Рецензия: О! Марго, Хмыров - «Поезд №19-20»

2021, Warner Music Russia
Оценка: 7 из 10.
Между прочим, это четвёртый альбом Марго Лебедевой за последние полтора года. Пусть некоторые релизы были не лонгплеями, а ЕР, О! Марго всё равно выпустила намного больше, чем, например, группа «Сансара», которой заведует отец Маргариты Александр Гагарин. Это нормально: когда ещё торопиться, фонтанировать, вступать в самые фантастические коллаборации, если не в двадцать лет? Пока степенная зрелость не вступила в свои права, нужно экспериментировать, пробовать и не бояться ошибок. Чем, в общем-то, и занимается Марго Лебедева.
Вслед за мини-альбомом, записанным совместно с Даниилом Шайхинуровым, она выпустила мини-альбом, сооружённый в сотрудничестве с Филиппом Хмыровым. Последний и сам по себе тот ещё экспериментатор, совершенно не определившийся со своим стилистическим направлением. Хмыров, смешивающий, как сообщал давешний пресс-релиз, «элементы хип-хопа, русского рока и танцевальной электроники», очевидно претендует на создание собственного «мультижанра», но пока что с переменным успехом. Чтобы люди обратили внимание на новый жанр, они сначала должны полюбить песни артиста, а с этим не всё так гладко. Недавний альбом «Травма» скорее отдалит признание публикой Хмырова, чем приблизит его.
Рыжая Марго соображениями промоушна не заморачивается, а просто сотрудничает с интересными ей музыкантами. Альбом «Поезд №19-20», где Хмыров выступил в роли саунд-продюсера, получился очень неоднозначным - в принципе, как и все релизы проекта «О! Марго», ибо творческий поиск сам по себе подразумевает взлёты, падения и попадания в тупички. Но на каждом из них всегда есть, что послушать с удовольствием, и «Поезд №19-20» не исключение. По словам издателя, этот диск - «приземленный, глубокий и красочный, а «невинный ангельский» голос Марго постоянно контрастирует с взрослым миром и «жаркими» ночами в текстах». На самом деле этот контраст заметен гораздо меньше, чем контраст между интересными песнями и «никакими». Мини-альбом начинается с очень симпатичной вещицы «Машинист» и танцевально синти-поповыми «Парусами». Публика скорее будет поглощать ложками лёгкость и обаяние этих песен, чем вслушиваться в тексты. Но это настроение быстро и кардинально меняется в тягучем и тяжеловесном «Магните», а ироничным стихам в «Научи меня любить» противоречит вокальная манера Марго - такое ощущение, что она поёт о чём-то другом, а не о том, что написано в тексте. Финальная «Тону» тоже скорее напоминает самые унылые образцы девичьего инди-попа, в котором форма (тонкие «прозрачные» голоса) порой напрочь отменяет содержание.
Алексей Мажаев, InterMedia