Рецензия на сериал «Балет»: И быстрой ножкой ножку бьет
![постер к сериалу](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/378679.jpg)
Оценка: 8 из 10
Премьера сериала «Балет» состоится на видеосервисеWink 18 мая 2023 года. Режиссер: Евгений Сангаджиев. В ролях: Алла Сигалова, Федор Бондарчук, Игорь Гордин, Ирина Апексимова, Лиза Янковская, Петр Райков и др.
Хотя жанр true crime остается одним из самых популярных, с ним у онлайн-кинотеатра Wink как-то не задалось – триллеры «Фишер» и «Мертвая земля» были встречены очень неоднозначно. Зато неожиданно видеосервис решил выпустить больше сериалов, рассказывающих про театр. Первым были «Актрисы», расхваленные многими, вторым стал «Балет», созданный на том же техническом и художественном уровне.
Бывшая советская балерина, а ныне – хореограф с мировым именем Рута Майерс (Алла Сигалова) возвращается в современную Россию спустя почти 40 лет эмиграции. Ее приглашают поставить современный балет на сцене главного театра страны, где ранее ставили только классику.
С этого начинается один из главных конфликтов сериала. Новый директор театра Игорь Корнеев (Федор Бондарчук) очень хочет расшевелить театральный мир, поставив что-то свежее и модное, хотя сам театр его не интересует – ему нужны только громкие заголовки, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Художественный руководитель Андрей Пронин (Игорь Гордин) как раз категорически против, поскольку считает своим долгом свято блюсти традиции, к тому же билеты и на классику неплохо продаются. Рута Майерс находится в метаниях – она явно разлюбила собственное творчество, а последнюю постановку и вовсе прилюдно назвала поверхностной. Так что же потянуло ее на родину на самом деле? Приглашение в солидный театр или желание увидеть ту самую классику, которой она долгое время была лишена? Или же и вовсе стремление к совершенно новому вызову?
Большой театр, который фигурирует в сериале, ставит у себя как классику, так и современность. Возможно, именно поэтому, хотя узнаваемое здание постоянно фигурирует в кадре в качестве места работы главных героев, сам театр не называется своим настоящим именем – он здесь просто Национальный театр.
Но борьба традиций и новаторства – далеко не единственная тема сериала. Как и в «Актрисах», в «Балете» раскрывается вся закулисная жизнь, причем здесь она показана даже жестче, чем в предыдущем сериале из этой «театральной» серии Wink. И дело даже не в подковерных интригах, которыми театральная жизнь славится, не в стремлении подсидеть неугодного коллегу. Сериал поднимает темы тендеров и госзакупок в театрах, неоправданно высоких цен в буфете, где платить надо только наличными, необходимости работать на корпоративах у олигархов, а также чудовищно высокими нагрузками, с которыми далеко не все талантливые актеры могут справиться. Ну и, конечно, проблему отцов и детей – именно сын худрука театра Илья Пронин (Петр Райков), талантливый актер балета, решится рассказать в интервью о той театральной картине мира, что скрыта от большинства, чем добавит проблем в общий котел.
Евгению Сангаджиеву хватает мастерства, чтобы плавно вводить все новые и новые сюжетные линии и конфликты, постепенно раскрывая персонажей, чтобы зритель не заскучал и не переутомился. Да и в целом балет и театр здесь – словно самостоятельные персонажи, которым уделяется ничуть не меньше внимания, чем конфликтам героев. Баланс между тем, чтобы показывать как самих персонажей, так и постановки, выверен идеально.
Алла Сигалова отлично смотрится в роли бывшей балерины – в ней достаточно необходимой пластики, чтобы органично смотреться в этой роли. На постере к сериалу она очень хорошо копирует позу, в которой часто фотографируется Николай Цискаридзе, хотя впечатление от ее героини совсем иное. В целом «Балет» – это совершенно точно отличное пополнение линейки проектов Wink Originals, которое оказалось на голову выше, чем их предыдущие сериалы.
Павел Соломатин, InterMedia
«Принца на красном велосипеде» с Глафирой Тархановой покажет «Россия»
![предоставлено пресс-службой телеканала Россия](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393270.jpg)
Премьера фильма «Принц на красном велосипеде» состоится на телеканале «Россия» 1 марта 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссёра Виталия Бабенко сыграли Глафира Тарханова, Иван Бровин, Елизавета Долбникова, Яна Захарова и другие.
Ольга Тихомирова (Тарханова) из Твери трудится социальным работником. Когда-то у неё случилось несчастье: её маленького сына насмерть сбила машина. После этого её муж ушёл, и теперь она живёт одна, давно поставив крест на своей личной жизни. Но однажды гадалка предсказывает ей, что Ольга скоро встретит своего принца, но не на белом коне, а на красном велосипеде. И действительно, вскоре у Ольги появляется новый подопечный, известный писатель Суворин (Бровин) в красной инвалидной коляске. Суворин – угрюмый и неприветливый женоненавистник, поэтому отношения между ними сразу не заладились. А вскоре на пороге его дома появляется девушка Полина (Долбникова), которая заявляет, что является дочерью Суворина. Получив полное доверие отца, она намеревается любыми путями выгнать Ольгу из отцовского дома...
Эфир в 21.00.
Сегодня родились Марк Эйдельштейн и Йоко Оно
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393227.jpg)
18 февраля 2025 года, вторник.
Алсу даст концерт в Доме музыки.
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».
Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.
23 года актёру Марку Эйдельштейну.
24 года актрисе Марии Мацель.
25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).
27 лет актрисе Кристине Кучеренко.
29 лет актрисе Зепюр Брутян.
39 лет певице Варваре Визбор.
44 года шоумену Дмитрию Кожоме.
64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.
71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.
71 год актёру Джону Траволте.
72 года композитору Аркадию Укупнику.
75 лет актрисе Сибилл Шеперд.
84 года певице Галине Ненашевой.
90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).
92 года художнице Йоко Оно.
19 февраля.
21 год актрисе Милли Бобби Браун.
30 лет актрисе Ирине Мартыненко.
46 лет певице Юлии Беретте.
46 лет певцу Витасу.
47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.
52 года актёру Эрику Ланжу.
54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.
58 лет актёру Бенисио дель Торо.
61 год гитаристу Дагу Олдричу.
62 года певцу Силу.
67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.
69 лет барду Олегу Митяеву.
72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.
77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.
79 лет композитору Александру Чайковскому.
80 лет певцу и композитору Юрию Антонову.
86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.
5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).
17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).
45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).
20 февраля.
«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».
Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.
22 года певице Оливии Родриго.
29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.
29 лет актрисе Ангелине Стречиной.
32 года актрисе Катерине Ковальчук.
36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.
37 лет певице Рианне.
38 лет актёру Майлзу Теллеру.
39 лет актёру Игорю Грабузову.
40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.
40 лет актёру Антону Филипенко.
41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.
46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.
50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.
58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.
58 лет актрисе Лили Тейлор.
59 лет модели Синди Кроуфорд.
60 лет певице Инне Желанной.
61 год телеведущему Александру Гордону.
61 год певице Наталии Гулькиной.
62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.
79 лет композитору Владимиру Мартынову.
20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).
58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.