Рецензия на документальный фильм «Эннио. Маэстро». Человек, который изобрёл киномузыку

Оценка: 9 из 10.
Цифровой релиз документального фильма Джузеппе Торнаторе «Эннио. Маэстро» (2021, Ennio) состоялся в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск».
Работу Торнаторе можно назвать эталоном документалки про музыканта/композитора. Фильм идёт более двух с половиной часов, но пролетает на одном дыхании, хотя там нет поворотов сюжета и скандальных фактов. Зато есть музыка и гений музыки. Джузеппе Торнаторе, который 25 лет сотрудничал с композитором Эннио Морриконе, подошёл к созданию биографии с невероятной тщательностью. Количество спикеров поражает воображение - их около восьмидесяти, причём среди них масса мировых звёзд: Брюс Спрингстин, Квентин Тарантино, Ханс Циммер, Бернардо Бертолуччи, Дарио Ардженто, Куинси Джонс и многие-многие другие. А те, кто уже покинул этот мир, представлен в виде архивных кадров старых интервью.
Страшно представить, сколько часов было отснято, но Торнаторе, как маститый скульптор, безжалостно отрезал всё лишнее, оставив только необходимое. 156-минутный хронометраж выглядит оптимальным, как бы странно это ни звучало. Композиция фильма крайне проста: история Эннио Морриконе рассказана в строгом хронологическом порядке, но смонтирована совершенно виртуозно. Монолог маэстро не прерывается, но дополняется точными замечаниями тех его коллег и знакомых, которым есть что сказать именно на эту тему. Замечательная особенность фильма - попытки композитора и кинорежиссёров показать музыку Морриконе мимикой и жестами. У итальянцев это получается вполне очаровательно, при этом режиссёр тут же даёт зрителю возможность сравнить этот «битбокс» с тем, как музыка звучала в фильмах. Гений маэстро раскрывается через его работы, а путь композитора был отнюдь не лёгким.
Он начинал как трубач, потом перешёл на композиторское отделение и сильно стеснялся однокурсников, которые казались ему мэтрами. Эннио получил академическое музыкальное образование, но начал работать на телевидении и в кино, при этом считая себя «ненастоящим» композитором и чуть ли не предателем настоящего искусства. В то же время, будучи аранжировщиком для развлекательного телешоу, Морриконе придумывал такие нестандартные ходы, которые запоминались не хуже мелодий. Как сказал один из участников фильма, фактически «Эннио изобрёл аранжировки как таковые».
А спустя несколько лет Морриконе, по словам другого спикера, «изобрёл киномузыку». Работая над саундтреками к спагетти-вестернам и триллерам, композитор отрицал сложившиеся шаблоны музыки для этих жанров, постоянно экспериментируя и выдумывая какие-то неожиданные решения. Эннио приходилось проявлять твёрдость, когда режиссёры не соглашались с его идеями: он уходил с картин, если в ней планировалось использовать хотя бы фрагмент музыки других композиторов. При этом сам цитировал Баха, Стравинского и этно-мотивы, если того требовала задача. Он написал около 500 саундтреков, сделав киномузыку чем-то гораздо большим, чем вспомогательная часть фильма. Академическое сообщество признало его после фильма «Однажды в Америке»: оказалось, что саундтрек тоже может быть великим произведением музыкального искусства.
Алексей Мажаев, InterMedia
Сегодня родились Эмили Блант и Дакота Фаннинг

23 февраля2025 года, воскресенье.
«Любэ» поздравит Игоря Матвиенко с юбилеем в Кремле.
Алена Апина поздравит мужчин в клубном формате хитами «Комбинации».
Телепремьера сериала «Ландыши. Такая нежная любовь» состоится на СТС.
День защитника Отечества.
23 года актрисе Эмилии Джонс.
31 год актрисе Дакоте Фаннинг.
33 года актрисе Самаре Уивинг.
42 года актёру Азизу Ансари.
42 года продюсеру Юрию Бардашу.
42 года актрисе Эмили Блант.
44 года актёру Джошу Гаду.
49 лет композитору Лорну Бэлфу.
57 лет исполнителю шансона Сергею Куренкову.
60 лет актрисе Кристин Дэвис.
64 года шоумену группы «АукцЫон» Олегу Гаркуше.
65 лет назад родился лидер группы «Вермишель оркестра» Сергей Щураков (1960-2007).
67 лет певцу Дэвиду Силвиану.
115 лет назад умерла актриса Вера Комиссаржевская (1864-1910).
340 лет назад родился композитор Георг Фридрих Гендель (1685-1759).
24 февраля.
Второй сезон «Телохранителей» покажет ТНТ.
СТС покажет второй сезон «Котострофы».
29 лет актёру Владиславу Тирону.
33 года актрисе Варваре Шмыковой.
36 лет пластическому хирургу Тимуру Хайдарову.
42 года шоумену Александру Гудкову.
42 года актрисе Тоуни Ньюсом.
47 лет фотографу Дмитрию Исхакову.
50 лет актёру Кириллу Кяро.
51 год тренеру по фигурному катанию Этери Тутберидзе.
52 года актёру Робу Моргану.
60 лет барабанщику Александру Воронову.
67 лет актёру Марку Мозесу.
70 лет назад родился основатель корпорации Apple Стив Джобс (1955-2011).
71 год певице Любови Успенской.
78 лет актрисе Елене Соловей.
78 лет саксофонисту Владимиру Чекасину.
86 лет балетмейстеру Джону Ноймайеру.
125 лет назад родился актёр Максим Штраух (1900-1974).
25 февраля.
«Русская филармония» исполнит хиты Стинга и Мадонны.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре».
16 лет актёру Владимиру Левченко.
30 лет певцу Султану Лагучеву.
33 года актёру Ивану Жвакину.
48 лет кинопродюсеру Вассиму Беджи.
49 лет актрисе Рашиде Джонс.
52 года певцу Хулио Иглесиасу-младшему.
59 лет актрисе и продюсеру Теа Леони.
65 лет актёру Дугласу Ходжу.
74 года актёру и режиссёру Евгению Герасимову.
75 лет кинорежиссёру Нилу Джордану.
88 лет актёру Тому Кортни.
15 лет назад умер актёр Владислав Галкин (1971-2010).
33 года назад погиб композитор Виктор Резников (1952-1992).
45 лет назад родилась актриса Наталья Юнникова (1980-2017).
66 лет назад родился кинорежиссёр Алексей Балабанов (1959-2013).
82 года назад родился участник группы Beatles Джордж Харрисон (1943-2001).
«Мечты» и «Голубая тропа» стали победителями Берлинского кинофестиваля

Объявление победители 75-го Берлинского международного кинофестиваля состоялось 22 февраля 2025 года. Жюри основного конкурса Берлинале под председательством режиссера Тодда Хейнса вручило главный приз – «Золотого медведя» - фильму «Мечты» Дага Йохана Хёугеруда. Вторая по значимости награда – Гран-при жюри «Серебряный медведь» – досталась картине «Голубая тропа» Габриэля Маскаро. Приз жюри получил также фильм «Послание» Ивана Фунда, а за художественные достижения отмечена «Ледяная башня» Люсиль Хадзихалилович.
Приз за лучшую главную роль получила Роуз Бирн («Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул»), за лучшую роль второго плана - Эндрю Скотт («Голубая луна»). За режиссуру отмечен Хо Мэн («Жить на земле»), за лучший сценарий – Раду Жуде («Континенталь 25»)
Дэйзи Эдгар-Джонс и Мишель Уильямс станут юристами

Мишель Уильямс («Веном», «Фабельманы») и Дэйзи Эдгар-Джонс («Там, где раки поют», «Смерч 2») исполнят главные роли в фильме «A Place In Hell». Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Хлоя Домон («Все средства хороши», «Футболисты»). Триллер расскажет о двух женщинах, работающих в известной юридической фирме по уголовным делам.