Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков

В Госдуме состоялся день Культурных столиц

Анна Попова

День культурных столиц состоялся в Государственной думе Федерального собрания РФ 24 июня 2024 года. Событие объединило сразу два мероприятия - установочный семинар для представителей субъектов Российской Федерации, заинтересованных в участии в общенациональном конкурсе среди городов России на звание «Культурная столица 2026 года», и публичные слушания по вопросам реализации программы «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года».

В мероприятиях, помимо руководства Нижегородской области и Чеченской Республики, представляющих Культурные столицы 2024 года (Нижний Новгород) и 2025 года (Грозный), приняли участие очно и в формате видеоконференцсвязи представители 32 регионов России, готовых или рассматривающих возможность выдвинуться на предстоящие конкурсы «Культурная столица года» города:

  1. ​​Забайкальский край — Чита
  2. Ивановская область — Иваново
  3. Иркутская область — Иркутск
  4. Кабардино-Балкарская Республика — Нальчик
  5. Калужская область — Калуга
  6. Кемеровская область - Кузбасс — Кемерово
  7. Костромская область — Кострома
  8. Курская область — Курск
  9. Нижегородская область — Нижний Новгород
  10. Магаданская область — Магадан
  11. Московская область — Зарайск
  12. Омская область — Омск
  13. Пермский край — Пермь
  14. Псковская область — Псков
  15. Республика Дагестан — Махачкала
  16. Республика Карелия — Петрозаводск
  17. Республика Коми — Сыктывкар
  18. Республика Саха (Якутия ) — Якутск
  19. Ростовская область — Ростов-на-Дону
  20. Рязанская область — Рязань
  21. Сахалинская область — Южно-Сахалинск
  22. Свердловская область — Екатеринбург
  23. Севастополь
  24. Смоленская область — Смоленск
  25. Тамбовская область — Тамбов
  26. Томская область — Томск
  27. Тульская область — Тула
  28. Удмуртская Республика — Ижевск
  29. Хабаровский край — Комсомольск-на -Амуре
  30. Ханты-Мансийский Автономный округ — Сургут
  31. Чеченская Республика — Грозный
  32. Ярославская область — Ярославль

Модератором событий выступил депутат Государственной думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель Оргкомитета общенационального конкурса «Культурная столица года» Николай Новичков.

Установочный семинар для представителей субъектов Российской Федерации, заинтересованных в участии в общенациональном конкурсе среди городов России на звание «Культурная столица 2026 года», он открыл сообщением о предыстории конкурса:

В начале 2000-х конкурс «Культурная столица Поволжья» дал заметный импульс развитию регионов ПФО. Программы по схожей методологии проводились также в Нижегородской области, Красноярском крае, Пермском крае и ряде других регионов. С 2023 года «Культурная столица года» выбирается уже на федеральном уровне, всей страной.
В 2024 году в конкурсе на 2026 год могут принять участие города с населением более 200 тыс. чел., при этом в подачу заявки и реализации программы конкурса так или иначе будет вовлечен весь регион.

Особо спикер отметил, что победители уже прошедших конкурсов не смогут повторно претендовать на статус культурной столицы в течение 5 лет, чтобы дать шанс на продвижение и другим городам. Прочие правила создания и оценки заявок от городов с 2023 года не претерпели изменений. Николай Новичков также поблагодарил более десятка федеральных ведомств, поддерживающих инициативу проведения конкурса.

В рамках установочного семинара участникам была представлена информация, необходимая для начала работы над заявками первого этапа конкурса. В теоретической части мероприятия директор центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» РАНХиГС, профессор кафедры ЮНЕСКО, доктор философских наук Ольга Астафьева сообщила о приоритетах современной культурной политики России. Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев поделился опытом подготовки заявки и планирования мероприятий в Нижнем Новгороде – Культурной столице текущего года, а министр культуры Чеченской Республики Марет Байсарова рассказала о том, как город Грозный готовится принять статус «Культурная столица 2025 года».

Представители Дирекции конкурса прокомментировали содержательные особенности подготовки заявочной документации, проинформировали участников семинара о предстоящих событиях и планах конкурсных мероприятий на текущий год. В качестве одного из примеров реализации ярких инициатив в рамках конкурса заместитель директора фонда «Культурная столица» Любовь Врублевская и партнер конкурса – заведующий отделом кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России (НМИЦК им. Чазова) Артур Абишев рассказали о запланированном на июль 2024 года межрегиональном фестивале движения байкеров в Нижнем Новгороде.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов в своем сообщении дал рекомендации участникам конкурса по организации комплексного информационного сопровождения их инициатив, а заместитель директора Департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры России Галина Сташевская представила новую систему подачи заявок на Конкурс в электронном виде на государственной платформе «Госуслуги».

В публичных слушаниях по вопросам реализации программы «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» в качестве спикеров приняли участие:

  • Сергей Миронов — руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» в Государственной думе Федерального Собрания РФ;
  • Роман Любарский — руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению;
  • Николай Новичков — депутат Государственной думы ФС РФ, председатель Оргкомитета общенационального конкурса «Культурная столица года»;
  • Станислав Наумов — депутат Государственной думы ФС РФ;
  • Сергей Яковлев — министр туризма и промыслов Нижегородской области;
  • Марет Байсарова — министр культуры Чеченской Республики;
  • Галина Сташевская — заместитель директора Департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры России;
  • Александр Протасевич — директор Фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук, член оргкомитета конкурса «Культурная столица года».

В приветственном обращении к участникам мероприятия Сергей Миронов отметил значимость культуры как духовной опоры России, а также высоко оценил роль Нижнего Новгорода и Нижегородской области — как в истории страны, так и в ее развитии на современном этапе.

Роман Любарский в своем выступлении подробно рассказал о том, как развивается Нижний Новгород:

– С момента празднования в 2001 году 800-летия статус столичности нам неизменно сопутствует. Качественные изменения в городе, произошедшие за последнее время, позволяют нести этот статус с гордостью: благоустроенность исторических центров, сформированный культурный код, большое количество перезапущенных объектов и пространств (Стрелка, Нижегородский государственный художественный музей и др.). Все эти изменения сделали Нижний Новгород центром притяжения для творческих людей, а словосочетание «Столица закатов» сегодня – уже неотъемлемый бренд города, а также название фестиваля, который проходит летом практически в каждые выходные.
Я надеюсь, что конкурс «Культурная столица года» позволит раскрыть свои лучшие стороны не только Нижнему Новгороду, но и всем другим городам России.

Затем презентацию «Культурной столицы 2024 года» представил Сергей Яковлев:

– На сегодняшний день Нижний Новгород — один из крупнейших культурных и туристических центров страны. К нам приезжают на фестивали, выставочные и деловые события, встретить закат на Стрелке, посетить театральную премьеру, посмотреть современное искусство, прогуляться по историческому центру города. Здесь реализуется крупнейший среди нестоличных регионов инфраструктурный проект, регион занимает лидирующие позиции в Национальном инвестиционном рейтинге. В области туризма и креативных индустрий за последние 6 лет регион завоевал более 180 российских и международных наград. Статус «Культурной столицы 2024 года» – первого региона-победителя – мы считаем показателем высокой оценкой комплексной работы, которая ведется в регионе.

Затем спикер подробно рассказал об основных мероприятиях, которые уже проводились и еще будут проводиться в 2024 году.

Марет Байсарова проинформировала присутствующих о том, как город Грозный готовится принять статус «Культурной столицы года» в 2025 году (напомним, что в рамках конкурса 2024 года были определены города-победители сразу на 2 года, Прим.ред.):

– Победа в конкурсе подчеркнула все самые лучшие аспекты развития нашего города, вместе с тем это большой стимул стремиться к новым показателям. Новый статус положительно скажется на экономике не только города, но и всего региона. Он поможет привлечь туристические потоки, научные исследования исторического наследия, повысит инвестиционную привлекательность территорий.

Особо спикер подчеркнула важность обмена опытом между победителями конкурса, а также культурного сотрудничества городов.

Николай Новичков представил информацию о том, как идет подготовка к конкурсу «Культурная столица 2026 года»:

– Жизнь не стоит на месте, конкурс продолжается. С 1 июля до 26 августа мы будем принимать заявки на 2026 год, и уже сейчас у нас есть 32 потенциальных участника. В первых числах сентября мы узнаем финалистов конкурса. Напомним, что в 2024 году их было 8, и в этом году их, скорее всего, будет не меньше с учетом огромного интереса к проекту по всей России.
Сейчас на портале «Госуслуги» идет народное голосование за «Культурную столицу 2026 года», кто еще не принимал участие – обязательно сделайте свой выбор.

Александр Протасевич в своем выступлении отметил тесную связь культуры городов с развитием туризма в стране:

– Развивая этот проект, мы отмечаем, что культура важна не только сама по себе. Это еще и ресурс для социально-экономического развития территорий, к которому нужно соответствующе относиться – не по остаточному принципу. Поэтому в основе конкурса лежит конкуренция по 12 направлениям, которые формируют максимально широкое представление о городе. Например, среди них есть и урбанистика, и спорт, и, конечно, туризм.
В дальнейшем мы планируем рассчитывать экономический эффект от реализуемых в рамках конкурса программ. Во многом этот эффект зависит от параметров туристического потока. При этом мы говорим и о мультипликативном эффекте для территорий — росте стоимости земли, инвестиционной привлекательности, импульсах для развития малого и среднего бизнеса. Таким образом через культуру, через сотрудничество бизнеса, власти и общества, через межведомственное взаимодействие городов и регионов можно оказать заметное позитивное влияние на укрепление социально-экономического потенциала всей страны.

В заключение спикер отметил, что торжественная церемония, на которой будет объявлена «Культурная столица 2026 года», состоится в середине декабря 2024 года.

Галина Сташевская рассказала о том, как и почему Минцифры России поддерживает конкурс:

– Мы выступаем технологическим партнером конкурса. В этом году впервые народное голосование проходит на «Госуслугах» с использованием обратной связи, оно продлится с 17 апреля до 1 декабря. Проголосовать два раза и использовать какие-либо накрутки на платформе невозможно. В настоящий момент каждый гражданин может отдать свое сердце 1-5 городам из 26, представленных на голосовании. Более 215 тысяч граждан уже отдали свои голоса, и первое место на текущий момент занимает город Владимир, следом идут Владивосток, Псков, Тула и Екатеринбург.

Минцифры России также разрабатывает платформу для взаимодействия городов и организаторов конкурса, занимается информированием граждан о ходе народного голосования на своих медийных площадках.

Станислав Наумов завершил круглый стол, отметив общемировое значение конкурса:

– Когда мы объявляем о том, что такой-то город становится «Культурной столицей года», это имеет значение не только для жителей страны. Это еще и четкий, внятный сигнал людям по всему миру о том, что российская культура жива, что она является не только национальным достоянием, но и достоянием современной цивилизации. Кроме того, это важнейший символ единства нашей страны при всем ее национальном и культурном многообразии.

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и подготовки заявок:

тел. +7 (985) 478-3755, e-mail: info@kulturnayastolitsa.ru, а также на официальном сайте проекта

Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей Дюжиков

Pixabay

Советский, российский и американский музыкант, создатель группы «Скифы» Сергей Дюжиков скончался 29 июня 2024 года в возрасте 75 лет после продолжительной болезни в США. О его смерти сообщили в соцсетях друзья покойного.

Сергей Дюжиков родился 27 июля 1948 года в Вене, Австрия, в семье военного, с детства увлекался музыкой (хотя и не получил профильного образования), сам научился играть на гитаре и первую группу создал еще в школе. В 1966 году поступил на филологический факультет МГУ и тогда же был создан первый состав группы «Скифы», участником которого был Александр Градский.

В 1967-м был набран новый состав, получивший и первую популярность: участие в фестивалях и съемках фильма «Еще раз про любовь». В 1970 году композитор и продюсер Игорь Гранов пригласил «Скифов» выступать вместе с ВИА «Голубые гитары», где Сергей проработал до 1975 года. По просьбе композитора Давида Тухманова Дюжиков записал некоторые партии гитары на его альбомах «Как прекрасен этот мир» и «По волне моей памяти». С «Голубыми гитарами» Дюжиков объездил Польшу, Восточную Германию, Чехословакию, и Югославию, стал лауреатом международных фестивалей «Зелёна Гура» в Польше и «Братиславская лира» в Чехословакии. С 1974 по 1978 годы Сергей Дюжиков играл в ансамблях «Цветы», «Красные маки» и «Группа Стаса Намина». Работал с Игорем Крутым у Валентины Толкуновой, участвовал в ВИА «Магистраль» Юрия Антонова, аккомпанировал Галине Ненашевой, записал альбом с Владимиром Пресняковым.

В начале 1980-х годов Сергей увлёкся цыганским джазовым гитаристом Джанго Рейнхардтом, играл с ансамблем Николая Эрденко и записал альбом с Александром Малининым. В конце 1980-х Дюжиков впервые побывал в США, а после нескольких поездок в 1991 году переехал в Америку, где играл в варьете русского ресторана неподалеку от Нью-Йорка, был участником нескольких группа. В 1998 году он получил призы как лучший в Калифорнии гитарист в стиле «кантри» и лучший инструменталист, а в 1999-м на международном фестивале в Нэшвилле Дюжиков вместе с Joel Ray & Eagle Pass получили приз как наиболее обещающая группа. В 2000 году гитарист принял участие в бродвейском мюзикле «It Ain’t Nothing but The Blues» («Всё это лишь только блюз»).

Фото: Pixabay
Теги: смерть, Сергей Дюжиков
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл «Белая полоса» дуэта «5утра»: Без чёрных полос

29.06.2024 18:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

2024, «Студия Союз».

Оценка: 7 из 10.

Мне уже прямо интересно, а может ли дуэт «5утра» записать какую-нибудь даже не трагичную, но хотя бы чуть менее счастливую песню, чем обычно. Впрочем, мало ли у нас драматичных песен про страдания – на фоне их исполнителей «5утра» выглядят белыми воронами, у которых за белой полосой следует новая белая полоса и всё всегда улыбчиво и позитивно. Да и не нужно им менять амплуа: пусть на эстраде будет хотя бы один проект, который поёт только про счастливую любовь. Участники «5утра» при этом являются мужем и женой; наверно, они в жизни, как и все люди, порой ругаются и ссорятся, но в их музыке царит любовь, радость, взаимность и мимимишность. И, честно говоря, слушателю совсем не хочется применительно к этому дуэту знать о каких-то скандалах, конфликтах и разводах. Пусть хотя бы здесь всё будет немножко сказочно, ибо негативных эмоций в жизни и так хватает.

Кстати, коллаборации этому дуэту тоже не очень нужны. Вот у них была «совместка» с Ваней Дмитриенко, и сюжет песни «Не представляешь» получился довольно двусмысленным: два юноши признавались в любви одной девушке, которая обоим отвечала одно и то же. Конечно, всякое бывает, но дуэту, пропагандирующему традиционные семейные ценности, лучше от экспериментов держаться подальше. Вот в новой песне «Белая полоса» пара не делит своё счастье ни с кем – им вполне хватает друг друга. «Ты лишь только посмотрела, ничего не сказав, в моей жизни уже бац - и белая полоса». Хотя и до этого вряд ли была чёрная. Наивные дворовые наигрыши на акустической гитаре подчёркивают искренность и неискушённость персонажей – видимо, как и очередная неудачная попытка вписать в стихотворный размер слово «ориентир».

И не стоит сильно задумываться над фразой «и мои губы солёные тянутся к твоим сладким», в ней нет двойного дна: просто перед поцелуем в кинотеатре герои напробовались попкорна с разными вкусами.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, 5утра

Аврил Лавин получит Орден Канады

29.06.2024 17:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Аврил Лавин удостоена Ордена Канады — гражданской награды, отмечающей выдающиеся достижения и вклад в развитие страны. Генерал-губернатор страны Мэри Саймон объявила 27 июня 2024 года имя певицы в списке из 83 новых лауреатов, в число которых входят ученые, экономисты, поэты и активисты.

Лавин награждена за ее впечатляющие коммерческие и творческие достижения, а также благотворительную деятельность.

- Продав более 50 миллионов альбомов по всему миру, она проложила путь женской панк-рок-музыке и продолжает делать это сегодня, - говорится в заявлении, а также упоминается ее поддержка людей, живущих с инвалидностью и серьезными заболеваниями, через собственный фонд. Она основала его, после того как несколько лет боролась с болезнью Лайма.

Аврил является не единственным представителем музыкальной индустрии, кто был удостоен Ордена Канады (второй по значимости награды страны) в этом году. В списке также монреальский певец и автор песен Дэниел Лавуа, певица и актриса Беверли Джонсон и дирижер Кент Нагано.

Источник: сайт ордена Фото: соцсети
Теги: орден, Аврил Лавин, Канада
β 16+