Сергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»Хибла Герзмава стала наставницей шоу «Голос»Светлана Светикова станет мамой в третий разЮра Борисов номинирован на «Золотой глобус»Анна Седокова официально развелась с Янисом ТиммойМарк Эйдельштейн сыграет главную роль во втором сезоне «Мистера и миссис Смит»Марина Федункив подтвердила, что стала мамойУмер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси ДжонсМарго Робби родила сынаАлександра Даддарио стала мамой на ХэллоуинПротив Гуфа возбудили уголовное дело о грабеже

Бедрос Киркоров: «У меня все серьезно, никто не хочет делать операцию»

03.06.2022 19:04 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
Fotodom

ЗАЧЕМ ПОМЕНЯЛ ФАМИЛИЮ КИРКОРЯН

– Да, в свидетельстве о крещении у меня записано – Крикорян. Мы жили в Болгарии. И там те, кто шел в армянскую школу, оставлял фамилию, а те, кто в болгарскую – меняли. В шесть лет я поменял свою фамилию, добавив болгарское окончание. Мы это делали, чтобы детей не дразнили «армяшка». Я стал Киркоровым, а потом так и остался. Но я не прекращаю свои отношения с Арменией.

О ПАПЕ-САПОЖНИКЕ

– Папа был обыкновенным сапожником. Я получил среднее образование по специальности сапожник – модельер женской обуви. Я не хотел работать сапожником. Уже в 11 лет я пел в хоре с мамой и папой. Но музыкального училища тогда не было. Надо было частно учиться, а потом поступать в консерваторию, так моя сестра сделала. Она, кстати, Крикорян, она окончила консерваторию Софии. Она стала заслуженная артистка Болгарии. Потом она уехала в США, пела в оперных театрах.

О ПРОЗВИЩЕ «ТРУБА»

– Откуда вы это знаете вообще? (смеется) Да, это правда, у меня был писклявый лирический тенор. Я пел, и детский голос выделялся в хоре (там все пожилые были). И мне такую кличку дали. Говорили: «Труба, ты тихо пой. Не ори так». А попал я в хор случайно. Мама и папа пели в нем, им не с кем было меня оставлять. Я сначала только слушал, а потом сказал маме, что тоже хочу петь. Этот хор был в нашей организации «Ереван» в Болгарии, у диаспоры был свой клуб.

КАК ПОПАЛ В СССР

– Было предложение, чтобы я обучался в ереванской консерватории, но не получилось. На следующий год приехал композитор Арно Бабаджанян на прощальный вечер, на который прибыл начальник культуры города Варна. Арно Бабаджанян попросил, чтобы он посодействовал моему приезду в Москву. И начальник культуры сказал, приходите в горсовет и мы решим проблему. Я написал ему свою автобиографию. И потом он сказал, чтобы я оформлял документы, на следующий год я попал в Москву. Я поступил в ГИТИС. Покровский взял меня сразу на второй курс, поэтому я окончил университет за четыре года. Это был первый случай, когда на факультет музкомедии принимают иностранного гражданина. После окончания я попал в джаз-оркестр Эдди Рознера.

О ЖЕНЕ И СЫНЕ

– В 66-ом году я окончил институт, я не хотел до окончания учебы заводить ребенка. И в 67-ом году родился Филипп. Я хотел еще детей, у нас двое должно было быть. Вика забеременела через полгода после родов. Но ее мать сказала: «Нет, не надо второго ребенка, только одного сейчас, иначе трудно». Это божье наказание потом на нас упало, потому что жена сделал аборт, это грех. Вика ведь была уже на третьем месяце. Врач, видимо, так почистила все, что потом уже ничего не получилось. В акушерстве, в гинекологии делали многое нам по разным системам, чтобы она забеременела, но ничего не вышло у нас больше. А потом Вика тяжело заболела. И в 55 лет, когда Филиппу было 27 лет, она скончалась. Так что вот такая история.

О ФОНОГРАММЕ

– Я уже был в оркестре Утесова. Он мне сделал первую программу под фонограмму. Я первый артист, который пел в СССР под фонограмму! Но это касалось только музыки, пел я всегда голосом. Эту программу утверждали в министерстве культуры. Мне пришлось даже писать записку в Минкульт, что если хоть раз я не буду петь голосом, то право на сольные концерты у меня отнимут. И вот у меня была прекрасная маленькая аппаратура. Две колонки и магнитофон, ставил их на стол и пел.

ДУМАЛ ЛИ, ЧТО ФИЛИПП СТАНЕТ АРТИСТОМ

– Я никак не думал об этом. Просто он пел в учительском хоре в школе. Пел песню «Беловежская пуща» с девочкой. И его голос вообще не было слышно. Но ему повезло. Был такой эстрадный певец Сергей Захаров из Петербурга. Филипп был похож на него. Когда худрук «Мюзик-Холла» Илья Рахлин увидел Филиппа, он быстро позвал Сережу. И поставил их вдвоем на сцену. Подошел ко мне и сказал: «Ну, что, Бедрос, твой сын? Смотри, как два брата». А Захаров тоже родился 30 апреля, но с разницей в 10 лет! Потом Филипп пошел в ГИТИС поступать, его там послушали и сказали: «Мальчик, у вашего отца был голос, а у вас вообще нет. Идите в гуманитарии». Но Филипп с нахальством пошел в Музыкальное училище им. Гнесиных. И педагог там, как увидела его, сразу сказала: «Из этого мальчика я сделаю певца». И она вытащила его голос.

О БОЛЕЗНИ И ЮБИЛЕЕ

– Сейчас, вы знаете, грустно. Еще болею, вот несколько дней назад вышел из больницы, больше не мог уже, два месяца там провел. Очень сложная ситуация с позвоночником, поэтому я еще не знаю, как буду. Мы даже перенесли юбилей на сентябрь, сейчас будет только для родных. А друзей уже в сентябре приглашу. У меня все серьезно, никто не хочет делать операцию, неординарный случай. Не могут вытащить косточку, которая нажимает на нервные клетки, а они не дают свободной ходьбы. Как электричество бьет по ноге.

(Роман Лялин, КП-Петербург, 2.06.2022)

Владимир Пресняков, Дмитрий Харатьян и Игорь Верник награждены орденами

Илья Золкин

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении артистов государственными наградами. Согласно опубликованному на официальном портале правовой информации документу, Владимира Преснякова (старшего) отметили орденом почета, Игоря Верника — орденом «За заслуги в культуре и искусстве», а Дмитрий Харатьян был награжден орденом Дружбы.

- За вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом Почета Преснякова Владимира Петровича, — говорится в указе президента.

Источник: Портал правовой информации Фото: Илья Золкин На фото: Дмитрий Харатьян
Теги: награды, Владимир Пресняков-старший, Дмитрий Харатьян, Игорь Верник
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Денис Мацуев отметит Старый Новый год с музыкой Чайковского и Рахманинова

20.12.2024 19:10 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено пресс-службой артиста

Традиционный концерт «Старый Новый год с Денисом Мацуевым» состоится 12 января 2025 года в «Live Арене». В сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова пианист исполнит шедевры классической музыки. Среди них — Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича Рахманинова. Кроме того, в компании своих друзей-музыкантов Андрея Иванова (контрабас) и Давида Ткебучавы (ударные), Денис Мацуев исполнит несколько авторских композиций в оригинальных аранжировках. За дирижерский пульт в этот вечер встанет один из самых востребованных молодых дирижеров России Иван Никифорчин.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено пресс-службой артиста
Теги: Денис Мацуев, анонс концерта

Российский национальный оркестр завершит год двумя концертами

20.12.2024 18:10 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено пресс-службой оркестра

Уходящий 2024-й год Российский национальный оркестр завершит двумя концертами. 26 декабря в Концертном зале им. П.И.Чайковского РНО примет участие в персональном абонементе народного артиста России Николая Луганского – одного из самых именитых и любимых публикой отечественных солистов. «Луганский не просто замечательный русский пианист нашего времени, он один из самых выдающихся артистов нашей эпохи», – так отзывался о музыканте обозреватель французского издания Le Mond.   В этот вечер прозвучит Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева. «Музыка Третьего концерта воспринимается как безудержный гимн свету и молодости… Именно такими – солнечными и радостными, по-русски размашистыми, богатырскими представляются нам основные образы концерта, и именно этим он особенно близок российской аудитории», – писал о сочинении музыковед Виктор Дельсон.

Во втором отделении слушателей ждет встреча с музыкой Рихарда Штрауса. Симфоническая поэма «Жизнь героя» стала последним – седьмым – сочинением, созданным композитором в этом жанре. Ее продолжительность превышает 40 минут, а колоссальный состав оркестра поражает воображение даже в наши дни. Писатель Ромен Роллан называл поэму произведением необыкновенным, странным, одновременно пошлым и высоким: «Гомеровский герой бьется здесь среди хихиканья тупой толпы». В соответствии с авторской программой (композитор не скрывал, что в герое видит самого себя), в поэме отмечают шесть эпизодов: герой, враги героя, его подруга, битва, мирные труды и удаление от мира.

Свои интерпретации классических шедевров в этот вечер представит главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра и Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Димитрис Ботинис.

27 декабря публику Московского концертного зала «Зарядье» ждет вечер симфонических сюит. В преддверии самого волшебного зимнего праздника Российский национальный оркестр представит произведения, сюжетной основой которых стали сказки. Под управлением музыкального руководителя и главного дирижера Михайловского театра Александра Соловьёва прозвучат опусы русских композиторов конца XIX столетия – Петра Ильича Чайковского и Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Балет «Спящая красавица» по одноименной сказке Шарля Перро был написан Чайковским в 1889 году, а уже 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера. Спектакль с хореографией Петипа вызвал фурор, став с годами эталонной классикой отечественного балетного искусства. А гениальная музыка Чайковского сегодня звучит не только в театре, сопровождая танец, но и в концертных залах в виде отдельных пьес, а также симфонической сюиты, в которую вошли самые яркие фрагменты балета.

Создавая в 1888 году «Шехеразаду», Римский-Корсаков также вдохновлялся сказочными образами, но не европейскими, а восточными. Симфоническая сюита, написанная под впечатлением от памятника средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь», сегодня является одним из самых популярных и часто исполняемых опусов автора. В ней соединились ориентальные мелодии, изысканные танцевальные ритмы, красочная оркестровка и впечатляющие звуковые картины величественного моря и шумного праздника в Багдаде. Интересно, что изначально предназначенная для симфонического оркестра, «Шехеразада» позже стала основой для балетного спектакля – он был представлен в 1910 году в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже.

Фото: предоставлено пресс-службой оркестра На фото: Николай Луганский
Теги: РНО, анонс концертов, Николай Луганский
β 16+