Алексей Учитель: "В большинстве сценариев сплошной мрак и безнадега"

"Учитывая, что мы живем в эпоху нарастающей глобализации, логично было бы ожидать, что люди станут терпимее друг к другу, однако ничего подобного не происходит. Человек даже на подсознательном уровне делит мир на своих и чужих, на друзей и врагов. Думаю, это качество заложено в природе человека, а политические и экономические игры его только подогревают. В итоге подсознательная враждебность выливается в реальную жестокость. Подумать только: мы дожили до того, что стало страшно отпустить ребенка одного во дворе поиграть. Страшно ходить по темным улицам. Какие-то придурки ради ста рублей и мобильного телефона, а порой и просто ради развлечения могут запросто треснуть тебя по голове. А уж то, что творится на межнациональном уровне, и вовсе иначе как гражданской войной не назовешь. Один из моих студентов во ВГИКе - китаец по национальности - снял страшную документальную картину о том, как их, китайцев, бьют, издеваются над ними, унижают. Рассказал, как они вооружаются, защищаются. Национальная вражда давно стала приметой нашего общества, а точнее, его страшной болезнью. Боюсь, терапевтически ее уже не излечить, нужны какие-то кардинальные меры".
(О НЕДОВЕРИИ К ЛЮДЯМ В ФОРМЕ)
"Каждый раз, когда меня останавливает гаишник, внутри начинает потряхивать, становится как-то боязно. Причем я точно знаю, что алкоголь не употреблял, правил не нарушал, машина в порядке. Но все равно протягиваешь документы и внутренне напрягаешься. Уверен, это чувство знакомо многим. Такая реакция на человека в форме - красноречивое доказательство того, насколько прогнила система. О милиции и вовсе говорить не хочется... Не дай бог с ней столкнуться, хотя порой жизнь заставляет. Однажды на мою жену в центре Москвы напали в двух шагах от подъезда. Пытались вырвать сумочку, а она зачем-то начала сопротивляться, за что в итоге получила удар по голове. Мы пришли с ней в милицию, где нам прямо сказали: "Ну а что мы можем сделать? Вас же не убили". Ну это разве нормально?! В другой раз жертвой стал я. Дело было в центре Петербурга несколько лет назад. Я возвращался с работы около полуночи, как вдруг из подворотни высыпала компания молодых людей - человек шесть. Они меня окружили и пытались отвести в сторонку. У меня сработал какой-то инстинкт - я ударил одного ногой и бросился бежать. Перебегаю проезжую часть, уворачиваясь от проезжающих машин, а на противоположной стороне дороги меня их подельники уже поджидают. Догнали и повалили на землю. Спасло чудо: из ближайшего переулка появилась компания подвыпивших, но порядочных людей. Они не смогли пройти мимо, хотя девушки кричали им: "Не связывайтесь!" В общем, за меня заступились, посадили в машину, довезли до дома. Я позвонил в милицию, описал ситуацию, на что мне спокойно ответили: "Ну так вы радуйтесь, что вырвались. Это уже четвертый подобный случай". Я бы очень хотел верить, что реформирование милиции изменит ситуацию к лучшему. Но, чтобы это произошло, нужно о-о-очень сильно постараться. Косметическая реформа, когда сменят название и форму, заплатив за это гигантские деньги из карманов налогоплательщиков, ничего не решит. Все дело в том, какие люди будут работать и какие мотивации они будут иметь".
(О ЧЕРНУХЕ)
"К сожалению, отличительной чертой современного отечественного кино остается некая мрачность, чернушность. На мой взгляд, это можно объяснить двумя вещами: во-первых, какие-то жесткие, экстремальные истории легче перевести на язык кино. А во-вторых, режиссеры, в том числе молодежь, снимают о том, что актуально, что они видят. В моей фильмографии тоже всего один фильм однозначно оптимистичный - "Прогулка". Это не значит, что я не хотел бы снять еще что-то в позитивном ключе. Нет материала. Я прошу сценаристов, как молодых, так и опытных, написать что-то светлое, доброе. Но… не получается у них. Сплошной мрак и безнадега в большинстве сценариев. Может быть, это еще связано с традицией русской литературы, которая тоже не очень-то оптимистична".
(О КИНОГЕРОЯХ)
"Как ни банально это прозвучит, но Ленин был абсолютно прав, говоря, что важнейшим из искусств для нас является кино. В Америке это поняли давным-давно. У нас только-только начинают понимать, что кино - это мощнейшее оружие, инструмент. Но, даже если государство будет уделять достаточно внимания кинематографу, это не решит его главной проблемы - отсутствия современного героя. Ведь почему сегодня снимается так много исторических фильмов? Да потому что нет актуального героя, который мог бы повести за собой зрителя. По большому счету, последним настоящим героем в нашей стране был Юрий Гагарин. Ну еще, может быть, Виктор Цой - хотя он, безусловно, герой меньшего масштаба. Тем не менее его лозунг "Мы ждем перемен" остается по-прежнему актуальным".
(О ПРИЧИНАХ ОПТИМИЗМА)
"Несмотря на то, что поводы для радости и позитива жизнь нам подкидывает нечасто, в будущее я почему-то смотрю с большим оптимизмом. И повод для этого мне дает общение с молодежью - мой сын, которому 18, его друзья, мои студенты во ВГИКе. Да, мы порой ругаемся, спорим до хрипоты, но я чувствую, что мы мыслим в одном направлении, и оно мне представляется правильным. Самое главное - я не вижу в них патологий. Внутренне это порядочные, светлые люди. У них есть мозги, таланты, они трезво смотрят на вещи".
("Аргументы и факты", 19.01.11)
Хоакин Феникс не хочет получить «Оскар»

Актерская игра Хоакина Феникса в «Мастере» Пола Томаса Андерсона в любом случае будет оценена премией «Оскар», считает Vulture, впрочем, сам актер пренебрежительно отзывается о призе Американской киноакадемии.
Так, он сообщил в интервью изданию Interview: «Думаю, что это полная чушь. Я не хочу быть частью этого. Я в это просто не верю. Это морковка, но худшая на вкус из всех, что я пробовал. Это полностью субъективная награда… И самая глупая вещь во всем мире».
Брэд Питт: «Я бы с радостью поработал в Болливуде»

Брэд Питт признался, что упустил возможность поработать с актрисой Айшварией Рай в картине «Троя», но заявил, что всегда хотел записать танцевальный номер в стиле Болливуда.
Таким образом, популярный голливудский актер присоединился к Тому Крузу и Хью Джексону, звездам, которые в свое время выражали желание работать в Болливуде.
— Индийский кинематограф, кажется, неплохо развивается. Я бы с радостью поработал в Болливуде, в этих картинах много драмы и цвета. Пока неизвестно, когда я решу отправиться в Болливуд и сняться в этом танцевальном номере со всеми актерами на заднем плане, — сообщил в интервью Брэд Питт.
Джуд Лоу: «Мы хотели бы сняться в “Шерлоке Холмсе 3”»

Исполнитель роли доктора Ватсона в обеих картинах Гая Ричи о знаменитом сыщике Джуд Лоу сообщил в интервью Collider, что он и Роберт Дауни-младший были бы не прочь сняться в третьей части «Шерлока Холмса».
Напомним, что вторая серия собрала в мировом прокате более $540 млн, а студия Warner Bros. уже наняла сценариста Дрю Пирса («Железный человек») для работы над третьей серией.
— О третьей части уже идут разговоры, я знаю, что обсуждается сценарий, но Дауни и я, мы очень занятые парни. Впрочем, мы бы хотели сняться в третьей серии. Мы очень счастливы работать вместе, — сообщил Джуд Лоу.
(Totalfilm.com, 18.09.12)