Умер Леонид Хейфец
Режиссер Леонид Хейфец скончался 18 апреля 2022 года в возрасте 88 лет. О его смерти сообщил ТАСС ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
- На прошлой неделе Леонид Ефимович выписался из больницы, мы с ним разговаривали буквально в пятницу, он был в хорошем бодром настроении. Мне позвонила только что супруга. Вот, к сожалению, грустная новость — Леонида Ефимовича не стало, — сказал он.
Леонид Ефимович Хейфец родился 4 мая 1934 года в Минске. После школы окончил Белорусский политехнический институт, а в 1963-м - режиссёрский факультет ГИТИСа. В 1962-м был режиссёром Рижского ТЮЗа, в 1963—1970 годах — режиссёром Центрального театра Советской армии. Леонид Хейфец, Сергей Шакуров и Наталья Вилькина подали заявление об уходе после закрытия спектакля «Два товарища» по Владимиру Войновичу. В 1971-1986 годах он был режиссером в Малом театре, поставил спектакли «Свадьба Кречинского», «Перед заходом солнца», «Вечерний свет», «Король Лир» и другие. В 1988-1994 годах Хейфец работал художественным руководителем Центрального театра Советской Армии, с 1998 по 2022 год ставил спектакли в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского.
С именем Хейфеца связана целая страница телевизионных интерпретаций русской классики: «Рудин» Тургенева (1970), «Обрыв» Гончарова (1973), «Вишнёвый сад» Чехова (1976), «Доходное место» Островского (1978).
В разные годы Хейфец преподавал в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, Театральном институте имени Б. В. Щукина, а также в ГИТИСе. Среди его выпускников Нина Чусова, Артур Смольянинов, Елена Бирюкова, Александр Петров, Александр Паль, Павел Деревянко и многие другие.
В 1983 году Хейфец был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, в 1993-м - Народного артист РФ, в 2010-м – ордена Почёта. В 2008-м стал лауреатом Международной премии имени К. С. Станиславского «за вклад в развитие театральной педагогики», в 2019-м - российской национальной театральной премии «Золотая маска» 2019 года за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
С 1973 по 1979 год Леонид Хейфец был женат на Наталье Гундаревой (он был первым мужем актрисы). В последние годы своей жизни режиссер страдал от психического заболевания.
Билеты в театр начнут продавать только по паспортам
Департамент культуры Москвы установил новые правила на продажу билетов подведомственных ему театральных и концертных мероприятий. Начиная с 15 марта 2025 года, для этого потребуется паспорт. Пилотный проект продлится до конца 2025 года.
- При посещении мероприятия зрители может подтвердить свою личность любым из документов утвержденного списка. Кроме паспорта гражданина Российской федерации, в список включены водительское удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет, пенсионное удостоверение и другие варианты,- говорится в сообщении департамента.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее на именные билеты перешёл Большой театр.
Новой постановке «Чайки» посвятят выставку «От Константина до Константина»
Музей МХАТ откроет выставку «От Константина до Константина» к 165-летию А.П.Чехова в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова 28 ноября 2024 года. Экспозиция посвящена постановкам пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. За всю историю МХТ к пьесе обращались пять раз. В этом сезоне состоится шестое обращение к пьесе А.П.Чехова «Чайка» в постановке Константина Хабенского. Главным героем выставочного проекта станет один из центральных персонажей пьесы Константин Гаврилович Треплев.
- Константин Сергеевич Станиславский считал, что театр должен жить сегодняшним днём. И наша задача как театрального музея отразить, показать и сохранить этот «сегодняшний день». Выставка «От Константина до Константина» - это история шести постановок пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. Без прошлого нет настоящего, а в настоящем зарождается будущее, – поделился директор Музея МХАТ Павел Ващилин.
Легендарная премьера «Чайки», поставленной К.С.Станиславским и Вл.И.Немировичем-Данченко в 1898 году, обозначила важный рубеж в истории русского и мирового театра. В этом спектакле, восторженно принятом публикой, произошло открытие чеховской драматургии и современной театральной системы.
На выставке будут представлены костюмы, эскизы, макеты, документы, афиши, фотографии и предметы бутафории шести постановок пьесы. Уникальные экспонаты выставки – режиссёрский экземпляр пьесы К.С.Станиславского и медальон с гравировкой, подаренный А.П.Чеховым Вл.И.Немировичу-Данченко со словами: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!» – можно будет увидеть на выставке 28, 29 ноября и в премьерные дни «Чайки» 30 ноября и 1 декабря. Выставка продлится до 2 февраля 2025.
Алексей Дубровский и Андрей Чернышов расскажут о 200-летии Малого театра
Пресс-конференция, приуроченная к 200-летию Исторической сцены Государственного академического Малого театра России, состоится 25 ноября 2024 года в Дальнем зале пресс-центра «Россия сегодня». В ней примут участие главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский, актеры Виктор Низовой, Андрей Чернышов и Екатерина Гревцева.
За 200 лет существования здания на Театральной площади на Исторической сцене Государственного академического Малого театра России было поставлено огромное количество спектаклей, которые стали классикой театрального искусства. Не будет исключением и новая постановка пьесы XIX века «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», премьера которой состоится 30 ноября.
В рамках мероприятия речь пойдет о праздновании юбилея Исторической сцены, о процессе создания сценической версии водевиля, а также о творческих планах труппы.
Аккредитация: accreditation@ria.ru.