Государственный Кремлевский оркестр показал новый репетиционный зал в ГДРЗ

Пресс-встреча и знакомство с новым репетиционным залом Государственного Кремлёвского оркестра Управления делами Президента РФ состоялась 28 октября 2024 года. Репетиционный зал расположился расположился в помещении 2-й студии знаменитого в недавнем прошлом Дома радиовещания и звукозаписи Гостелерадио СССР (ГДРЗ). В советские годы в этом доме работало Всесоюзное радио, рождались легендарные записи, вошедшие в золотой фонд российской культуры. Здание Дома звукозаписи на Малой Никитской, 24 сегодня находится в ведении ФГУП Издательство «Известия», подведомственного Управлению делами Президента Российской Федерации. В начале 2023 года было принято решение произвести ремонт знаменитой 2-й студии и переоборудовать ее под репетиционный зал.
На встрече с ведущими критиками, музыковедами и музыкальными журналистами художественный руководитель и главный дирижер Кремлёвского оркестра Константин Чудовский, рассказал о деталях и этапах реконструкции студии (рассказ был проиллюстрирован фотографиями), а также вместе со своим оркестром продемонстрировал блестящие акустические параметры помещения. Сыграли Адажио из балета «Спартак» Арама Хачатуряна, «Танец Анитры» Эдварда Грига и фрагмент из 3-й части 2-й симфонии Сергея Рахманинова.
Отвечая на вопросы журналистов, маэстро сказал о главной миссии кремлевцев так:
- Наш оркестр создан по инициативе Управления делами Президента РФ как музыкальное лицо государства, как коллектив, который может выступать на мероприятиях с участием первых лиц. Кроме того, это не просто оркестр, а как бы мини-филармония, так как предполагается, что в нем будет четыре состава (всего 160 музыкантов): Большой симфонический, Камерный, духовой, эстрадно-джазовый.
Также речь зашла об Академии для молодых музыкантов – студентов музыкальных вузов страны, начало которой уже положено (состоялись мастер-классы по специальности «гобой» с первой приглашенной гобоисткой оркестра Марией Сурначевой). Константин Чудовский рассказал и о новых проектах кремлевцев: образовательных, детских, об исполнении музыки современных композиторов (Подгайца, Александра Соколова и других). Часть этих проектов планируется проводить в обновленной Второй студии, в том числе это будут и интерактивные авторские встречи худрука с публикой. Аудитория узнала, что размеры студии 280 кв. м, а высота потолка 10 метров, так что это на самом деле прекрасный камерный зал и для концертов, и для звукозаписи, причем в планах проводить здесь записи под собственным лейблом.
После пресс-встречи состоялась экскурсия-квест по зданию ГДРЗ, которую провел советник, заместитель художественного руководителя Кремлёвского оркестра Владимир Дедюхин. Он поведал журналистам историю здания, которое было построено в 1936 году на месте снесенного храма Святого великомученика Георгия Победоносца на Всполье, знаменитого тем, что здесь Петр Ильич Чайковский венчался со своей женой Антониной Милюковой (1877). С момента своего открытия Дом звукозаписи стал свидетелем и участником бурного развития музыкальной жизни страны. Здесь записывались такие звезды советской эстрады, как Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Муслим Магомаев. В его стенах создавались записи радиоспектаклей, литературных чтений, опер и балетов. Здесь в годы Великой Отечественной войны, в цокольном этаже была студия, из которой передавал сводки Юрий Левитан.
Владимир Дедюхин задал журналистам вопрос: где именно находилась церковь Георгия Победоносца на Всполье? Вопрос не случаен, так как ее фундамент располагался прямо под Второй студией. Призом для правильно ответившего (это была обозреватель «Российской газеты» Мария Бабалова) была открытка с каллиграфическим текстом-приветствием от Константина Чудовского, который помимо всего прочего увлекается искусством каллиграфии.
Моргенштерн* отправится в первый трезвый мировой тур

Алишер Моргенштерн* анонсировал в соцсетях мировой тур после выхода из рехаба. Концерты артиста пройдут в США, Израиле, Германии, Швеции, Южной Корее, Франции, Латвии, Литве, Кипре, Чехии, Польше, Испании, Японии, Таиланде, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Канаде, Португалии, Бельгии, Ирландии, Нидерландах, Словакии, Австралии, Индонезии и Мальте. Гастроли начнутся 1 мая 2025 года в Торонто.
- Первый Трезвый Мировой. Скоро увидимся, — заявил певец.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Алишер Моргенштерн* признался, что у него в жизни наступил новый этап, который связан с удалением татуировок на лице и лечении в рехабе.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом
«Кватро» устроит «Признание в любви» накануне 8 марта

Концерт группы «Кватро Originals» с программой «Признание в любви» состоится 6 марта 2025 года в Государственном Кремлевском дворце. Антон Сергеев, Антон Боглевский, Виталий Чирва и Денис Вертунов посвятят этот вечер прекрасным женщинам, исполнив лучшие классические произведения, зажигательные каверы и авторские хиты группы.
В 2024 году музыканты воссоединились в своем оригинальном составе.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Пелагея, Александр Малинин и Никита Кологривый почтят память Андрея Петрова

Гала-концерт «Шедевры музыки и кино» памяти Андрея Петрова состоится в Государственном Кремлевском дворце 16 марта 2025 года. 2 сентября композитору исполнилось бы 95 лет. Со сцены ГКД прозвучат самые яркие произведения мастера, связанные с отечественным кинематографом. Композитор написал музыку к более чем 80 фильмам, в том числе «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Гараж», «Жестокий романс» и «Вокзал для двоих».
В вечере примут участие Дима Билан, Валерия, Александр Маршал, Пелагея, Александр Буйнов, Настасья Самбурская, Александр Малинин, Дарья Мороз , Максим Аверин, Лариса Гузеева, Никита Кологривый, Зара, Леонид Серебренников, Алексей Воробьев, Екатерина Гусева, Александр Олешко, Евгений Дятлов, Антон Беляев, Александра Ребенок, Петр Дранга, Дмитрий Дюжев, Глеб Матвейчук, «Сопрано Турецкого» и др.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.