильм – «Течение»;
Кинематографические и кассовые достижения – «Злая. Сказка о ведьме Запада»;
Лучший фильм на иностранном языке – «Эмилия Перес»;
Лучший актер (драма) – Эдриан Броуди («Бруталист»);
Лучшая актриса (драма) – Фернанда Торрес («Я все еще здесь»);
Лучший актер (мюзикл или комедия) – Себастиан Стэн («Другой человек»);
Лучшая актриса (мюзикл или комедия) – Деми Мур («Субстанция»);
Лучший актер второго плана – Киран Калкин («Настоящая боль»);
Лучшая актриса второго плана – Зои Салдана («Эмилия Перес»);
Лучший режиссер – Брэйди Корбет («Бруталист»);
Лучший сценарий – Питер Строан («Конклав»);
Лучший оригинальный саундтрек – Трент Резнор и Аттикус Росс («Претенденты»);
Лучшая оригинальная песня – «El Mal» («Эмилия Перес»);
Лучший телесериал (драма) – «Сегун»;
Лучший телесериал (мюзикл или комедия) – «Хитрости»;
Лучший телефильм, сериал или мини-сериал – «Олененок»;
Лучший актер в драматическом сериале – Хироюки Санада («Сегун»);
Лучшая актриса в драматическом сериале – Анна Саваи («Сегун»);
Лучший актер в мюзикле или комедии – Джереми Аллен Уайт («Медведь»);
Лучшая актриса в мюзикле или комедии – Джин Смарт («Хитрости»);
Лучшая актриса второго плана в сериале – Джессика Ганнинг («Олененок»);
Лучший актер второго плана в сериале – Таданобу Асано («Сегун»);
Лучшая актриса в мини-сериале/антологии/телефильме – Джоди Фостер («Настоящий детектив: Страна ночи»);
Лучший актер в мини-сериале/антологии/телефильме – Колин Фаррелл («Пингвин»);
Лучшее выступление в стендап-комедии на телевидении – «Эли Вонг: Одинокая леди».