Рецензия на сериал «Балет»: И быстрой ножкой ножку бьет
Оценка: 8 из 10
Премьера сериала «Балет» состоится на видеосервисеWink 18 мая 2023 года. Режиссер: Евгений Сангаджиев. В ролях: Алла Сигалова, Федор Бондарчук, Игорь Гордин, Ирина Апексимова, Лиза Янковская, Петр Райков и др.
Хотя жанр true crime остается одним из самых популярных, с ним у онлайн-кинотеатра Wink как-то не задалось – триллеры «Фишер» и «Мертвая земля» были встречены очень неоднозначно. Зато неожиданно видеосервис решил выпустить больше сериалов, рассказывающих про театр. Первым были «Актрисы», расхваленные многими, вторым стал «Балет», созданный на том же техническом и художественном уровне.
Бывшая советская балерина, а ныне – хореограф с мировым именем Рута Майерс (Алла Сигалова) возвращается в современную Россию спустя почти 40 лет эмиграции. Ее приглашают поставить современный балет на сцене главного театра страны, где ранее ставили только классику.
С этого начинается один из главных конфликтов сериала. Новый директор театра Игорь Корнеев (Федор Бондарчук) очень хочет расшевелить театральный мир, поставив что-то свежее и модное, хотя сам театр его не интересует – ему нужны только громкие заголовки, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Художественный руководитель Андрей Пронин (Игорь Гордин) как раз категорически против, поскольку считает своим долгом свято блюсти традиции, к тому же билеты и на классику неплохо продаются. Рута Майерс находится в метаниях – она явно разлюбила собственное творчество, а последнюю постановку и вовсе прилюдно назвала поверхностной. Так что же потянуло ее на родину на самом деле? Приглашение в солидный театр или желание увидеть ту самую классику, которой она долгое время была лишена? Или же и вовсе стремление к совершенно новому вызову?
Большой театр, который фигурирует в сериале, ставит у себя как классику, так и современность. Возможно, именно поэтому, хотя узнаваемое здание постоянно фигурирует в кадре в качестве места работы главных героев, сам театр не называется своим настоящим именем – он здесь просто Национальный театр.
Но борьба традиций и новаторства – далеко не единственная тема сериала. Как и в «Актрисах», в «Балете» раскрывается вся закулисная жизнь, причем здесь она показана даже жестче, чем в предыдущем сериале из этой «театральной» серии Wink. И дело даже не в подковерных интригах, которыми театральная жизнь славится, не в стремлении подсидеть неугодного коллегу. Сериал поднимает темы тендеров и госзакупок в театрах, неоправданно высоких цен в буфете, где платить надо только наличными, необходимости работать на корпоративах у олигархов, а также чудовищно высокими нагрузками, с которыми далеко не все талантливые актеры могут справиться. Ну и, конечно, проблему отцов и детей – именно сын худрука театра Илья Пронин (Петр Райков), талантливый актер балета, решится рассказать в интервью о той театральной картине мира, что скрыта от большинства, чем добавит проблем в общий котел.
Евгению Сангаджиеву хватает мастерства, чтобы плавно вводить все новые и новые сюжетные линии и конфликты, постепенно раскрывая персонажей, чтобы зритель не заскучал и не переутомился. Да и в целом балет и театр здесь – словно самостоятельные персонажи, которым уделяется ничуть не меньше внимания, чем конфликтам героев. Баланс между тем, чтобы показывать как самих персонажей, так и постановки, выверен идеально.
Алла Сигалова отлично смотрится в роли бывшей балерины – в ней достаточно необходимой пластики, чтобы органично смотреться в этой роли. На постере к сериалу она очень хорошо копирует позу, в которой часто фотографируется Николай Цискаридзе, хотя впечатление от ее героини совсем иное. В целом «Балет» – это совершенно точно отличное пополнение линейки проектов Wink Originals, которое оказалось на голову выше, чем их предыдущие сериалы.
Павел Соломатин, InterMedia
Фильмы Вадима Абдрашитова покажут в «Полночь на «Пятнице!»
Неделю фильмов Вадима Абдрашитова проведет телеканал «Пятница!» в рамках проекта «Полночь» с 3 по 6 февраля 2025 года. Вадим Абдрашитов — советский и российский кинорежиссер, педагог ВГИК, Народный артист РФ. Лауреат многочисленных международных и российских премий, среди которых «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля 1995 года, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотая медаль президента Сената Венецианского кинофестиваля 1987 года и многие другие. Вадим Абдрашитов пришел в режиссуру не сразу. Сначала он получил два высших образования — научно-техническое и кинематографическое — и опыт работы на заводе и в кинопроизводстве. Именно эта «зрелость» и желание отобразить тонкости человеческих характеров стала отличительной чертой его кинематографа. Абдрашитов снял 12 фильмов в качестве режиссера-постановщика, 11 из которых, не считая дипломного, он создал в тандеме со сценаристом Александром Миндадзе.
3 февраля в эфире фильм «Слуга» (1988). Двухсерийный фильм, сюжет которого развивается в двух временных планах. В дом к провинциальному руководителю хора Павлу Клюеву приходит его бывший начальник Андрей Гудионов, у которого Клюев когда-то работал водителем. Много лет назад Гудионов щедро наградил своего водителя за преданность, подарив дом, познакомив с женой и назначив дирижером хора. Во время визита Гудионов сообщает Клюеву, что его давнишний враг Брызгин по-прежнему жив – и с ним надо разобраться. Главные роли в ленте исполнили Олег Борисов, Юрий Беляев, Ирина Розанова и другие. За работу над фильмом режиссер получил множество премий, среди которых два приза Берлинского кинофестиваля (1989) — «Интерфильма» и Альфреда Бауэра, а команда картины была представлена к высшей награде страны того времени – Государственной премии СССР (1991).
4 февраля — «Парад планет» (1984). Фильм-размышление о свободе и жизни в преддверии эпохи перестройки. События картины происходят в СССР в 1984 году. Шесть сорокалетних мужчин встречаются на военных сборах резервистов, последних в их жизни. Мужчины не виделись друг с другом уже 20 лет. Случай сводит их вместе, но вместо боя они отправляются в трансцендентальное путешествие. Они попадут в город женщин, встретят странного человека и окажутся в доме престарелых, где узнают в старости самих себя. Роли в ленте исполнили Олег Борисов, Лилия Гриценко, Алексей Жарков, Петр Зайченко и другие. В 1985 году Абдрашитов получил за этот фильм главный приз «Золотое плато» за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале неореалистического кино в Авеллино (Италия).
5 февраля — «Армавир» (1991). Сюрреалистическая драма. После гибели пассажирского судна «Армавир» офицер Семин разыскивает дочь, которой нет ни среди спасенных, ни среди утонувших. В этих поисках ему помогает скрывающийся от следствия помощник капитана. Происходит череда странных событий, каждое из которых то отнимает у отца надежду, то возвращает. Роли в картине исполнили Сергей Колтаков, Жан Байжанбаев, Сергей Гармаш, Сергей Шакуров, Елена Шевченко и другие.
6 февраля — «Пьеса для пассажира» (1995). Первый постсоветский фильм режиссера. Два персонажа, жизнь которых перевернул распад СССР, случайно сталкиваются в поезде, идущем к морю. Николай – хозяин новой жизни, спекулянт, отсидевший семь лет за незаконную предпринимательскую деятельность. Олег – бывший судья и идеалист рухнувшей эпохи, осудивший его годы назад на долгое заключение. Николай все это время жил жаждой об отмщении – случится ли оно? Роли в ленте исполнили Сергей Маковецкий, Игорь Ливанов, Ирина Сидорова, Юрий Беляев и другие. В 1995 году Вадим Абдрашитов стал лауреатом приза «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за выдающиеся персональные достижения.
Сергей Маковецкий сыграет Брежнева в сериале «Дорогой Вилли»
Съёмки сериала «Дорогой Вилли» стартовали в Москве. Лента расскажет о том, как тайная дружба двух главных геополитических соперников в Европе – советского генсека Леонида Брежнева и канцлера Западной Германии Вилли Брандта – позволила спасти мир от ядерной войны. Роль Брежнева в политическом детективе о Холодной войне исполнит Сергей Маковецкий, канцлера Вилли Брандта – Кирилл Кяро. Производством проекта занимаются компании «Формат ТВ», «Студия ЧеховЪ», «Рен-ТВ» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Сериал будет доступен для просмотра в онлайн-кинотеатрах Premier и KION. Телевизионная премьера состоится на телеканале РЕН ТВ.
Одновременно с выходом сериала будет издан роман – уникальная одноименная книга, в дополнении к которой будет подробно раскрыта документальная основа проекта, включая уникальные материалы, интервью с участниками событий и дополнительные исторические факты, не вошедшие в экранную версию.
Автором сценария выступил известный документалист, писатель и ведущий телеканала «Рен-ТВ» Игорь Прокопенко в соавторстве с Дмитрием Новоселовым. Сюжет сериала был создан Игорем Прокопенко на основе многочисленных интервью с непосредственными участниками тех событий и ближним кругом как Леонида Брежнева, так и Вилли Брандта: политиками, сотрудниками разведки. Исторические материалы собирались на протяжении 20 лет.
Действие сериала разворачивается в 1960-е. Мир на пороге ядерной войны. Разведке СССР становится известно о готовящемся ударе с военных баз США, расположенных в ФРГ. Понимая, что ответный ультиматум положит начало катастрофе, Брежнев решает заключить тайный договор с канцлером ФРГ Вилли Брандтом. Оба политика рискуют: если об их контактах станет известно, одного ждёт исключение из партии, а другого — импичмент. Основано на архивных интервью с главными участниками событий.
Режиссером сериала «Дорогой Вилли» выступил Владимир Щегольков. В ленте снимутся Сергей Марин, Алексей Розин, Игорь Черневич, Мартин Джон Кук, Владимир Конкин, Александра Богданова, Александр Штендлер и другие.
- Работа над ролью Вилли Брандта для меня интересна возможностью заглянуть во времена послевоенной разделенной Германии, пережившей национальную катастрофу, - говорит Кирилл Кяро. – Для погружения в роль я изучаю документальные съемки, речи и выступления Брандта, которых, к сожалению, сохранилось немного. Брандт – человек удивительной мужской харизмы, с уникальным голосом и неторопливой, вдумчивой манерой общения. Для съемок в сериале я каждый день работаю над произношением сцен на немецком языке. Язык мне приходится учить с нуля.
Стартовали съемки пятого «Мажора» с Павлом Прилучным
Съемки пятого сезона сериала «Мажор» стартовали в Сочи. Новый сезон выйдет на «Кинопоиске», к своим ролям вернутся Павел Прилучный, Павел Чинарёв, Анна Цуканова-Котт, Александр Обласов и Лиза Шакира. Состав пополнился и молодыми актёрами, среди них — Мария Золотухина и Антон Шаврин. Креативным продюсером выступает Максим Полинский, работающий над историей «Мажора» со второго сезона. Режиссёр пятого сезона — Сергей Пикалов, оператор — Сергей Авилов. Съемки продолжатся до апреля 2025 года.
Сюжет продолжения развернётся уже после событий фильма «Мажор в Дубае». В центре новой истории — Игорь Соколовский, его друзья и их общее детище — агентство «Честные люди», которое помогает клиентам, оказавшимся в непростых ситуациях.
- Франшиза «Мажор» покорила не только сердца российских зрителей, но и полюбилась зрителям по всему миру, - говорит Павел Прилучный. - Мы стараемся делать все возможное, чтобы каждый новый сезон был лучше предыдущего. Пятый сезон однозначно будет еще интереснее, веселее, динамичнее, а местами и драматичнее.