Квинтет Александра Чайковского прозвучал со сцены, а квартет — из-за кулис
![Роман Корнилов](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/366952.jpeg)
Концерт-презентация альбома «Струнные квартеты и Фортепианный квинтет» Александра Чайковского прошла в «Башмет Центре» 30 января 2022 года. Мероприятие состоялось в рамках III Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета при поддержке Русского концертного агентства, Российского музыкального союза и «Фирмы Мелодия».
В приветственном слове альтист, дирижер, педагог, народный артист СССР Юрий Башмет выразил благодарность участникам и организаторам мероприятия и рассказал о том, что с Александром Чайковским его связывают давняя дружба и сотрудничество. Маэстро также добавил, что на протяжении многих лет не перестает восхищаться творчеством композитора - «всегда интересным, оригинальным, с фантазией». Стиль Чайковского он считает уникальным, ни на кого не похожим, а оркестровки — великолепными.
Народный артист России, профессор Московской консерватории, лауреат премии Правительства Российской Федерации Александр Чайковский уже не первый раз представляет свои произведения на Фестивале искусств Юрия Башмета. Так, в прошлом году в Московском художественном академическом театре им. Горького состоялась премьера музыкального спектакля «Свидание в Москве», поставленного по пьесе драматурга Михаила Палатника.
На этот раз в рамках фестиваля прозвучали два произведения из нового альбома Александра Чайковского: Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано, соч. 48, и Струнный квартет № 7, соч. 145. Их исполнили лауреаты международных конкурсов Леонид Железный (скрипка), Деннис Гасанов (скрипка), Дарья Филиппенко (альт), Василий Степанов (виолончель) и заслуженный артист России Борис Березовский (фортепиано). Именно эти музыканты приняли участие в создании альбома, записанном в Московской государственной академической филармонии в 2020-21 годах. По словам Чайковского, творческий альянс оказался невероятно успешным, несмотря на то, что исполнители встретились в таком составе впервые.
Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано был написан композитором в 1991 году. В нем нашли отражение тревожные настроения, витавшие в воздухе, беспокойство за будущее страны, опасения и надежды. Струнный квартет №7, созданный 30 лет спустя в 2021-м, - произведение совершенно другого плана. Он посвящен Дмитрию Гринченко – генеральному директору Русского концертного агентства и, по признанию композитора, является портретом продюсера с элементами дружеского шаржа. В отличие от классических образцов квартетного жанра - зачастую серьезных и драматичных, седьмой квартет Чайковского наполнен тонким юмором и искрометным весельем. В некотором смысле это музыкальный перформанс, который исполнители завершают не на сцене, а за кулисами.
Вообще же, квартеты Александра Чайковского весьма разноплановы по характеру. При этом ни один из них не был записан до выхода альбома. На диске представлено восемь квартетов, в том числе и самый ранний, без номера, — написанный Чайковским в студенческие годы по заданию Тихона Хренникова, у которого он обучался композиции. Как вспоминает автор, для него, студента первого курса консерватории, это была почти невыполнимая задача, однако именно благодаря тому опыту и появилась тяга к квартетному искусству.
- Для композитора квартет - невероятно трудный, виртуозный и технически показательный жанр, - отмечает Чайковский. - Написать квартет очень сложно. Это, по сути, симфония для четырех струнных инструментов, где, с одной стороны, возможности ограничены, а с другой — совершенно безграничны. Именно поэтому я считаю, что каждый композитор регулярно должен писать квартеты. Это этюды высшей сложности!
Самому Александру Чайковскому сейчас очень комфортно работать в этом жанре. Совсем недавно композитор создал девятый по счету квартет и планирует в ближайшие годы написать еще несколько. В настоящее же время у него в работе сразу несколько проектов - опера для Чувашского государственного театра оперы и балета, детская опера для Детского музыкального театра им. Сац и виолончельный концерт. Как признается композитор, творческие планы у него расписаны до 2024 года.
Ностальгический рейв «Колбасный цех» пройдет в Петербурге
![предоставлено пресс-службой фестиваля](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393161.jpg)
Рейв-фестиваль «Колбасный цех» состоится 7 марта 2025 года в ДС «Юбилейный» (СПб). Зрителей ждет мощный заряд электронной музыки, шоу от 100 очаровательных красоток Record Chicks, дополнительный танцпол «Жесть» в фойе для самых дерзких, мультимедийное шоу МС Вспышкина и многое другое. Зарубежным хедлайнером фестиваля станет звезда нулевых DJ Quicksilver. Его треки «I Have A Dream» и «Bellissima» стали платиновыми, а ремикс на «Insomnia» от Faithless превзошел популярность оригинала. В 2003 году он уже выступал на «Колбасном цехе» в СКК.
Постоянные участники фестиваля MC Жан и DJ Рига — резиденты «Колбасного цеха», выступавшие на всех КЦ с 2002-го — сыграют свои главные бэнгеры. Помимо хорошо знакомых и ожидаемых имен, на «Колбасном цехе» впервые появится проект Turbosh — рейв-коллектив, переосмысливший классические eurodance, pumping house и trance. Треки парней активно вирусятся в социальных сетях и разрывают танцполы модных вечеринок.
Впервые на «Колбасном цехе» будет открыт дополнительный pump / hard bass танцпол «Жесть» со старожилами рейва, некогда резидентами клубов Zed, Пещера, Classic, Ferum и Просвет. Он будет работать в фойе «Юбилейного» и попасть на него смогут владельцы всех категорий билетов.
Культовый рейв «Колбасный цех» проходил в Санкт-Петербурге с 2002 по 2009 год. В 2023-м по инициативе «Радио Рекорд» фестиваль был возрожден.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
«КняZz» помянет Михаила Горшенёва двухдневным «Танцем злобного гения»
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393160.jpg)
Группа «КняZz» проведёт традиционные концерты памяти Михаила Горшенёва в московском клубе VK Stadium 7 и 8 августа 2025 года. Программа будет носить название «Танец злобного гения» и состоять исключительно из песен «Короля и шута».
- Специально для данной программы Андрей Князев приготовил новый концертный 3D-ролик именно на песню "Танец злобного гения", впервые увидеть который вы сможете на этих концертах. Так же вас ждут новые зрелищные 3D-анимации, сотворённые Князем, которые в сочетании с ярким и мощным освещением, созданным художником по свету, позволят зрителям в полной мере погрузиться в сказочный мир, - сообщили организаторы концерта.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Стартовало голосование премии «Чартова дюжина»
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393177.jpg)
«Наше радио» 13 февраля 2025 года дало старт голосованию XVIII ежегодной музыкальной премии «Чартова дюжина». Традиционно победителей премии определяют слушатели радиостанции, полуфинальное голосование пройдет с 13 февраля по 6 марта. Отдать свой голос можно один раз в сутки, выбирая до 5 номинантов в каждой из представленных номинаций. По его итогам будут сформированы пятерки лучших в десяти номинациях: «Группа», «Солист», «Солистка», «Взлом», «Альбом», «Видеоклип», «Концерт», «Совместная работа», «Кавер» и «Side-проект».
Финальное голосование пройдет с 7 по 19 марта, а результаты народного выбора и победители в специальных номинациях будут объявлены 21 марта в прямом эфире «Нашего радио».