Студенты ГИТИСа покажут путь к спектаклю «Синяя птица» за пять комнат

29.11.2022 10:27 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой выставки

Совместный выставочный проект Музея МХАТ и режиссерского факультета ГИТИС «Синяя птица. Путь к спектаклю за пять комнат» будет представлен в Доме-музее К.С.Станиславского с 1 декабря 2022 года по 8 января 2023 года. Художниками проекта станут Анна Горина, Арина Клепарская, Мартын Степанов и Екатерина Эрдэни. В разработке концепции участвовали Елена Голышева и Лев Северухин, сообщили агентству InterMedia организаторы экспозиции.

По словам авторов, выставочный проект в Доме-музее Станиславского – это путь к спектаклю «Синяя птица», который зрители и художники проходят вместе со Станиславским за 5 шагов/5 комнат; от комнаты-мастерской, где рождается замысел спектакля, к комнате с подмакетниками, когда спектакль уже готовится к выходу на сцену.

- Находясь в доме, где жил Станиславский, мы пытаемся представить себе путь, которым шел режиссер к созданию этого спектакля, – говорят студенты ГИТИСа о проекте. – Для нас этот особняк - особенное место, где все напоминает о Станиславском. Выставка начинается как обычный музейный проект, с традиционными решениями, с подлинными экспонатами. Мы создаем квази-музейное пространство жилого дома, точнее сказать, мастерской самого режиссера-создателя «Синей птицы». Затем, с помощью театральных эффектов (синие тени, перья, таинственные двери), зритель перемещается в пространство театральной пьесы. И снова возвращается в реальное пространство, оказываясь в зале с подготовительными подмакетниками.

На выставке будут представлены фотографии, оригиналы и копии документов режиссерских записей, переписок, эскизов, набросков – всего, что относится к подготовке и задумке спектакля «Синяя птица». А также инсталляции-мистификации как переосмысление и взгляд современных художников на спектакль.

- Обычно студенту требуется немало лет, чтобы, покинув студенческую скамью, в какой-то момент представить свои работы и самому появиться в музейной пространстве, - говорит ректор ГИТИСа Григорий Заславский. - Несколько меняя этот продуманный распорядок действий, мы, тем не менее, рассчитываем не только на неожиданный, но и на полноценный музейный результат. Надеемся, достойный соседства с великим Станиславским, в доме-музее которого готовится проект, посвящённый великому спектаклю – «Синяя птица»».

Более столетия назад Морис Метерлинк создал образ Синей птицы – один из самых популярных и знаменитых в мировой литературе, символизирующее мечту и желание счастья. Бельгийский писатель сочинил свою пьесу как философскую притчу, показывающую путь человеческой души к высшим ценностям. Произведение, ставшее главным в его творчестве, Метерлинк доверил впервые воплотить на сцене Московскому Художественному театру.

- Несмотря на такую долгую историю существования спектакля в Московском Художественном театре всегда очень интересно, а как эти, ставшие уже классическими тексты, отзываются в молодом поколении. Что их задевает или заставляет задуматься, или оставляет равнодушными, - говорит директор Музея МХАТ Софья Грачёва. - Мы решили предложить студентам-сценографам режиссёрского факультета ГИТИСа поразмышлять на эту тему. Студенческий подход оказался нестандартным, как и следовало ожидать, и интригующим. И мы рады, так как следуем заветам К.С.Станиславского, который любил молодежь и любил эксперименты.

Кураторы выставки - Дмитрий Буткевич (ГИТИС) и Мария Блезе (Музей МХАТ).

Фото: предоставлено пресс-службой выставки
Теги: анонс выставки, Синяя птица
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно