Александр Клевицкий отметит юбилей премьерами и «Клёвым концертом»
![предоставлено пресс-службой концертов](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/386615.jpg)
Художественному руководителю и главному дирижёру оркестра имени Силантьева Александру Клевицкому исполнится 70 лет 1 мая 2024 года. Свой юбилей музыкант отметит двумя очень не похожими друг на друга концертами: 11 июня в Московской консерватории прозвучат его новые академические сочинения, а 7 июля в Театре эстрады – песни и киномузыка, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе композитора.
- Гостей Большого зала Московской консерватории ждут сразу несколько премьер, – рассказывает Александр Клевицкий. – В первом отделении прозвучит новая симфония «Русские картины», посвящённая картинам русских художников, и концерт для фортепиано с оркестром, солистка – великолепная пианистка Екатерина Мечетина. В программе второго отделении премьера концерта «Грустная летняя сказка для гобоя и оркестра». Солист – Фёдор Освер. Дирижировать Оркестром им. Силантьева в этот вечер буду не только я, но и мой друг, замечательный музыкант Александр Соловьёв.
Юбилейная программа в Театре Эстрады 7 июля будет называться «Клёвый концерт. 7:0 в пользу композитора». В нем песни на музыку Александра Клевицкого споют Сергей Пенкин, Ефим Шифрин, Этери Бериашвили, Аскар Абдразаков, Мариам Мерабова, Анна Бутурлина, Нина Шацкая, Екатерина Гусева, группа «Пятеро» и другие популярные артисты. Они будут выступать в сопровождении Академического Большого концертного оркестра им. Силантьева.
Как заварился «ЧайФ», расскажут на «Муз-ТВ»
![предоставлено пресс-службой Муз-ТВ](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392988.jpg)
Документальный фильм «Как заварился «ЧайФ»? Группе – 40 лет!» покажет «Муз-ТВ» 8 февраля 2025 года. В своём расследовании журналисты музыкального телеканала расскажут, как простым парням из Екатеринбурга вот уже на протяжении сорока лет удаётся оставаться одной из самых популярных и близких народу российских рок-групп.
Сейчас у группы уютная студия в центре Екатеринбурга, а когда-то Владимиру Шахрину приходилось записывать вокал в туалете.
- Его просто заставили коробками картонными, чтобы не гудел. И я в этом сортире у Бегунова все песни, собственно говоря, и пел, - вспоминает лидер группы.
В родном Екатеринбурге, тогда ещё Свердловске, всё и началось, когда встретились Вова Шахрин и Вова Бегунов. В 1985 году, когда группа только образовалась, они собирались в подвале местного Дома культуры. Между собой они называли репетиции своей, пока ещё безымянной группы, «собраться на ЧайФ».
- Потому что в комнатке в крохотной, где мы репетировали, была кофеварка «Бодрость», куда вместо кофе засыпался просто чай. И вот этим способом, как кофе, он заваривался адской крепостью. И Вадик Кукушкин, наш друг и поэт молодой, придумал это слово. Чай, который в кайф, типа того. Вот «ЧайФ».
Ещё в старших классах школы Владимир Шахрин собрал вокально-инструментальный ансамбль. Играли на чём придётся. А иногда, чтобы добыть инструменты, приходилось идти на небольшие преступления.
- Из пионерской комнаты мы украли два барабана. Из подъезда нашего украли кашпо для цветов, где вместо цветов привязали два этих барабана. Значит, тут ведро вместо рабочего барабана, там кастрюля в виде тарелки. И дома мы начинали репетировать на такой вот ерунде.
После техникума участников группы ждала взрослая жизнь. Шахрин пошёл работать на стройку, а вечерами встречался со старыми друзьями в подвале местного Дома культуры, чтобы выпить чаю и поиграть на гитарах. Выступать было негде. На смену танцам, где раньше могли играть молодые музыканты, пришли дискотеки. Дважды группе удалось выйти на сцену, правда нелегально. Тогда по всей стране шла борьба с подпольными рок-группами, существовали чёрные списки запрещенных групп.
- Я смотрю этот список, и в конце на букву «Ч» группа «ЧайФ», - вспоминает Шахрин. - И я, как честный человек, говорю: «Вы меня, конечно, извините, но вот эта группа «ЧайФ» запрещенная – это, вообще-то, коллектив строителей. Я в нём работаю, играю. У нас в ДК строителей комната, мы репетируем. Мы не асоциальные элементы, я не понимаю вообще, почему запрещают, и почему мы попали в этот список.
Всё наладилось только со времён перестройки, когда в Свердловске было принято решение открыть рок-клуб, давший дорогу группам, без которых сейчас нельзя представить русский рок: «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «ЧайФ».
Эфир в 16.00.
"Ленинград" возобновит концерты в России
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392986.jpg)
Группа "Ленинград" анонсировала выступления в России после долгого перерыва. Коллектив планирует выступить в Сочи на площадке Red Arena 8 марта 2025 года. Кроме того, запланирован концерт во Владивостоке на сцене "Фетисов Арены" 6 июня 2025 года.
"ИнтерМедиа" напоминает, что "Ленинград" представил клип на песню "Дела" из альбома "Синяя богиня" в декабре 2024 года.
Игорь Матвиенко высказался о песне "Сигма бой"
![Татьяна Федина](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392987.jpg)
Игорь Матвиенко невысоко оценил песню "Сигма бой". Продюсер считает, что для написания такого рода произведений не нужно профессиональной подготовки.
- Вопрос в том, про какой шоу-бизнес мы говорим. Если про такой, как песенки, типа той, что попала в Billboard, где поют две девочки, - для этого вообще не нужно никакого образования, чисто драйв и умение поймать настроение, - заявил RT Игорь Матвиенко.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее отец одной из исполнительниц песни "Сигма бой" Маши Янковской Константин ответил на обвинения в плагиате.