«Матрица» и «Терминатор 2» возглавили рейтинг боевиков 90-х
Киноканал Cinema обнародовал «Абсолютный рейтинг боевиков 1990-х годов». Лидером топа стала «Матрица» — авторский научно-фантастический боевик сестёр Вачовски, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе киноканала. История собрала в мировом прокате 467 млн долларов, получила четыре «Оскара», два «Сатурна» и две премии Британской киноакадемии. На сегодняшний день в медиафраншизе четыре фильма, комиксы, компьютерные игры и аниме-сериал из девяти эпизодов.
На втором месте — «Терминатор 2: Судный день», снятый классиком Голливуда Джеймсом Кэмероном. Картина заработала в прокате полмиллиарда долларов и получила множество престижных кинонаград, включая «Оскар». Бронза у криминальной драмы «Схватка». Режиссёр и автор сценария Майкл Манн снял ремейк своего фильма «Сделано в Лос-Анджелесе», пригласив на главные роли первых звёзд жанра: Аль Пачино и Роберта Де Ниро.
На четвёртом месте — первая часть большой медиафраншизы «Парк Юрского периода», в основу сюжета которой лёг одноимённый роман Майкла Крайтона. Революционные для того времени спецэффекты, благодаря которым динозавры получились максимально правдоподобными, принесли режиссёру Стивену Спилбергу «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. В прокате «Парк Юрского периода» заработал чуть больше миллиарда долларов, стал самым кассовым фильмом США и удерживал этот статус до выхода «Титаника» Джеймса Кэмерона в 1997 году.
Замыкает первую пятёрку культовый триллер Люка Бессона «Леон», главные роли в котором сыграли Жана Рено и Натали Портман История о профессиональном убийце, который неожиданно для себя решает помочь двенадцатилетней соседке, номинировалась на «Сезар» и получила премию Чешской академии кино и телевидения.
«Крепкий орешек 3: Возмездие», снятый автором первой части Джоном Мактирнаном, расположился в Абсолютном топе на шестой строчке. Седьмое место у криминальной комедии «Карты, деньги, два ствола» - фильм стал полнометражным дебютом Гая Ричи, принёс автору множество наград, включая премию BAFTA. Ещё один режиссёрский дебют — «Скорость» Яна де Бонта — занимает в рейтинге восьмую позицию. Боевик собрал в прокате 350 млн долларов и считается одним из кассовых экшен-фильмов 90-х.
На девятой строчке — второй проект Майкла Бэя «Скала». Фильм собрал 335 млн долларов, принёс номинации на «Оскар» и «Сатурн» и окончательно определил творческое направление режиссёра. Исполнители главных ролей Николас Кейдж и Шон Коннери были отмечены премией MTV, как «лучший экранный дуэт».
Десятое место у фантастического боевика «Вспомнить всё». Картина получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и два «Сатурна». Главные роли исполнили Арнольд Шварценеггер и Шэрон Стоун. Режиссёром выступил Пол Верховен, известный на тот момент по фильму «Робокоп».
Для составления Абсолютного рейтинга была использована уникальная методика. Редакция киноканала Cinema проанализировала мнения критиков и обычных пользователей таких сайтов, как «Кинопоиск», IMDb, Rotten Tomatoes. В исследовании также использовались данные портала Ranker и подборки тематических изданий.
Ранее киноканал «Комедия» обнародовал список лучших комедий 2023 года. На вершине «Абсолютного рейтинга» оказался самый кассовый фильм в истории, снятый женщиной-режиссёром - «Барби» Греты Гервиг.
Топ лучших боевиков 1990-х:
1. «Матрица» (The Matrix). Режиссёры: Лилли Вачовски, Лана Вачовски.
2. «Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day). Режиссёр: Джеймс Кэмерон.
3. «Схватка» (Heat). Режиссёр: Майкл Манн.
4. «Парк Юрского периода» (Jurassic Park). Режиссёр: Стивен Спилберг.
5. «Леон» (Léon). Режиссёр: Люк Бессон.
6. «Крепкий орешек 3: Возмездие» (Die Hard with a Vengeance). Режиссёр: Джон Мактирнан.
7. «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels). Режиссёр: Гай Ричи.
8. «Скорость» (Speed). Режиссёр: Ян де Бонт.
9. «Скала» (The Rock). Режиссёр: Майкл Бэй.
10. «Вспомнить всё» (Total Recall). Режиссёр: Пол Верховен.
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.
Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма
Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.
Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.