Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены
Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Объявлены российские города-финалисты конкурса «Культурная столица года 2024»

Ирина Болдырева

Пресс-конференция, посвященная объявлению финалистов конкурса «Культурная столица года 2024», состоялась в пресс-центре ТАСС 27 июня 2023 года.

Участниками пресс-конференции стали:

  • председатель оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутат Государственной Думы ФС РФ, профессор Николай Новичков;
  • член оргкомитета конкурса «Культурная столица года», доцент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Протасевич.

В начале мероприятия Николай Новичков напомнил присутствующим, что на федеральный уровень конкурс «Культурная столица года» вышел впервые. В разные годы конкурсы схожего формата проводились на уровне отдельных субъектов Российской федерации, таких как Пермский и Красноярский края, Ульяновская область, а также в Приволжском федеральном округе.

- Планируется, что конкурс будет ежегодным, - подчеркнул Николай Новичков. - В 2023 году проходит конкурс «Культурная столица года 2024», в следующем году - «Культурная столица года 2025», и так далее. Идеология конкурса проста: мы хотим увидеть, прочувствовать амбиции наших городов, которых, я напомню, в России больше 1000. Вместе с городскими командами мы хотим разобраться, какими эти города должны быть в XXI веке и какую роль они будут играть в жизни граждан.

Отдельно Николай Новичков пояснил, почему особый упор в конкурсе делается на культурную составляющую:

- Для нас культура - это не только искусство, музеи и театры, но и в целом цивилизационная основа нашего государства, когда все, что связано с осознанной деятельностью людей в городах, является культурным фактором. Поэтому в идеологию конкурса был заложен межотраслевой контекст взаимодействия, когда культурную амбицию формируют не только работники и деятели культуры, но и многие другие управленцы и специалисты, отвечающие за жизнедеятельность города по целому ряду ключевых направлений.

В конкурсе «Культурная столица года 2024» приняли участие административные центры субъектов РФ и города с населением от 250 000 человек. К заполнению заявок на конкурс приступила 21 команда, а подано было в результате 19 заявок. География получилась широкой - от Калининграда до Дальнего Востока и от севера России до Кавказа.

- Подача заявок была организована в электронном виде, примерно так, как это делается при проведении конкурсов Президентского фонда культурных инициатив, который, кстати, хотелось бы особо поблагодарить за поддержку проекта, - отметил Александр Протасевич.

Заявки городов рассматривали эксперты - авторитетные деятели в сферах культурной политики, урбанистики, государственного управления, образования и креативных индустрий.

- В основу заявок была заложена оценка по 12 ключевым направлениям - от культурного наследия до урбанистики до инноваций, в 3-х измерениях - прошлое, настоящее и будущее, - объяснил Александр Протасевич. – В целом заявка каждого города экспертами оценивалась по 108 показателям в баллах, была проделана огромная работа. Состав экспертного совета не озвучивается, чтобы у конкурсантов не возникало соблазна выйти на его представителей и попытаться как-то повлиять на результаты оценки.

Максимальное количество баллов, которое мог набрать один город - 12 000, и в финал прошли те, кто получил 8 000, т.е. 2/3 от возможных, и более. Таких городов оказалось 8:

  • Грозный,
  • Калининград,
  • Нижний Новгород,
  • Новосибирск,
  • Самара,
  • Томск,
  • Чебоксары,
  • Чита.

Спикер также выразил признательность всем городам, подготовившим достойные заявки, но не прошедшим в финал. Он особо отметил, что участникам, не являющимся административными центрами регионов, по ряду причин было несколько сложнее работать над заявками, и выразил в связи с этим особое уважение инициативным командам из Новороссийска и Подольска.

У каждого из городов-финалистов в рамках конкурса просматривается совершенно уникальное позиционирование.

- Например, Грозный видит себя как город культурного наследия и событийного туризма; Нижний Новгородкак «100% Россия», средоточие богатой истории и активной современной жизни; Самара в своей концепции опирается на космические технологии, Новосибирск — на авангард и лидерские устремления, Чебоксары — на благоустроенность и преимущества города на Волге; Томск делает неожиданный акцент на аллегории «Изумрудного города» своего земляка – писателя Александра Волкова, Чита представляется как культурный мост между Россией, Китаем и Монголией, а Калининград — как комфортная площадка для взаимодействия бизнеса, образования и культуры, - прокомментировал Александр Протасевич.

Конкурс охватил все федеральные округа, и заявки оказались весьма качественными.

- Между тем, практически к каждой заявке есть свои вопросы. Так, например, для многих конкурсантов слабым местом стали подходы к территориальному маркетингу и брендингу, - рассказал Николай Новичков. - Бывая в разных городах, я постоянно задаю его жителям один вопрос: почему я должен приехать к вам во второй раз? Обычно отвечают, что «наш город — самый лучший». Ответ вполне закономерный и ожидаемый, но я бы предпочел более обоснованный комментарий на 4-5 пунктов.

На 14 июля 2023 года назначен установочный семинар для городов-финалистов. На нем организаторы ознакомят команды городов-лидеров с теоретическими и практическими задачами заключительного этапа, после чего начнется активная работа по подготовке презентаций проектов программ, которые города готовы будут реализовывать в 2024 году в случае победы в конкурсе. Результаты этих усилий будут представлены на торжественной церемонии в Москве в конце сентября. Там же будет объявлен город-обладатель почетного звания «Культурная столица года 2024».

Инициатор конкурса – Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Генеральный информационный партнер проекта – ИД «Аргументы и факты».

Официальное пресс-агентство – InterMedia.

Фотографии: https://disk.yandex.ru/d/xUlvT21O6GGHfQ (фотограф – Ирина Болдырева)

Дополнительная информация о проекте доступна на официальном сайте и по e-mail: pr@intermedia.ru

Фото: Ирина Болдырева
Теги: репортаж, полуфинал, Культурная столица года
Илья Золкин

Анна Пересильд ответила хейтерам на обвинения в слишком откровенных нарядах. Актриса заявила, что, несмотря на свои 15 лет, не ощущает себя подростком.

- Просто я не позиционирую себя как ребенка, - рассказала «Стархиту» Анна Пересильд. - Вот почему я одеваюсь не в оверсайз вещи и иногда позволяю себе надеть что-то более женственное, что-то более открытое. Но я считаю, что все мои образы абсолютно адекватные, все там в меру. Поэтому я на такие комментарии внимания не обращаю. Это мои образы, и я сама буду выбирать, во что я буду одеваться.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана» Ярославом Могильниковым, сообщив об этом в декабре 2024 года.

Источник: Стархит Фото: Илья Золкин
Теги: откровенные наряды, Анна Пересильд
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
соцсети

Гоша Рубчинский объявил о прекращении сотрудничества с Канье Уэстом. Информация об этом появилась в соцсетях дизайнера 7 февраля 2025 года – после того, как рэпер опубликовал серию твитов, в которых заявил, что любит Гитлера, плохо высказался о скончавшемся коллеге Вирджиле Абло и добавил, что все белые люди — расисты. При этом Гоша Рубчинский уточнил, что прекратил сотрудничество с Уэстом еще в декабре 2024 года.

- Декабрьский дроп был последним. Я благодарен Йе и всей команде YEEZY за сотрудничество и уникальный опыт, — заявил модельер.

Фото: соцсети На фото: Канье Уэст
Теги: Канье Уэст, отказ от сотрудничества, Гоша Рубчинский
продюсерский центр Shaman

Shaman (Ярослав Дронов) высказал недоумение по поводу всеобщего интереса к его кожаным штанам. Певец возмутился, что люди зацикливаются на его образе, в котором нет ничего экстраординарного.

- Честно говоря, не понимаю, почему все прицепились к моим кожаным штанам? - задался риторическим вопросом а интервью КП Shaman. - Все люди на планете - и мужчины и женщины - от рождения до смерти носят кожаные штаны. Только они телесного цвета, в максимальную обтяжку, а у меня черные.

Также артист объявил зависть, которую, по его мнению, надо заслужить, показателем популярности:

- Чем ярче будет гореть это пламя, тем мне лучше будет как артисту, потому что я чётко разделяю Ярослава Долгова и. Shaman. Я пытаюсь нарулить максимально выгодные условия для того, чтобы этот проект и дальше гремел.

Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Shaman рассказал, что его связывает с Екатериной Мизулиной.

Источник: Комсомольская правда Фото: продюсерский центр Shaman
Теги: стиль, Ярослав Дронов / Shaman
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно