Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой»: Маньяк ягодка опять

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Фильм «Техасская резня бензопилой» вышел на видеосервисе Netflix 18 февраля 2022 года. Режиссер: Дэвид Блу Гарсиа. В ролях: Сара Яркин, Элси Фишер, Джейкоб Латимор, Мо Данфорд, Олуэн Фуэре и другие.

В 1974 году в прокат вышла «Техасская резня бензопилой», ставшая родоначальницей жанра слэшеров. Это первый фильм, сделавший насилие полноценным художественным приемом и подаривший такие сюжетные тропы, как убийца-психопат в маске и последняя выжившая девушка. По современным меркам первая «Техасская резня бензопилой» уже не кажется ни страшной, ни кровожадной – она, скорее, производит впечатление крайне затянутого нудного зрелища. Но благодаря проработанным отношениям между персонажами и детализированному антуражу фильм может оставить тошнотворное послевкусие для зрителей любого поколения.

С тех пор по франшизе вышло еще восемь фильмов – включая один ремейк, два приквела, а также несколько сиквелов, игнорирующих события ранее снятых лент. Альтернативных временных линий по «Техасской резне бензопилой» скопилось уже такое количество, что уже впору говорить о полноценной мультивселенной Кожаного лица. Хотя ни одна из этих картин не удостоилась ни высоких сборов, ни положительных отзывов, серия явно стала популярной. По крайней мере, ее название точно слышали даже те, кто не видел самих фильмов.

В 2022 году произошло то, что просто не могло не произойти во времена, когда массовый кинематограф стал базироваться лишь на известных франшизах – «Техасскую резню бензопилой» вновь решили воскресить. Продюсеры перенесли события нового фильма в настоящее время, при этом сделав его прямым продолжением самой первой части 1974 года. Съемками занималась Legendary Pictures, поэтому получилось не так бюджетно и топорно, как могло бы, если бы Netflix снимал сам для себя.

Группа молодых реноваторов приезжает в почти вымерший город-призрак Харлоу. Они собираются продать с аукциона старую недвижимость, чтобы на ее месте создать модный облагороженный район. Не все местные жители рады такой инициативе. Но в их числе – не только типичные жители консервативной глубинки, развешивающие флаги конфедератов. В одном из домов, подлежащих сносу, живет крупный мужчина, чьи порывы к насилию сдерживаются лишь пожилой хозяйкой приюта. Трагический поворот, возникший во время спора о недвижимости, быстро приводит к тому, что Кожаное лицо вновь достанет свою бензопилу.

Противостояние молодых реноваторов и взрослых жителей порождает достаточно интересную сюжетную арку. Обычно в подобных фильмах местное население небольших городов показывают в негативном свете, как деревенщину, чей пофигизм и стремление защитить устои порождает насилие и убийства. Новый же фильм решил отойти от этой идеи. Он пытается показать, что на самом деле между правыми и левыми, консерваторами и либералами, городскими хипстерами и деревенскими реднеками не такая уж значительная разница, а все они могут объединиться и выступить вместе перед лицом некоего Большого Зла.

Идея интересная и реализована она оказалась неплохо. Жаль, что на ней все попытки продюсеров сыграть в инноваторов закончились.

Новая «Техасская резня бензопилой» – это один из тех фильмов, над которыми франшиза «Крик» смеялась и стебалась с самого 1995 года. Фильм собрал, кажется, все штампы слэшеров. Рэнди уже озвучивал правила, по которым студии снимают продолжения: «во-первых, трупов всегда больше, во-вторых, убийства лучше продуманы». И действительно, в фильме имеется весьма живописная сцена, в которой Кожаное лицо с бензопилой наперевес врывается в автобус молодых хипстеров, которые в первую очередь достают смартфоны, а затем угрожают маньяку тем, что закэнселят его в соцсетях. Да и в финале имеется сцена, когда убийца неожиданно восстает, чтобы нанести последний удар. Многие моменты получились очень красочными и кровавыми, но, к сожалению, чудовищно предсказуемыми.

Ремейки и продолжения культовых хоррор-франшиз в последние годы оказываются, скорее, разочаровывающими. Из удачных примеров можно вспомнить лишь «Хэллоуин» и пятый «Крик». Неудачных было в разы больше – «Пятница, 13-е» 2009 года, «Кошмар на улице Вязов» 2010 года, ремейк «Детских игр» 2019 года и дальнейший не связанный с ним сериал «Чаки», последние части «Судной ночи»... Список можно продолжать и продолжать. Создатели новой «Техасской резни бензопилой» явно пыталась найти ту самую формулу успеха хорошего сиквела и взяли за основу «Хэллоуин». Фильм 2018 года стал продолжением первой части, снятой в 1978 году, а к главной роли вернулась «королева крика» Джейми Ли Кёртис. Вот и «Техасская резня бензопилой», продолжая события оригинальной ленты 1974 года, возвращает и единственную выжившую – Салли Хардести. Однако исполнительница оригинальной роли Мэрилин Бёрнс скончалась еще в 2014 году, а потому появление персонажа выглядит вовсе не так вдохновляюще, как хотелось бы продюсерам. При всем уважении к 69-летней актрисе Олуэн Фуэре, никакого трепыхания бабочек в животе ни ее игра, ни ее персонаж не вызывают. Кроме того, возникают и вопросы относительно общей логики событий. Так, если действие нового фильма происходит в настоящее время, то после событий оригинала прошло почти 50 лет. Кожаному лицу должно быть уже больше 70-ти (а то и 80-ти), однако бегает и размахивает бензопилой он вполне бодро, даже после длительного перерыва. К тому же бензопила, пролежавшая столько лет, оказывается не просто работоспособной, но и удивительно прочной – ее не только используют по назначению, но также бьют о стены и асфальт, но она не получает повреждений. В такие моменты становится даже как-то жаль, что в фильме не нашлось места продакт плейсменту – узнать модель такого неубиваемого инструмента хотели бы многие.

В фильме еще много других логических несостыковок, а также уже порядком задолбавших клише и штампов. С другой стороны, ни для чего другого эта типичная лента категории «Б» и не снималась, поэтому жаловаться бессмысленно.

Павел Соломатин, InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+