"БЕЗ БИЛЕТА" - "МЕЧТАТЕЛИ" ***

Группа "Без билета" - один из лидеров белорусской поп-рок-сцены — в России известна в основном только поклонникам "Радио Максимум", которое упорно открывает все новые и новые имена, играющие музыку в их сложно поддающемся определению формате. "Без билета" делают довольно мелодичный и не противный уху софт-рок на русском языке. Временами группе даются хитовые рефрены, а умение компилировать их с намеками на актуальные жанры вроде рэпа должно принести "безбилетникам" популярность среди молодежи с ее порой необъяснимыми вкусовыми предпочтениями. Может, впрочем, и не принести — тут многое зависит от везения и промоушна, а не от таланта (если только талант не бьет своему почитателю сразу в лоб, но это, как вы догадываетесь, не тот случай). Больше про "Без билета" сказать особо и нечего — они до скучного обычны и нормальны, топчутся на изрядно перепаханной поляне, не тянут ни на фриков, ни на гей-иконы, ни на голос поколения, а писать про "нормальных" сейчас стало почти что дурным тоном. А, одна аномалия все-таки нашлась: лидера группы зовут Виталий Артист. "Фамилия" с претензией, но ее потенциал "Без билета" используют далеко не в полной мере — от носителя подобной вывески можно было ждать более эксцентричных музыкальных выходок.
Между тем, альбом они сделали неплохой, но его можно было еще улучшить с помощью ножниц. 62 минуты - для дебютного релиза в России слишком отважный хронометраж, и пусть он достигается благодаря трем бонус-трекам с ремиксами на "главные" песни, выкинуть можно было не их, а пару-тройку балластных композиций, тянущих Артиста и Ко на дно. Начинаясь за здравие ("что-то в них есть", "поклонников зацепит"), альбом "Мечтатели" к своей середине растворяется среди необязательных песен, записанных то ли за компанию, то ли для демонстрации ложной широты творческих интересов. Произведения вроде "Ромашки" и "СМС" адресованы, мягко говоря, инфантильной аудитории, а жестко говоря, лицам с задержкой развития — и довольно нелепо смотрятся на фоне "Настоящей любви" ("Аватаров"), "Никогда не умирай", заглавной песни и тягучих пострадиохедовских "Таких медленных". Игрушечный хип-хоп в треке "Good.bye" по крайней мере можно объяснить стремлением "безбилетников" снискать тинейджерскую любовь, а вот "Ромашка" необъяснима. Короче говоря, если бы группа усилием воли скрыла от публики некоторые грани своего таланта, то альбом получился бы более цельным, компактным и, возможно, четверочным.
Что касается музыкальных удач "Без билета", то они в основном связаны с использованием давно знакомых слушателю ходов (это к вопросу о топтании на перепаханной почве). Тот самый чай, тот самый вкус — притом мелодизм белорусов передает приветы не каким-то общепризнанным корифеям рокапопса, а милым, симпатичным, беззубым и (справедливо, на самом деле) недооцененным группам вроде "Свинцового тумана", "Биплана", LP, "Мечтать" и чуть ли не "Мультфильмов". От незаметных героев былых времен не осталось порой имен, но остались несколько мотивчиков, любовь к брит-попу, пацифизм и виноватые улыбки — всЈ это нынче возвращают нам "Без билета", да еще с десяток их соседей по радиоэфиру. Беда в том, что даже если кому-то из них удается сочинить броский и мелодичный припев, запомнятся скорее слова песни, чем название исполнителя. Даже когда тот носит громкую фамилию Артист. У него, впрочем, еще есть время и возможности, чтобы это опровергнуть.
Алексей Мажаев, InterMedia
«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»
Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.
Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.
Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.
Алексей Мажаев,InterMedia
Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.
Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.
«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.
«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.
Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».
При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.
Алексей Мажаев, InterMedia