Юрий Башмет: «Опасение есть в том плане, что все должны будут затянуть ремешки»
О ФЕСТИВАЛЯХ В ПАНДЕМИЮ
— У меня, наверное, случилось что-то постковидное с памятью. Но помню, что провели. И еще раз провели. И сейчас проводим. И мне кажется, это то, что как раз нужно людям — и нам, и нашим участникам, и слушателям. Это значит, что жизнь продолжается. Болезни были во времена и Баха, и Моцарта, и Чайковского. И пандемии были. Поэтому мы должны высоко держать знамя культуры. Да, конечно, много проблем с иностранцами, например, которых мы приглашаем.
ОБ ИНОСТРАННЫХ УЧАСТНИКАХ ФЕСТИВАЛЕЙ
— Должен сказать, что они так же думают, как я. Корейская скрипачка Е Юн Чой однажды летела к нам 38 часов. Ей нужно было сделать тест, но не успел прийти результат, поэтому пришлось взять другой билет и практически вернуться, а потом лететь снова.
О СТРАХЕ ГОСТЕЙ ПЕРЕД ПАНДЕМИЕЙ
— Во-первых, таких, кто вдруг не приехал, крайне мало. Но причина обычно в том, что появляются симптомы или артист не успевает сделать вторую прививку.
О ПРИНЦИПЕ ПОДБОРА УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЕЙ
— Либо очень талантливый молодой, подающий большие надежды музыкант, либо те, кого я знаю лично и восторгаюсь их достижениями. Например, у нас часто выступает финский пианист Олли Мустонен. Он уникальный музыкант: и пианист, и дирижер, и композитор. Я о нем знаю уже лет 40. И я знаю, что это явление, и это всегда должно быть у нас на фестивале. Главное — и у него есть желание принимать участие. Так что тут широкий диапазон, и не обязательно, чтобы это был какой-то известный на весь мир человек. Хотя и это хорошо. Приезжал джазовый пианист Чучо Вальдес, который получил много премий. И французский скрипач Жан-Люк Понти. Хочет приехать Стинг, мы с ним говорили, но пока не договорились окончательно. С Маккартни вели переговоры. Но тут все уходит в цифры.
О ГОНОРАРАХ
- Человек привык, что он должен получать такие деньги. И к тому же, с ним приезжает целая команда. Это все очень дорого, и начинаешь взвешивать. За эти деньги можно еще один фестиваль сделать. Они идут на уступки, максимально "поджимаются". Так у нас было неоднократно с дорогостоящими иностранцами. С Кустурицей старая история: я тоже был у него на фестивале.
О ПРОВОКАЦИЯХ В ИСКУССТВЕ
— Ради бога. Не обязательно, чтобы все всё поняли, но надо, чтобы они понимали, что конкретно им не понятно. Должна быть основа. Мне нужно понимать, что сейчас фантазия. Я еще не дорос до того, чтобы реально блуждать. Это как у Станиславского: актер не должен плакать, пусть плачет публика. Я готов к любой импровизации, но на основе академического воспитания. Я готов переключать темпы и впрямую идти в кроссовер — пожалуйста. Но это должно быть сделано с хорошим вкусом, стильно. И должно быть понятно. Все это должно быть сознательно. А вдруг эта провокация — начало чего-то мощного? Пробовать надо все. Но тот, кто застревает на провокациях, быстро оказывается на поводу у своего зрителя и завтра будет уже позади. Или придется выходить голым на сцену.
О ДИАНЕ АРБЕНИНОЙ
— Конечно, это было событие. Она талантливейший человек. Она получила возможность выступить с симфоническим оркестром, но при этом с ней была ее ритм-группа — "Ночные снайперы". Она же пишет книжки. Я попросил сына достать мне их и обнаружил, что в ее творческой биографии есть несколько строчек и обо мне. Она называет меня "роковым музыкантом в классической музыке".
О САНКЦИЯХ
— Опасения есть у всех. Главное — другое. Я много чего видел, что происходило в мире: как к нам относились в 70-80-е, как потом относились по-другому. У нас же рынок: если тебя хотят услышать, то приглашают. Политика влияет, но не всегда. Даже когда были огромные сложности еще в советское время в отношениях с Америкой, когда совсем невозможно было получить визы гражданам СССР, отдельным контрактом в "Карнеги-холл"летали с выступлениями Эмиль Гилельс, Вова Спиваков и еще несколько музыкантов. Помню, было дополнительное уважение за то, что наши артисты выступали при полном зале в "Карнеги-холле", а потом улетали к себе домой. Опасение есть в том плане, что все должны будут затянуть ремешки. Но раз такое будет — мы это и сделаем. Мы же граждане своей страны.
(Анастасия Силкина, ТАСС, 26.02.2022)
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона Маска
Премьера музыкального альбома «Пересадка в Стамбуле» Юрия Истомина, многим известного как автора хитов шансон-группы «Колыма», состоялась 1 февраля 2025 года на всех популярных стриминговых платформах России и мира. Релиз получился необычным: ностальгическая эстетика блатных песен 90-х сочетается в нем с современными трендами: нейросетями, информационными пузырями, подделками в мире искусства, феноменами в квантовой физике и мемами про Илона Маска.
- В современном искусстве часто встречаются произведения на стыке жанров, и мне было интересно проделать что-то подобное с шансоном, — рассказал Юрий Истомин корреспонденту «ИнтерМедиа».
Альбом родился после 20-летнего творческого перерыва. Юрий Истомин за это время построил серьезный инвестиционный бизнес, но музыка всегда оставалась для него хобби. Каждая из композиций создавалась как послание к друзьям, многие из которых работают в той же сфере.
- Первые слушатели говорят, что то, что у меня получилось – не для привычных любителей шансона, а скорее для тех, кто шансон не любит, – отмечает Юрий Истомин. – Сочетание блатняка 90-х с элементами французского шансона и современной аранжировкой многих удивляет само по себе, а тут еще и повестка актуальная.
Концепцию альбома метко иллюстрирует один из центральных треков альбома – «Ну как тебе такое, Илон Маск». Это ироничная песня, в которой криминальная романтика переплетается с философскими размышлениями о границах реальности. Лирический герой проводит параллели между своей жизнью на пересылке в Красноярск, и миром, где аватар Илона Маска вершит судьбу мировой науки.
В числе других композиций: «Пересадка в Стамбуле», «Макконахью», «Chat GPT», «Джоконда», «Фалькон», «Ну как тебе такое, Илон Маск?», «Квантовая запутанность на зоне», «Выигрыш в Матрице», «От офиса в Сити до рая»… Подробнее об этих композициях и ребрендинге шансона читайте в интервью Юрия Истомина.
Дополнительная информация: https://vk.com/istomin.yury.official.
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»