Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков

Обзор: «Jukebox Trio | Казанские чушпаны из «Слова пацана», которые смогли? #77»

кадр из выпуска

2024, «МузLoft».

Обычно в шоу «МузLoft» Станислава Ярушина со своими музыкантами нельзя, потому что в студии гостей ждёт «МузLoft Band», готовый подхватить любую импровизацию. Но в случае с Jukebox Trio это ограничение не имело смысла, ибо они звучание большинства инструментов имитируют с помощью битбокса. Тем не менее гостям удалось найти некоторый компромисс с музыкантами «МузLoft Band», которые всё же немного помогли с аккомпанементом. А Jukebox Trio признались, что звучание трубы ртом имитировать невозможно – всё равно настоящий трубач всегда играет круче.

В ходе программы выяснили секреты низкого тембра Гарри Краулиса. По словам артиста, репертуар Магомаева для него слишком высок, как и большинство классических оперных басовых партий. Тем не менее Гарри исполнил «Синюю вечность». Илья Иванов рассказал о преподавании битбокса – и в результате показанных им несложный приёмов битбоксить в студии начали и Стас Ярушин, и его соведущий Сергей Савин. Jukebox Trio вспомнили свою казанскую юность, назвав себя, по классификации из сериала «Слово пацана», «настоящими чушпанами», которые любили музыку и ненавидели насилие. При этом братья Ивановы тесно связаны с татарской музыкой: по словам Владимира Иванова, у них есть «маленькая суперспособность» (она ещё называется музыкальным слухом) воспроизводить любой акцент, даже не зная языков. В студии прозвучали «Пыяла» в стилистике Rammstein и татарская народная песня «Ком бураны».

Владимир Иванов вспомнил, как пел с Бобби Макферрином в концертном зале им. Чайковского – классик битбокса любит на концертах импровизировать со зрителями, и братья Ивановы, специально купив билеты рядом с проходом, оказались с мэтром на сцене. Музыканты признались, что публике больше нравятся их кавер-версии, тем не менее они продолжают записывать произведения собственного сочинения, надеясь, что какое-то из них в конце концов станет хитом. Jukebox Trio посоветовали зрителям не заниматься музыкой ради денег, а становиться музыкантом только в случае, если не можешь им не стать.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из выпуска На фото: Владимир Иванов
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Jukebox Trio, МузLoft

Рецензия на сингл Mary Gu и «забей, лерочки» «Синдром отмены»: Пацанки

30.06.2024 19:21 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сингла

2024, S & P Digital, Zvonko.

Оценка: 7 из 10.

В ноябре 2023 года «VK Музыка» запустила проект для молодых музыкантов «Трамплин». Каждый месяц новый звёздный куратор выбирает среди участников одного молодого артиста, с которым выпускает совместный трек. Mary Gu стала уже пятым звёздным куратором «Трамплина» – ранее треки с начинающими музыкантами записали Elman, «Моя Мишель», Томас Мраз и Баста.

Имена получивших «трамплин» молодых артистов не называю: никто из них звездой пока не стал, кроме, может быть, Вассы Железновой, которая, впрочем, и до дуэта с Бастой была достаточно известной в узких кругах. Естественно, в дуэтных композициях, выпущенных в рамках «Трамплина», пока очень сильно чувствуется влияние куратора либо его музыкальные вкусы. Яркий пример – совместный сингл Mary Gu и Валерии Мудровой, выступающей под псевдонимом «забей, лерочка».

Mary Gu, как известно, росла в Похвистнево Самарской области в неблагополучной семье – её воспитывала большей частью бабушка, поскольку у родителей были разногласия с уголовным кодексом. Маша смогла всё преодолеть и добиться успеха, но детские травмы, конечно, полностью залечить не удалось. Mary Gu – очень нетипичная поп-звезда, она может быть резкой в жизни и в соцсетях, она то закрытая, то откровенная. Можно было подумать, что свой выбор финалиста «Трамплина» она сделала чисто по названию проекта. «Забей, лерочка» - это же тоже о боли, травмах и браваде.

А впрочем, музыка «забей, лерочки» вполне соответствует «бренду». Лера выросла в Якутии и, по её словам, с ранних лет была вынуждена зарабатывать на жизнь, поэтому начала петь под гитару на улице. Тоже непростая судьба, так что с Машей они, так сказать, нашли друг друга.

- Я выбрала Леру, потому что она самобытная и классная девчонка, - говорит Mary Gu. - А ещё она мне очень близка как личность, и её история, если честно, меня вдохновляет.

Совместно «самобытные и классные девчонки» выпустили дерзкую поп-панк-песню «Синдром отмены». Года три назад жанр трека отнесли бы к «кьют-року», но Mary Gu и «забей, лерочка» совершенно не пожелали быть милыми девушками с электрогитарами. Вместо этого они матерятся и не признают компромиссов с социумом, а вайб песни скорее напоминает «Кис-кис», чем Дору. К тому же показалось, что основным сонграйтером здесь была всё-таки Лера, а Маша просто подхватила хулиганство начинающей артистки.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Mary Gu
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сын Джонни Кэша превратил демо-запись в посмертный альбом с помощью друзей отца

30.06.2024 15:29 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз никогда ранее не издававшегося посмертного альбома Джонни Кэша «Songwriter» состоялся 28 июня 2024 года на лейбле Mercury Nashville. В пластинку вошли 11 треков, первоначально записанных покойным легендарным кантри-музыкантом в 1993 году, когда он ушел с одного лейбла, но еще не подписал контракт с новым. Несколько месяцев спустя он встретил Рика Рубина, отложил это демо и в конечном итоге вместо него выпустил альбом «American Recordings» в 1994 году.

Черновую запись обнаружил в архивах отца его старший сын Джон Картер Кэш и решил вместе с продюсером Дэвидом Р. Фергюсоном завершить работу над «Songwriter», создавая новые треки на основе оригинального вокала и акустической гитары с группой музыкантов, в числе которых оказались Марти Стюарт, Дэн Ауэрбах, Винс Джилл и другие. Кроме голоса Джонни (скончавшегося в 2003 году в возрасте 71 года) того, в треках «I Love You Tonite» и «Like a Soldier» можно услышать его покойного друга – кантри-певца Уэйлона Дженнингса (умершего годом ранее Кэша).

- Пришедшие музыканты просто записывались ранее с папой, поэтому они знали его энергию, его движения и позволили ему быть проводником. Они просто снова играли с Джонни, и вот что это было. Это была энергия творения, - рассказал Джон Картер Кэш ранее, когда анонсировал выход альбома.

Фото: обложка альбома
Теги: неизданное, Джонни Кэш

Tokio Hotel выпустили автобиографичный клип из фильма о себе

30.06.2024 14:26 Музыка Рубрика: Хроника 16+
постер к фильму

Премьера клипа Tokio Hotel «Home» состоялась 28 июня 2024 года. Автобиографичная песня вошла в саундтрек документального фильма «Kaulitz & Kaulitz», который вышел на Netflix 25-го числа, и в ролике можно увидеть кадры из него: концертная и закулисная хроника, видео из личного архива и т.п. Лента расскажет о создателях группы Tokio Hotel - братьях-близнецах Томе и Билле Каулитцах, их отношениях, личной жизни и многом другом.

Фото: постер к фильму
Теги: клип, документальные фильмы, Tokio Hotel
β 16+